Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 1

1609 г. не ранее марта 18 (Датируется по упоминанию числа в тексте.). — Отписка томского воеводы В. В. Волынского 1 в Приказ Казанского дворца о неудачном посольстве томского конного казака И. Белоголова с товарищами к монгольскому Алтын-хану 2 и в Китай

/л. 12 об./ Государю царю и великому князю Василью Ивановичю всея Руси холопи твои Васька Волынской, Михалко Новосильцев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 117 году октября в 10 день по твоему государя царя и великого князя Василья Ивановича всея Руси указу посылали, государь, мы, холопи твои, к Алтыну-царю да в Китайское государство томских казаков конных Ивашка Белоголова, да Матюшу Кутьина, да Фетьку Ходекина, да в толмачах Гришку Михайлова Литвина. А хотели, государь, твоих государевых служивых людей довести к Алтыну-царю к мугальскому конютаю (Так в тексте.) да в Китайское государство киргизские князи Номча да Кочебай. А сказали, государь, оне нам, холопем твоим, что оне бывали у Алтына-царя, а алтыновы де люди сходятца с китайскими людьми.

И мы, государь, холопи твои, роспрашивали Номчи да Кочебая про Алтына-царя и про Китайское государство. И оне, государь, в роспросе сказали, что Алтын-царь мугальского, ходу до нево от Киргис месец; а его ясашные люди живут — матцы 3 от Киргис 2 дни, а от Мат живут до нево все ево люди; а царь кочевной, кочюет на лошадях и на верблюдах; людей де у нево тысеч за 200; а бой у них лушной. А до Китайсково де государства от Алтына-царя ходу 3 месяца. А живет де китайской государь, и у нево, де, государь, город каменной, а дворы /л. 13/ де в городе с русково обычья, палаты на дворях каменные, и людьми де сильнея Алтына-царя и богаством полные, а на дворе де у китайского государя полаты каменные. А в городе де стоят храмы у нево, и звон де великой у тех храмов, а крестов на храмах нет, тово де у них не ведают, какая вера, а живут с рускова обычья; и бой де у нево огняной. И приходят де из многих земель с торгов к нему, а платье де оне носят все золотное, а привозят де к нему всякие узорочья из многих земель.

И мы, государь, холопи, Номчю и Кочебая отпустили с твоими [40] государевыми служивыми людьми в Киргизы, приветчи их к шерте, что им тебе, государю, служить и прямить и быть под твоею царскою рукою неотступно. А в их место заклады оставили в Томском городе — Номчину жену да Кочебаева сына. Велели, государь, Номче иттить с твоими государевыми служивыми людьми к Алтыну-царю и в Китайское государство. А Кочебаю, государь, велели ему приводить под твою царскую высокую руку киргиских князей Нояна да Кошку да Обрая, чтоб оне были под твоей царской высокой рукою, и тебе б, государю царю и великому князю Василью Ивановичю всея Руси, служили, и прямили, и ясак с себя давали своими людьми с ними заодно, с Номчею и с Кочебаем, и ясак бы готовили к зиме, как будут твои государевы служивые люди ис Томскова /л. 13 об./ города для твоево государева ясаку к ним.

И марта, государь, в 18 день пришли из Киргис Ивашко Белоголов с товарыщи и в роспросе, государь, сказали, что их к Алтыну-царю и в Китайское государство Номча не повел затем, что твоих государевых служивых людей не хотел потерять, что колмаки черные Алтына-царя воюют и отгнали де от зимнево ево кочеванья далече, где он преж сево кочевал, и ясашные люди алтыновы от Алтына-царя отступили и с ним воюютца, которые от Киргис живут к Алтыну-царю по дороге. И затем де им итить к Алтыну-царю нельзя. И впредь де, государь, как к ним будут в Киргизы алтыновы люди, и оне хотили о том весть учинить в Томской город, и хотят весть твоих государевых служивых людей к Алтыну-царю и в Китайское государство с алтыновыми людьми вместе 4.

ЛОА АН СССР, Портфели Миллера, оп. 4, кн. 17, № 8, лл. 12 об.13 об. Копия XVIII в. с отпуска.

Опубл.: Русская историческая библиотека, т. II, СПб., 1875, № 84, стр. 188—191; Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., — «Известия отделения русского языка и словесности имп. Академии Наук 1913 г.», т. 18, кн. 4, СПб., 1914, стр. 265; Отдельное издание, СПб., 1914, стр. 9—10; «Материалы по истории русско-монгольских отношении. 1607—1636», М., 1959, № 6, стр. 31—32.


Комментарии

1. Василий Васильевич Волынский — первый томский воевода. Отписка В. В. Волынского в Посольский приказ является единственным источником, свидетельствующим о первой попытке русского правительства установить дипломатические связи с Монголией и Китаем. Других сведений о посольстве И. Белоголова не сохранилось (см. «Томск в XVII в. Материалы для истории города, со вступительной и заключительной статьями П. М. Головачева и картой окрестностей Томска конца XVII в.», СПб., б. г.; Ф. И. Покровский, Путешествие в Монголию и Китай сибирского казака Ивана Петлина в 1618 г., СПб., 1914, стр. 9—10).

2. Так в русских документах именовался Шолой Убаши-хунтайджи (1567— 1627 гг.), первый из Алтын-ханов (Золотых ханов) Западной Монголии. Его владения находились между озерами Убсу-нур на западе и Хубсугул (Косогол) на востоке, на юге они простирались до предгорий Монгольского Алтая (см. Н. П. Шастина, Алтын-ханы Западной Монголии в XVII в.— «Советское востоковедение», 1949, № 6, стр. 383—395).

3. Матцы (матцкие люди, маты) — народность, жившая в верховьях Енисея. Г. Ф. Миллер отождествляет их с маторцамн, которые обитали по р. Тубе в районе Абаканского острога (см. Г. Ф. Миллер, История Сибири, т. II, М.—Л., 1941).

4. Война Алтын-хана Шолоя Убаши-хунтайджи с джунгарами (черными калмыками) помешала посольству И. Белоголова достигнуть цели, и оно вернулось в Томск. В грамоте, присланной от Алтына-хана царю Михаилу Федоровичу с послом Тархан-ламой в 1619 году, сообщалось: «Преж сево тому уж лет с 13 с твоим государевым словом твои государевы люди говорили мне, чтоб дорога из вашего государства к нам и от нас в ваше государство была чиста. И которые прежние твои государевы послы с тем словом были посланы ко мне, и тех твоих государевых людей на дороге побили черные калмыки, а до меня не допустили». Возможно, здесь речь идет также о посольстве И. Белоголова. До Алтын-хана, вероятно, дошли сведения о направлявшемся к нему русском посольстве, но точных известий о судьбе посольства у него не было (см. также док. № 25 и ком. 2 к нему).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.