Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОБЕЛЬ П. В.

ПУТЕШЕСТВИЯ И НОВЕЙШИЕ НАБЛЮДЕНИЯ В КИТАЕ, МАНИЛЕ, И ИНДО-КИТАЙСКОМ АРХИПЕЛАГЕ

ГЛАВА XVI

Общее описание разных родов чая. Приготовление и разделение оного. — Необходимость опытности в выборе чая. — Образ употребления оного в Китае. — Сушение и укупорка чая. — Искусство китайских разборщиков чая. Окончательные замечания о правительстве китайском. — Об их заграничной торговле, особенно о торговле чаем

Постараюсь сообщить вкратце некоторые сведения о чае, который, будучи не только во всеобщем употреблении в Китае, но, можно сказать, во всем свете, без сомнения, заслуживает внимание всех.

Сведения сии собраны мною от разных лиц, из коих многие ежегодно ездили в провинции, где растение сие обрабатывают. Единообразность сих, от разных лиц полученных, сведений дает мне возможность считать оные довольно верными.

Чаи, известные по коммерции21 с Европою, в Кантоне бывают четырех разных видов и называются: Бохя22, Анкей, Хайсон и Сингло; кроме сего, есть и другие роды, но оные добываются в малом количестве и почти никогда не вывозятся за границу, а употребляются внутри государства и продаются по весьма высоким ценам.

Бохя и Анкей суть два вида, из коих приготовляются все сорта черного чая.

Черные чаи 1-й сорт: Бохя и Анкей-Бохя. Первый из них, собственно называемый Бохя, есть самый простой сорт из сего вида и продается в Кантоне от 12 до 14 таелей за пекуль23.

Анкей-Бохя есть низший сорт из вида Анкей, хуже вышеозначенного, и пекуль оного продается от 8 до 10 таелей.

Все чаи с предшествующим именем Анкей всегда хуже тех, кои называются Бохя. Бохя и Анкей суть названия уездов одной провинции. [181]

2-й сорт, Бохя-Конгу и Анкей-Конгу: сии чаи лучше предыдущих и продаются: первый от 18 до 22, а последний от 15 до 18 таелей за пекуль.

3-й сорт, Бохя-Кампой и Анкей-Кампой, еще лучше прежних и ценятся: первый от 24 до 27, а последний от 22 до 24 таелей.

4-й сорт, Бохя-Сушонг и Анкей-Сушонг: пекуль первого продается от 26 до 46, а второго — от 20 до 30 таелей. Кроме сего есть высшие сорта Сушонг, кои имеют вкус и запах превосходный и ценятся от 60 до 80 таелей; другие же, перемешанные с цветами, как-то: Фа-Хюн-Ча, Поу-чонг-ча, Сунг-чи-ча, Люнг-тюнь-ча и проч. Из вида Анкей также есть цветочные чаи, но, не имея отличного вкуса, недорого продаются, а именно от 12 до 18 таелей.

5-й сорт, Бохя-Пеко и Анкей-Пеко, или, лучше сказать, Пахо24 по произношению китайцев: первый продается от 40 до 120, а последний от 32 до 42 таелей за пекуль. Пахо приготовляется из молодых, еще не совсем распустившихся листьев, и на коих есть еще беловатый пух, по цвету коего европейцы несправедливо дают оному название цветочного. Цветы чайного дерева похожи видом и величиною на шиповник и цветом белые или светло-розовые.

Пахо редко бывают совершенно белые, но всегда смешаны с старыми листьями темного цвета.

Самого лучшего сорта (с длинными белыми листьями без малейшей примеси желтого) привозят в Кантон не более двух или трех пекулей и несколько менее того в Кяхту для продажи русским. Второго же сорта Пахо, не столь белого, привозят много в Кяхту, и чай сей продается в Петербурге и Москве до 25 рублей за фунт. Черные чаи по натуре и по образу приготовления здоровее зеленых чаев, кои иногда европейцами предпочитаются. Лучшие сорта зеленых чаев намазываются крахмалом из рису и свертываются пальцами, а потом сушатся на медных досках. Черные чаи и низшие зеленые сушатся в бамбуковых корзинах, хотя некоторые также приготовляются руками.

По мнению китайцев, зеленый чай действует на нервы, и потому в Китае мало употребляется. Иногда китайцы красят зеленые чаи прусскою синькою, отчего оные делаются весьма вредными. [182]

Зеленые чаи, 1-й сорт, Хайсон и Сингло-Хайсон (высшей цены). Все зеленые чаи с предыдущем именем Сингло ниже Хайсона. Хайсон-Чулан продается даже по 2 1/2 таеля за катий, то есть 250 таелей за пекуль. Но большею частию продается ящиками в десять катий весом, по 80 и 90 рублей за каждый. Лучшего Хайсон-Чулана ящик продается по 200 рублей. Сингло-Чулан дешевле, но так похож на Хайсон, что иностранцам трудно различать их без помощи китайского браковщика. Есть еще сорт, называемый Хайсон-Гоми, которого лучший разбор почти столь же дорог, как и Чулан.

