Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 117

1666 г. между мая 26 и сентября 27 (Датируется по упоминанию числа в тексте о получении отписки.). — Отписка тобольского воеводы А. А. Голицына в Сибирский приказ о приезде в Тобольск тобольского служилого бухарца Сеиткула Аблина с товарами, предназначенными для продажи в Цинской империи

/л. 125/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Симеону Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холопи ваши Алешка Голицын, Гришка Бутурлин, Ивашко Чернеев, Стенька Ельчуков челом бьют.

В нынешнем, государи, во 174 году апреля в 23 день прислана твоя, великого государя, грамота к нам, холопем вашим, из Сибирского приказу за приписыо дьяка Григорья Порошина: указали вы, великие государи, послати с Москвы и купя в руских городех ваших государских товаров для продажи и мены в Китайское государство до Тобольска с тобольскими бухарцы с Сеиткулом Аблиным да с Сейдяшем Кулмаметевым, а что каких товаров послано с Москвы и что купить в руских горо/л. 126/дех и что к московской присылке в прибавку в Тобольску и в-ыных сибирских городех взяти и изготовити из ясачной мяхкой рухляди, и тому под вашею великих государей грамотою прислана к нам, холопем вашим, роспись с ценою. И как Сеиткул Аблин да Сейдяш Кулмаметев с вашею, великих государей, товарною казною в Тоболеск приедут и по вашему, великих государей, указу нам, холопем вашим, те товары по росписи велеть у них принять и держать в вашей государеве казне до вашего великих государей указу. А кому с теми вашими государевыми товары для торгу и мены ис Тобольска в Китайское [254] государство ехать и что по вашему государеву указу делать /л. 127/, и о том о всем ваш великих государей указ к нам, холопем вашим, прислан будет вскоре, да нам ж, холопем вашим, ведено в Тобольску и в-ыных сибирских городех в Китайское ж государство в отпуск изготовити из ясачные рухляди лисиц красных сиводущатых, песцов белых, горностаев по сибирской розборной цене к московской присылке на /л. 128/ 1000 рублев тотчас, чтоб затем в Китайское государство отпуску мотчанья не было, а которого числа Сеиткул и Сейдяш с вашею государевою товарною казною в Тоболеск приедут и что у них вашие государевы казны налицо, велим мы, холопи ваши, принять или что у них в руских городех от товарные покупки в остатке денег налицо ж будет, и что каких товаров в руских городех и по какой цене они, Сеткул и Сейдяш, купили, и нам бы, холопем вашим, о том о всем /л. 129/ к вам, великим государем, отписать подлинно.

И в нынешнем, государи, во 174 году майя в 26 день Сеиткул Аблин и Сейдяш Кулмаметев в Тоболеск приехали и те ваши государевы московские посыльные товары привезли, да они ж, Сеиткул и Сейдяш, нам, холопем вашим, сказали: по вашему де, великих государей, указу послано с ними с Москвы на покупку для тое ж китайские посылки /л. 130/ 251 рубль да в Ярославле дано 500 рублев. И они де, Сеиткул и Сейдяш, на те деньги на вас, великих государей, купили в китайскую посылку товаров, а что каких товаров и по которой цене купили, и тому подали они нам, холопем вашим, роспись за своими руками.

И по вашему, великих государей, указу те ваши государевы московские посыльные и Сеиткуловы с товарыщем покупные товары по росписям велели принять тобольским выборным целовальником и до вашего, великих государей, указу велели положить в вашу государеву казну. А что каких товаров у Сеиткула и у Сейдяша и по которой цене принято, и тому /л. 131/ послали к вам, великим государем, мы, холопи ваши, под сею отпискою роспись за нашими, холопей ваших, Ивашковою и Стенькиною руками. А что по вашему великих государей указу в тое ж посылку ведено нам, холопем вашим, в Тобольску и в-ыных сибирских городех изготовить из ясашные мяхкие рухляди лисиц красных сиводущатых, песцов белых и горностаев по сибирской розборной цене на 1000 рублев, и в Тобольску, государи, в вашей государеве казне ясашных и поминочных лисиц красных сиводущатых по розборной цене на 200 на 9 рублев. Да по моим, холопа вашего, Алешкиным отпискам прислано в Тоболеск с Тары и с Сургута, з Березова из вашие государевы ясашные мяхкие рухляди лисиц красных сиводущатых и песцов белых и горностаев по тобольской же розборной цене на 500 на 90 на 3 рубли на 20 на 8 алтын на 2 деньги, всего на 800 на 2 рубли на 20 на 8 алтын на 2 деньги. А о достальной мяхкой рухляди в городы /л. 132/ я, холоп ваш Алешка, писал, а Сеиткул Аблин нам, холопем вашим, в съезжей избе о вашей государеве китайской посылке подал за своею рукою скаску, и тое ево Сеиткулову скаску за ево рукою послали к вам, великим государем, мы, холопи ваши, под сею отпискою.

На л. 125 об.:

Отметка о получении: 175-го сентября в 27 день с тобольским с пятидесятником казачьим с Оничкою Фоминым.

Помета: Взять к отпуску и выписать в доклад.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 125—132. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.