Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 116

1666 г. март. — Наказная память, данная из Сибирского приказа тобольским служилым бухарцам Сеиткулу Аблину и Сейдяшу Кулмаметову о поездке в Цинскую империю

/л. 115/ Лета 7174-го марта в ... (Число в документе опущено.) день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу память сибирским тобольским бухарцом Сеткулу Аблину да Сейдяшу Кулмаметову.

В нынешнем во 174 году великий государь (п.) (Полный титул.) указал послати с Москвы в Сибирь в Китайское государство товаров до Тобольска с ним, Сеткулом, и Сейдяшем. И Сеткулу и Сейдяшу с теми государевыми товары ехати с Москвы до Ярославля, не мешкая нигде ни часу. А едучи до Ярославля, будет где мочно в китайскую посылку купити горностаев, а на тое покупку денег послано с ними с Москвы 251 рубль. А как они приедут в Ярославль, а до Ярославля едучи горностаев не искупят, и им купить горностаи в Ярославле, да в Ярославле ж купити им в китайскую ж посылку юфтей на 500 рублев, а на юфотную покупку денег 500 /л. 116/ рублев по государеве грамоте, какова послана из Костромские чети, взяти в Ярославле ис таможенных доходов, а искупя юфти и горностаи з государевыми товары из Ярославля ехати им в Сибирь в Тоболеск наспех, не мешкая нигде ни часу, чтоб з [253] государевыми товары приехать им нынешним зимним путем на Верхотурье. И едучи дорогою не пить и великого государя казну беречь, а для береженья государевы казны к ним, Сеткулу и к Сейдяшу, в прибавку послано с Москвы до Тобольска сибирских же тюменских служилых людей городничей Трофим Голенецкой да казаки Федька Михайлов, Сергушка Микифоров, Костька Ожогин, Ганька Угренинов. А что каких товаров послано с Москвы, и тому под сею памятью роспись. А будет Сеткул с товарыщи, едучи дорогою, учнуть пить и государевы казны не учнут беречь, а их небереженье над государевою казною учинитца какая поруха или своею мешкотою и нераденьем нынешним зимним путем з государевою казною до Верхотурья не доедут, и им за то /л. 117/ от великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, быти в опале и в казни безо всякие пощады.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, лл. 115117. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.