2-й сорт, Хайсон и Сингло-Хайсон. Сии сорта продаются: первый от 50 до 60, а второй от 44 до 50 таелей.

3-й сорт, Хайсон-Порох и Сингло-Порох; первый продается в виде круглых кусков, подобных ядрам, от 80 до 120 таелей, а второй от 50 до 70 таелей за пекуль.

4-й сорт, Хайсон-Юнг-Хайсон и Сингло-Юнг-Хайсон суть высевки предыдущего, порохового, и продаются от 25 до 42 таелей.

5-й сорт, Хайсон-Скин и Сингло-Скин, есть низший сорт зеленого чая и продается от 22 до 30 таелей за пекуль.

Обыкновенно в Англии продаваемый зеленый чай называется Сингло и покупается от 22 до 25 таелей. Особый разбор сего чая, называемый Тванкей, в большом количестве покупается для отвоза в Англию. Ниже сего сорта и дешевле не бывает, кроме поддельного, который покупают только новички в торговле, Впрочем, надобно быть весьма осторожным в выборе чая, ибо весьма легко можно и обмануться.

Китайцы пьют чай из больших чашек с крышкою, без молока и сахара; количество чая иными даже взвешивается и потом кладется в чашку, и кипящая вода наливается; через одну или две минуты крышку снимают, и китаец наслаждается паром от чая; потом пьют оный совершенно горячий, так что только по капельке можно брать в рот, чтоб не обжечься. Потом снова наливается вода, и так повторяется раза три или четыре.

Доброта чая зависит от времени, когда оный собирают, и от приготовления. Последнее приготовление есть сушение, состоящее в том, что чай всыпают в цилиндры из листового железа и держат перед огнем для того, чтоб дать оному необходимую хрупкость и запах; лучший чай, если отсыреет, тотчас теряет [183] свой запах, но когда его высушат, то снова получает оный. По высушке чай укладывается в ящики25.

Простой черный чай укладывается в Кантоне в ящики и утискивается голыми ногами грязных работников. Хорошо, что те, кои пьют сей чай, не видали, как оный укладывают; в противном случае, вероятно, опротивел бы им сей напиток. Лучшего сорта чаи укладывают руками, и для сего избирается сухая погода, ибо от сырости оный портится; для сего в сырую погоду не укладывают.

Когда же чай хорошо уложен в свинцовом ящике и прикрыт листьями сахарного тростника и все сие вложено в деревянный оклеенный ящик, то сырость уже пройти не может.

Китайский браковщик чая сначала раздавит оный пальцами, чтоб видеть, хорошо ли высушен; потом, подышав на оный, подносит к носу, чтоб узнать запах. Наконец, наливает на чай кипятку в закрытой чашке и, понюхав, оставляет открыто до другого дня для узнания цвета. Количество чая, положенное в чашку, осторожно взвешивается, и притом употребляется вода, которую вскипятили в каменном сосуде. Из сих мелочей видно, что при выборе чая должно соблюдать большую точность и осторожность.

Если я ошибочно в чем-либо представил китайское правительство, то зрение и слух мой меня обманывали, и, при всем старании моем, я не мог открыть в оном того превосходства, которое выхваляли иезуиты и другие писатели. С сожалением я должен снова повторить, что китайское правительство представляет плачевную противоположность всему тому, что называется великим, благородным, честным и мудрым. В сношениях своих с иностранцами оно гордо, тщеславно и обидчиво, а слабо и порочно в своем внутреннем управлении; оно угнетает развитие способностей, утесняет народ, равняющийся числом населению почти целой Европы26. Сверх сего, не имея образованного войска, хитрый Китай заставил большую часть государств платить себе дань! Счастлива ты, земля чайных листьев, что можешь править дубовыми сердцами Альбиона и умерять жар британского льва волшебным питьем твоего чая, сим очаровательнейшим из всех напитков! Вот материалы, составляющие магию, предохраняющую доселе тщеславных, но трусливых куазов27 от могущественных [184] когтей благородного животного, коего ярости еще никакое на земле утишающее питье, кроме чая, усмирить не могло! Не удивлюсь, однако ж, если вскоре Альбионский лев восстанет от бесчувствия, в которое он был погружен парами сего очарованного напитка, и если вместе с сими парами совершенно разлетится и большая монополия. Впрочем, сколь ни желательно пользоваться свободною торговлею с Китаем, однако ж, собственное мое мнение, основанное на долговременном опыте, не согласно с сим желанием. Исключительная монополия может быть вредна, но открытая торговля еще вреднее. Мне случалось видеть, что частные люди никогда не могли так выгодно совершать условий и покупок, как британская компания. Китайцы издревле привыкли к компаниям, и к ним более, чем к частным людям, имеют доверие. Члены компании Хонг часто испытывали благодетельное влияние английской компании у высших кантонских мандаринов, и следовательно, чувствуют честь и выгоду иметь столь могущественного друга. Если рассудить о всех требованиях, досадах, поборах и притеснениях, коими подавлена ныне торговля могущественной компании (на которую китайские купцы более надеются, нежели на мандаринов), то при свободной торговле все неудобства сии неминуемо увеличатся. Если доверие уничтожится (что необходимо последует), при свободной торговле частные торговцы будут совершенно в руках местных мандаринов-лихоимцев; ибо я уверен, что китайская компания не возьмет на себя ответственности за поступки всех приезжающих в Китай бродяг.

