Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 106

1662 г. между июля 8 и ноября 1 (Датируется по упоминанию числа в тексте и по отметке о подаче.). — Отписка тарского воеводы С. С. Измайлова в Сибирский приказ о посылке в Москву гонца И. С. Перфильева, вернувшегося из Цинской империи

/л. 74/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Федору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, холоп ваш Стенька Измайлов челом бьет.

В нынешнем, государи, во 170 году июля в 8 день бил челом тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, и государю [244] благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государю благоверному царевичю и великому князю Феодору Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, Тарского города сын боярской Иван Степанов, и ко мне в съезжую избу принес челобитную, а в челобитной его написано: в прошлом де во 166 году по вашему, великих государей, указу посылай де он, Иван, с вашею великих государей грамотою и с поминки в Китайское государство, и в нынешнем во 170 году июня в 1 день вышол он, Иван, из Китайского государства на Тару и бил челом вам, великим государем, чтоб вы, великие государи, ево, Ивана, пожаловали, велели б его с Тары отпустить к вам, великим государем, к Москве. И по вашему, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и государя благоверного царевича и великого князя Алексея Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, и государя благоверного царевича и великого князя Феодора Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии, указу я, холоп ваш, его, Ивана, к вам, великим государем, к Москве отпустил 1.

На л. 74 об. отметка о получении: 171-го ноября в 1 день с тарским сыном боярским с-Ываном Пер[фильевым].

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, стлб. 535, л. 74. Подлинник.


Комментарии

1. В архивах не сохранились документы, проливающие свет на пребывание И. Перфильева и С. Аблина в Китае. Лишь в статейном списке Н. Г. Спафария мы находим упоминание, что иезуиты перевели «лист богдыханов, что тот лист писан к великому государю, для того что в прошлых годех послан был от великого государя в Китай для торгу некоторый Иван имянем, и с ним послано было от великого государя поминки и от бугдыхана посланы были против того к великому государю поминки ж. А в том листу писано таким же гордым обычаем, как выше сего писали (т. е. в других грамотах. — В. М.), а про поминки, что посланы были от великого государя к нему, бугдыхану, пишет отповедь в своем листу, что дань, которая от тебя послана, привели, и против того, посылаем к тебе от нас милость и жалованье» (док. № 183, стр. 412).

Более подробную информацию о поведении И. Перфильева и С. Аблина в Пекине мы находим в цинских документах. Продолжение уже приводившейся нами записи из «Дайцин шилу» (коммент. 56 к док. 74/I) повествует: «Через год (после отъезда из Пекина Ф. И. Байкова. — В. М.) белый царь опять прислал посла поднести грамоту и дань. Он находился в пути 3 года и только теперь прибыл (?). В грамоте [белый царь] не соблюдает нашего летоисчисления, пишет 1165 (очевидно 7165. — В. М.) год. Сам называет себя великий государь, многие высказывания непочтительны. Представили на рассмотрение князей и сановников, все высказались за высылку их посланника. Отказали в приеме дани. Об этом доложили императору и получили [его] указ: ”Белый царь хотя и является старшим над племенами, в грамоте хвастает, непочтителен. Однако, будучи иноземцами, они хотят подчиниться нашему просвещению. [Мы] должны быть снисходительны к ним и добрым отношением привлекать на свою сторону. Россия находится далеко на западных границах, не просвещенна. Но они смогли прислать посла с грамотой и поэтому очевидно они стремятся к дружественным отношениям. Пусть Либу устроит банкет в честь посланника и примет от него дань. Белому царю и его послу дать награду по вашему усмотрению. Однако не следует посылать ответной мисси» с грамотой. Ваш ямэнь может указать им, что причиной, не позволившей принять посла на аудиенции, является содержащаяся в их грамоте непочтительность и зазнайство. Указываю отправить посла обратно”» [«Дайцин шицзу чжан хуанди шилу» («Правдивые записи о правлении цинского императора Шицзу»), цз. 135, стр. 2].

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.