Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

[64] № 18

1617 г. июня 28. Из расспросных речей в Боярской думе торговых людей И. А. Юдина с товарищами относительно разрешения английским купцам искать дорогу в Индию и Китай

/л. 276/ И июня в 28 день по тому государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии указу и по боярскому приговору бояре Федор Иванович Шереметев да князь Дмитрей Михайлович Пожарской, думной посольской диак Петр Третьяков да дьяк Сава Раманчюков про Персидскую статью московских гостей и торговых людей, которые хаживали и ныне ходят торговать в Асторохань, и торговывали в Асторохани с кизылбашскими и з бухарскими и иных земель с торговыми людьми, которые приходят торговать в Асторохань и которые торгуют у Архангильского города, Ивана Офонасьева сына Юдина, Григорья Твердикова з братьею, Ильи да Ивана Юрьевых, Михаила Смывалова, Родивона Котова з братьею, Федора Максимова с сыном, Григорья /л. 276 об./ Мыльникова, Ондрея Юдина, Ивана Кошюрина, Надеи Светешникова, Ивана Сверчкова и иных торговых людей [роспрашивали]: [...](Опущена, как не имеющая отношения к теме сборника, часть документа, в которой содержится изложение мнения русских торговых людей по вопросу целесообразности разрешения английским купцам свободного проезда в Персию через русскую территорию.).

/л. 280/ А про Обь-реку, чтоб возле ее искати дороги в Китайское государство, те же гости и торговые люди, которые роспрашиваны про дорогу в Персидское государство, [сказали], что они Китайского государства не ведают, мало про него и слыхали, и в сибирских городех не бывали и там не торговывали, и дорогу в Китайское государство не знают, и того не ведают — прибыль ли государю будет в том и что убыль, а до них то не достало. Знают ли буде про то, нет ли поморские и сибирские люди. А слыхали они, что /л. 280 об./ уже давно агличаня туды дороги ищут, да не найдут, и вперед им туды не дорога ж, поискав да и покинуть.

Бояре приговорили: то у посла по прежнему государеву указу, а по своему приговору отговаривать.

ЦГАДА. ф. Сношения России с Англией, оп. 1, кн. 4, гл. 276—276 об, 280—280 об. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.