Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 20

1617 г. июля 1. Из наказной памяти, данной из Посольского приказа послам С. И. Волынскому и дьяку М. Поздееву 1 при посылке их в Англию. — О проезде английских купцов в Китай через Сибирь

/л. 43/ [...] А будет королевские думные люди учнут Степану и Марку говорити:

Великий государь их Якуб-король писал к брату своему, к великому /л. 43 об./ государю вашему, к его царскому величеству, в грамоте своей и послу своему князю Ивану Мерику наказал царскому величеству известити и просити того, чтоб царское величество его королевского величества начальных гостей и купцов аглинского товарыщества пожаловал повольным торговым промыслом через ево царского величества государства вниз по реке по Волге до царского величества отчины, до Астарахани, и до Персицкого государства вперед и на низ, и искати дороги через свое Сибирское государство в Китайское государство. И государь ваш, его царское величество, для брата своего государя их Якуба-короля, ево коро/л. 44/левского величества, подданных гостей и купетцких людей тою дорогою рекою Волгою до Астарахани и до Персиды и о взыскании Китайского государства не пожаловал. А государя их Якуба-короля к царскому величеству братцкая дружба и любовь была, и в том бы государь, их королевское величество, на царское величество надежен. И ныне б великий государь ваш, для государя их братцкие дружбы и любви гостей его пожаловал тою дорогою в Персиду и искати через свои государства Китайского государства. И учнут о том говорити накрепко и розказывати от того государеве казне многую при/л. 44 об./быль и государевым торговым людем многой пожиток.

И послом Степану и диаку Марку говорити: великого государя нашего, царя и великого князя Михаила Федоровича, всеа Русии самодержца, его царского величества, любительного брата великого государя, вашего королевского величества, к великому государю нашему, к его царскому величеству, братцкая дружба и любовь ныне объявилась. И против того великий государь наш, его царское величество, брату своему любительному, великому /л. 45/ государю вашему Якубу-королю, его королевскому величеству, также будет воздавати своею царскою братцкою дружбою и любовью [...] (Опущена часть наказной памяти с изложением доводов о невозможности проезда английских купцов в Индию через Россию.).

/л. 52/ А что великий государь ваш, королевское величество, велел у великого государя нашего, его царского величества, послу своему князю Ивану Мерику рыцерю просити, чтоб царскому величеству [67] поволити аглинским гостем искати дороги в Китайское государство Московского государства из сибирских городов, и мы вам, королевского ве/л. 52 об./личества ближним людем, объявляем:

Царского величества отчина Сибирское царство от Москвы далече, подолось к востоку гораздо. От Москвы до первых городов сибирских скорым делом полгода ходу, и то одною порою от Москвы зимнею сухою дорогою, а там к Сибири водою. А только не зимнею дорогою, и летом до водяново пути за мхами и за болотами и за грязьми проходу никак нет. А от первых городов сибирских до Оби-реки проход долгим же времянем и то с великою нужею. Которые тамошние люди и в Сибири живут, там породилися и поросли, и те /л. 53/ про Обь-реку и про ее устье не ведают, откуды она вышла и куды пошла. А старана там самая студеная, мало живет тепла, больши дву месяц никак не живет. А к устью самому, где Обь-река сошлась с морем, тут всегда, сказывают, лед ходит, горы ледяные, никакими мерами ничем никакими судами пройти нельзе; а сверх по Оби куды потеплее, и там де многие кочевные орды — Калмаки Белые и Черные и Алтын-царь и Желтой царь, Киргизы, Саяны и иные многие орды, розные языки. И ход подле Оби-реки берегом и Обью-рекою добре страшен. Да и про Китайское /л. 53 об./ государство сказывают, что невеликое и небогатое, добиватца к нему дороги нечего для. И ныне из сибирских городов царского величества боярин и воеводы князь Иван Семенович Куракин с товарыщи в Китайское государство проведывати государевых людей послали через Алтына-царя кочевную орду.

А Алтына-царя послы у великого государя нашего, его царского величества, ныне были, то и государя вашего посол сам видел. И они про Китайское государство розказывали, что от них ходу до Китайского государства сухим путем скорою ездою месяц, а место де безводно и пещано, и ход добре /л. 54/ нужен. А до них, Алтына-царя, царского величества отчины от сибирского украинного Томского города ходу через многие кочевные орды недель с осьмнатцать сухим же путем, а ход нужен же добре и безводен. А Китайское де государство все огорожено кирпичною стеною, а кругом всево ево ходу ден з 10, а опроче того уезду никакого нет. А стоит де на реке, а не на море, а как реку зовут, того они не ведают. И товары де в нем немногие, а золота де и иных никаких узорочей в Китайском государстве не родитца и не ведетца. И потому знать, что государство невеликое. /л. 54 об./ А за Китайским государством, сказывают, есть иные государи кочевные орды, как Нагаи и Калмыки.

