Версия для слабовидящих |  Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[242] № 104

1661 г. не ранее июля 8 (Датируется по упоминанию числа в тексте.).— Отписка якутского воеводы И. Ф. Голенищева-Кутузова в Сибирский приказ о приезде в Якутск даурских служилых людей, подвергшихся нападению маньчжурских войск

/л. 1/ Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Ивашко Большой Голеншцев-Кутузов челом бьет.

В нынешнем, великий государь, во 169 году июля в 8 день пришли ко мне, холопу твоему, с Амура-реки амурские служилые люди Якунька Парфенов да Елизарко Семенов с товарищи 56 человек. А с собою привезли, что у них осталось от погрому богдойских людей, что они собрали на Зие-реке с-ыноземцов на тебя, великого государя, ясаку и поминков в прошлом во 168-м и в нынешнем во 169-м годех восьм сороков 14 соболей и недособолей, да восьм сороков 14 пупков собольих, да бабр; цена соболям и пупкам, оприч бабра, 70 рублев 20 алтын 2 деньги.

И я, холоп твой, ту твою великого государя соболиную казну с якутцкою соболиною казною, оценя и положа в сумы, послал к тебе, великому государю, к Москве.

Да те ж, великий государь, амурские служилые люди били челом тебе великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, а мне, холопу твоему, в Якутцком остроге в съезжей избе Якунька Парфеньев да Елизарко Семенов с товарыщи подали челобитную о службе своей к тебе, великому государю.

И я, холоп твой, тое их челобитную послал к тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, к Москве под сею отпискою.

ЛОИИ, ф. Якутские акты, карт. 18, стлб. 11, л. 1. Отпуск.

Опубл.: «Колониальная политика Московского государства в Якутии в XVII в.», Л., 1936, № 26, стр. 65.

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.