Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS | Версия для слабовидящих
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 15

1617 г. не ранее апреля 6 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка томского воеводы Ф. В. Боборыкина тобольскому воеводе И. С. Куракину о посылке в Китай тобольского сына боярского М. Трубчанинова 1

/л. 48 об./ Господину князю Ивану Семеновичю Федор Бабарыкин, Гаврила Хрипунов челом бьют.

В нынешнем, господине, во 125 году апреля в 6 день писал ты к нам, что послан ис Тобольска в Китайское государство в послах сын [60] боярский Максим Трупченинов, а с ним посланы в Китайское государство тобольских служилых людей и юртовских татар 7 человек. И как Максим в Томской город придет, и нам бы того Максима ис Томского города в Китайское государство отпустить и дать ему государеву казну, что здесь осталась после Васьки Тюменца и Иванки Петрова, что им было дано государевой казны преже сего. И выбрати бы нам томских служилых людей, которым мочно на государеву службу в Китайское государство поднятца, 4 человек; [и для] письма послать в Китайское же государство толмача служилаго человека Ивашка Петлина, и государево жалованье денежное дати на 2 /л. 49/ года, а подмоги против годового окладу. Да ис тех же томских служилых людей велено Максиму воротить от Алтына-царя в Тобольск с вестью 2-у человек, кого пригож, и дати бы им государево денежное жалованье на полтора года, а подмоги расчести против того ж. А как Максим государеву казну и служилых людей у нас возьмет, а нам бы Максиму и тобольским и томским служилым людей и под государеву казну, как мочно поднята, велети дати подвод и отпустить их в Китайское государство не замотчав... (Конец документа утрачен, по-видимому, ранее XVIII в., когда с него снималась копия.)

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 38, лл. 48 об.—49. Копия XVIII в. с отпуска.

Опубл.: J. F. Baddeley, Russia, Mongolia, China, vol. I, London, 1919, pp. ССХIХ.


Комментарии

1. Посольство Максима Трубчанинова не было отправлено, возможно, в связи с тем, что толмач Иван Петлин 4 февраля 1617 г. был послан с двумя другими томскими казаками к телеутскому князю Абаку призвать его в Томск «к царскому жалованью». В 1618 г. вместо М. Трубчанинова во главе посольства был назначен И. Петлин (см. Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., СПб., 1914, стр. 29, а так же док. № 25—27).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.