А про Китайское государство о всем подлинно великому государю нашему, ево царскому величеству, будет ведомо от тех людей, которые посланы из сибирских городов в Китайское государство проведывать. А ныне великий государь наш, его царское величество, для братцкие дружбы и любви брата своего любительного, великого государя вашего Якуба-короля, его королевского величества, велел в сибирские городы нарочно послати к боярину и воеводам свое царское повеленье, а велел про то про все /л. 55/ проведывати подлинно, откуды Обь-река вышла, и куды пошла, в которое море, и какими судами по ней мочно ходить, и подле Оби-реки берегом мочно ль проходить, и какие орды по Оби-реке кочуют, и которые государства, чаять, в верховье и внизу по Оби-реки, и которые реки в Обь-реку впали, и откуды которая река вышла, и есть ли в Китайское государство водяной ход, и ис Китайского государства есть ли в-ыные в которые земли водяной путь, и сколь богато? А проведав про то про все подлинно и на чертеж начертив, велел прислати к своему царскому величеству к Москве. Да о [68] том /л. 55 об./ вперед царское величество з братом своим з государем вашим, с королевским величеством, обошлетца. А ныне, не ведав и не разсмотря про то подлинно, как о том говорить и делать? Великий государь наш, царь и великий князь Михайло Федорович, всеа Русии самодержец, его царское величество, хочет того, которое б дело меж царского величества и королевского величества учинилось, чтоб было во веки непременно и стоятельно, чтоб ни за чем уж того дела вперед не нарушати [...].

/л. 69 об./ И будет королевские ближние люди учнут говорити, что посылал государь наш королевское величество, к брату своему, к великому государю вашему, посла своего о дружбе и о любви, да ему ж королевское величество наказал у брата своего, у великого государя вашего, просити того, чтоб государь ваш для ево братцкие дружбы и любви подданных ево пожаловал, велел гостем ево и торговым людей дати через свои государства дорогу в Персиду рекою Волгою, да им же б пожаловати велел дати царское величество искати дороги в Китайское государство, и великий государь ваш, ево царское величество, на то не произволил, в Персиду /л. 70/ и в Китайское государство дороги королевского величества подданным дати не велел. И ныне государь наш Якуб-король для брата своего, великого государя вашего, любви на польского Жигимонта короля брату своему, великому государю вашему, вспоможенье учинит казною, деньгами и золотом и товары, что у него государя лучилось, а великий бы государь ваш, царь и великий князь Михайло Федорович, всеа Русии самодержец, против того к брату своему, к великому государю нашему, любовь свою братцкую показал, тое дорогу через свои государства в Персиду рекою Волгою дал и в Китайское государство /л. 70 об./ дороги искати поволил. А государю их Якубу-королю то будет от царского величества в любовь, и вперед королевское величество за то будет царскому величеству воздавати своею королевскою любовью, где будет ему возможно.

И послом Степану Ивановичю да дьяку Марку говорити: чего было великому государю нашему, его царскому величеству, мочно для брата своего государя вашего, его королевского величества, дружбы и любви ныне поступитца, и он, великий государь наш, его царское величество, для любви брата своего /л. 71/, государя вашего, того и поступился, подданых его пожаловал многими статьями и свои царские жалованные грамоты о том, чем их царское величество пожаловал, послу государя вашего в руки дал. А дороге в Персиду и в Китайское государство зачем царскому величеству в нынешнее время королевского величества подданым поволити нельзе, и то мы вам объявили выше сего. А вперед в том волен бог да государь наш, его царское величество, как о том з братом своим, с великим государем вашим, произволит делати. А великий бы государь ваш, королевское величество, ныне великому государю /л. 71 об./ нашему, его царскому величеству, против великого государя нашего, его царского величества, дружбы и любви истинную свою любовь и дружбу совершил, на недруга его на польского короля помочь учинил казною, как будет ему возможно. А великий государь наш, его царьское величество, против того брату своему любительному, великому государю вашему, его королевскому величеству, также будет воздавать своею братцкою дружбою и любовью, где будет возможно [...].

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, оп. 1, кн. 6, лл. 43—45, 52—55 об.; 69 об.—71 об. Список. Вся память на лл. 1—160.


Комментарии

1. Наместник ряжский Степан Иванович Волынский и дьяк Марк Поздеев были отправлены в августе 1617 г. царем Михаилом Федоровичем в Англию для укрепления дружественных отношений между обеими странами и получения займа в 100 000 руб. Английское правительство согласилось дать ссуду на следующих условиях: обеспечить свободный проезд англичан по Волге и Каспию в Персию, заключить контракт на поставку льна, пеньки и канатов, а также не предоставлять голландским купцам тех же льгот, что и английским. С этим предложением англичане решили отправить в Москву особое посольство во главе с Додлеем Диггсом (см. Гамель, Англичане в России в XVI—XVII ст., — «Записки имп. Академии наук», СПб., 1869, т. XV, № 2, стр. 237).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.