Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 2

1615 г. январь (Датируется по времени прибытия английского посольства в Москву.). — Из выписки, составленной в Посольском приказе, о переговорах 1604—1605 гг. с английским послом Т. Смитом относительно пропуска английских купцов в Индию и Китай

/л. 320/ […]В прошлом во 113 году приходил к царю Борису аглинсково Якуба-короля посол князь Томас Фомин 1, а как был у царя Бориса на приезде, и в речи говорил:

Как учинился на Аглинской земле государь их Якуб-король, и к нему присылали многие государи и владетели послов своих, объявляючи к нему великую дружбу 2. А ко государю король писал грамоты свои с-Ываном Мериком 3, а объявляючи свое королевство и слышав тое дружбу, что было учинилась государю с датцким [41] королем о королевиче, которого на Москве не стало 4. А ныне король прислал ево, посла своего, а с ним наказал, чтоб ему быти з государем в братцкой дружбе и в любви и в со/л. 321/единенье и в докончанье, чего все государи и властели еуропские у него просили, а он ни у кого не просил, только у него, государя, чтоб государская та братцкая любовь, которая ныне зачалась, держати крепко, покаместа свет стоит меж государя и меж государя их короля и их наследников, И хочет королевское величество объявити любовь в деле свыше того и добре желает, чтоб соединачить государя и его дружбу.

Да посол же говорил, что наказал ему король государю бить челом о гостех, что государь к аглинским гостем держит милость и береженье великое. /л. 322/

А в грамоте своей Якуб-король ко государю писал:

Как он по сродству учинился на Аглинском королевстве, и он извещал своими грамотами государство свое, а послов ко государю послати государство свое объявити, как государской чин обдержит, время не сягло, что гостей их карабли в Московском государстве 5, а ныне утвердяся на своих государствах, послал посла своего посольствовати и говорити о таких делех, которым пригоже быти для содержанья любви и дружбы, которые были меж их предки долго, и чтоб меж их подданных на обе сто/л. 323/роны была торговля, и хочет он з государем держати любовь и дружбу, как и по та места держано. О том он велел говорити и становити, и наказ послу дал за большою аглинскою печатью с указом. Да и в Персиду бы государь торговым его людем хотити поволил, а он во всем радеет дружбы и любви.

А после посольства аглинской посол князь Томас прислал в Посольский приказ с приставы неметцкое письмо 6, а в том письме писал:

Как государь ево король /л. 324/ учинилися на Аглинском королевстве, и слыша про государево величество и царств его пространство и о множестве подданых его и о всей иной благодати при государеве державе и памятуючи ту великую любовь, как государь любил младаго королевича датцкого, которого не стало на Москве, и выразумев о той великой любви и именованные королевны, желаю, чтоб такая ж любовь зачати и вперед держати меж собою, а у него многие друзи и сродичи, как во всей вселенной ведомо, только свыше всех ищет дружбы /л. 325/ з государем, окроме того, что он в приятельстве с королем датцким. А его, посла, прислал король о дружбе и любви и о соединенье, о чем к нему все государи и владетели прислали просити, а он ни у кого не просил, только у государя просит. Да в том же письме написано о торговле, чтоб государь поволил аглинским гостем ходити через свои государства в Персиду и в Восточную Индею и о взыскании Китая, а король, против того, рад государю воздавать братцкою любовью. /л. 326/

А как царь Борис велел аглинскому послу князю Томосу Смиту быти у себя на отпуске, и в те поры выслал к нему с ответом бояр Степана Васильевича Годунова да Петра Федоровича Басманова, да окольничего князя Ивана Дмитриевича Хворостинина да дьяка Офонасья Власьева. А писаны: Степан наместником псковским, Петр наместником белозерским, а князь Иван которым наместником писался, того не написано.

А в ответе говорили: 7 приходил он от Якуба-короля о дружбе и любви, и поздравляти государя на государстве, и о торговле торговых людей, чтоб торговати аглинским гостем повольною торговлею и поволити б ходити через Московского государства землю в Персиду, и о взысканье Китая, и пошлин с тех гостей имати б не велети; и государь с Якубом-королем в дружбе и любви и в сылке быти хочет [42] также, как был в дружбе (Слова как был в дружбе повторены два раза.) с Елисавет королевною, /л. 327/ а гостем аглинским государь в свое государство к Арханьильской пристани и в-ыные места приходити поволит и торговати им велит безпошлинно, как было при Елисавет-королевне.

А в Перситцкую землю и в Восточную Индею и о взыскании Китая аглинскому послу говорено, что о той торговле о перситцкой и о индейской в то время учинити было немочно, чтоб им ходити в Персиду и в Китайское государство для того, что перситцкой Аббас-шах с турским султаном всчел войну 8 и пошел под прежние свои городы Перситцкого государства, под Дербень и под Шамаху и под Баку и х Кумытцкой земле. А стоят те городы на море, а ход морем в Перситцкую землю мимо их и мимо Шевкальскую и Кумыткую землю, а Шевкальская и Кумытцкая земля послушна была турскому ж салтану, а з государевою землею с Кабардинскою и з Горскою землею смежно. И государь на Шевкала и на Кумыцкую землю послал рать свою, и того государю неведомо, что ратные люди над Шевкалом и над Кумытцкою землею учинили. И потому в Персиду дороги нет и ход страшен. /л. 328/ А как государевы люди Шевкальскую и Кумытцкую землю очистят, и с шахом об ней договор учинят, а шах у салтана прежние свои городы возьмет, и дорога в Перситцкое государство будет чиста, и тогда государь с Якубом-королем сошлетца о всяких добрых делах своими большими послы, каким быти меж собою в дружбе и в любви вперед крепко и стоятельно, и о той дороге тогды по тому же договору велит государь учинить...

ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, оп. 2, 1614 г., д. № 53, ч. 2, лл. 320—328. Подлинник.

Список — там же, кн. 4, лл. 126 об.—131 об.


Комментарии

1. Смит Томас (Фомин) — глава английского посольства в Россию в 1604—1605 гг. Основной задачей посольства было добиться у царя Бориса Годунова подтверждения прежних торговых прав и привилегий англичан в Московском государстве и, кроме того, права вести через Россию торговлю с Персией и искать пути в Индию и Китай. В последнем ему было отказано.

Томас Смит и прежде бывал в России. В 1587 г. ему была выдана жалованная грамота о свободной торговле без уплаты каких-либо пошлин (см.: Сэр Томас Смит, Путешествие и пребывание в России, СПб., 1893; Н. Н. Бантыш-Каменский, Обзор внешних сношений России (по 1800 год), ч. I, М., 1894, стр. 95).

2. Первая жалованная грамота о свободной торговле была дана английским купцам в 1556 г. Им разрешалось приезжать к северным портам России. В 1564—1565 гг. английские купцы получили право вести беспошлинную торговлю по всей России. В 1572 г. им была предоставлена возможность торговать везде в России, кроме Казани и Астрахани, куда можно было «ходить им не инако, как с царского повеления». В 1584 г. жалованная грамота допускала по-прежнему свободную торговлю английских купцов всюду, кроме Казани и Астрахани, но они должны были платить половинную пошлину. Беспошлинная торговля была разрешена в 1587 г. грамотой на имя Роланда Хосарда и Томаса Смита. В 1589 г. в жалованную грамоту было внесено 18 статей, предложенных английским послом Флетчером. Эту грамоту можно рассматривать, как правила торговли английских купцов в России (см. Н. Н. Бантыш-Каменский, Обзор внешних сношений России (по 1800 год), ч. I, М, 1894, стр. 91—100).

3. Джон Мерик в течение многих лет представлял интересы английских купцов в России. Был назначен торговым агентом в Ярославль, а позднее (май 1592 г.) — в Москву. В 1596 г. был избран членом Московской компании в Лондоне. В 1600 г. сопровождал в Лондон посольство Г. И. Микулина, в 1602 г. снова вернулся в Москву. В 1602—1604 гг. доставлял письма Елизаветы и Якова I Борису Годунову по поводу предполагавшегося бракосочетания царевича Федора Борисовича с кем-либо из приближенных английской королевы. В 1605 г. Мерик добился торговой привилегии у Лжедмитрия, а в 1606 г. у В. И. Шуйского. В 1611 г. уехал в Англию, но в 1615 г., возведенный Яковом I в дворянское достоинство и назначенный тайным камергером, возвратился в Россию послом. С тех пор он именуется в русских документах князем Иваном Ульяновым Мериком. Был посредником между Россией и Швецией при переговорах и подписании Столбовского договора 27 февраля 1617 г. После чего вернулся в Лондон (см. И. X. Гамель, Англичане в России в XVI и XVII столетиях.— Приложение к т. XV «Записок им. Академии наук», № 2, СПб., 1869, стр. 223—236; Н. Г. Лыжин, Столбовский договор и переговоры ему предшествовавшие, СПб., 1857).

4. Речь идет о родном брате датского короля Христиерна IV королевиче Ягане, приехавшем 18 августа 1602 г. в Москву для бракосочетания с царевной Ксенией Борисовной. Однако брак не состоялся ввиду скоропостижной смерти Ягана в ноябре того же года. С большими почестями он был похоронен в Москве.

5. Первый английский корабль, прибывший в Россию 24 августа 1553 г. под начальством Ричарда Чанслера, был отправлен с целью найти пути в Индию и Китай. В дальнейшем такие попытки делались неоднократно (путешествие Дженкинсона в 1558—1559 гг. и др.). Русский север первоначально рассматривался английскими купцами, как транзитная территория по пути в богатые страны Востока. Как указывает современный английский историк Т. С. Виллан: «Англичане и не стремились на север ради него самого... Он был дверьми к дороге в Китай, хотя никто не знал, была ли в самом деле такая дорога и, если была, каковы были ее характер и протяжение. Поиски северного пути на Восток были безуспешны, но результатом их оказалась одна важная вещь — эти поиски повели к установлению прямой торговли с Россией» (T. S. Willan, The Early History of the Russia Company. 1553—1603, Manchester University Press, Manchester, 1955, p. 1).

6. Имеется в виду письмо Томаса Смита от 9 мая 1605 г., переданное им думному дьяку А. И. Власьеву (перевод письма хранится в ЦГАДА, ф. Сношения России с Англией, оп. 2, 1604 г., д. № 43, лл. 189—190).

7. Беседа Томаса Смита с боярами состоялась 10 марта 1605 г. Запись ответа дьяка А. И. Власьева на письмо Томаса Смита, пересказываемая ниже, хранится в ЦГАДА (ф. Сношения России с Англией, оп. 2, 1604 г., д. № 43, лл. 204, 207—208).

8. Здесь говорится о войне против Турции, начатой в 1603 г. иранским шахом Аббасом I. В течение нескольких лет иранские войска заняли Азербайджан, Армению, Восточную Грузию, Курдистан, а также Багдад, Мосул и Диарбекир. По Стамбульскому миру 1613 г. все завоевания сохранялись за Ираном.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.