Жаль мне, что я не могу согласиться с мнением о свободной торговле, которое почти всеми принято; и я уверен, что, доколе не заставят китайское правительство переменить совершенно политику свою в отношении к иноземцам, до тех пор самый выгодный образ торговли с Китаем будет посредством компании, на каком бы то основании ни было.

Чай, сделавшись ныне любимым напитком всех почти стран, нигде не производится, кроме Китая. Потому должно или отказаться от своего вкуса и от выгод, кои торговля чаем доставляет Англии и другим государствам, или в молчании соглашаться до времени на условия, кои тщеславным владельцам оного угодно нам предписывать.


Комментарии

21. В 1830 году из Кантона вывезено в Европу 30 000 000 фунтов чаю, кои на российский вес составят 111 111 берковцев (1 б. = 10 росс. пудам. — В. М.).

22. В российской торговле названия сии различны; например, Бохя именуется байховый чай.

23. Таель равняется 8 руб. 50 коп. ассигнациями; а пекуль есть вес, равняющийся 133 1/2 английского фунта, и разделяется на катии: 100 катий равны одному пекулю. — Прим. перев.

24. В российской торговле сей сорт известен под именем Пеха и продается в Санкт-Петербурге от 12 до 15 рублей ассигнациями за фунт.

25. Для пополнения наших сведений о чае мы можем позаимствовать несколько из собранных комитетом английского Парламента о китайской торговле известий, на достоверность коих можно, кажется, положиться, потому что известия сии суть извлечения из четырех тысяч вопросов, сделанных комитетом разным купцам и путешественникам. «Чайное деревцо растет и более или менее обрабатывается во всем Китае. Однако ж лучшими местами для сего почитают широту между 25 и 32 или 33-м градусом, в странах гористых и на склоне холмов. Кажется, что от места произрастания много зависит доброта чая. В этом отношении чай имеет сходство с виноградом, который также обрабатывается на большом протяжении земли, но часто произведения оного бывают различны в самых близких местах. Так же, как вино из стран, изобилующих виноградом, чай из Китая вывозится самый лучший большими количествами. В самом деле, провоз хорошего чаю и хорошего вина стоит не дороже провоза тех же товаров низкого качества. Впрочем, иностранные произведения выписываются из отдаленных мест всего более для людей богатых, и потому, кто пьет лучшее шампанское вино, тот пьет и лучший чай. Народ в Китае пьет чай самый плохой. Заметим о различных сортах оного, что наши ботаники, признают зеленый чай совершенно отличным от байхового, а купцы кантонские почитают его только особенным сортом, которого различие происходит от земли, обработки и приготовления или от времени сбора листьев. Чай зеленый, который весь употребляется в России, в Соединенных Штатах, в Калькутте и в некоторых городах европейского материка, идет из областей Кианг-Нан, Киангь-Си и Ше-Кианг. Чай черный, вывозимый в Англию, идет из области Фокиен, за исключением одной трети того сорта, который называют англичане байховым и который вывозится из северо-западной части кантонской области, из округа Во-Пинг. Прежде приготовляли зеленый чай в тех областях, откуда идет черный, и наоборот. В области Фокиен собирают отчасти шишечки или почки деревца в самом начале весны и приготовляют из них чай Пеко, любимый из всех сортов. Небольшую часть сих почек смешивают с лучшими сортами чая Конго, для того чтобы придать ему ароматический запах. Полагают, что в Россию вывозится чай Пеко, несколько смешанный с другими листьями. В начале мая в первый раз собирают листья, уже совершенно развернувшиеся; через шесть недель собирают их в другой раз и в конце лета — в третий. Сей последний сбор дает чай и не крепкий, и не душистый. В оба первые раза собирают чай лучший, более или менее смешивая его с Пеко. Жители Фокиена производят множество чая, растущего у них в загородах. Листья, собранные одним семейством, вывозятся на рынок, где и покупают их люди особого класса, занимающиеся приготовлением, которое состоит в том, что листья сушат, сначала на воздухе, под крышею, а потом в жарких комнатах. После сего купцы разбирают их по сортам и, окончив сушку чаю, отправляют оный в коробах с надписями, означающими качества чая. Посредством веяльной машины отделяются самые легчайшие листья, из коих приготовляют чай Хайсон. Нечто похожее на цветки, замечаемое в некоторых сортах зеленого чая, происходит, как говорят, от того, что листья слегка поджаривают в железных сосудах и мешают их, для того чтобы они свернулись. Эта обработка требует особенной ловкости. Ею занимаются известные мастера, получающие от купцов плату».

«Из всех произведений Китая чай есть самый выгодный предмет торговли китайцев, ибо он составляет их монополию. Количество оного, вывозимое в Европу и Америку через Кантон и Россию, простирается до 70 миллионов английских фунтов, а именно:

в миллионах

В Россию 28

Англию и английские колонии 30
Соединенные Штаты 7
Голландию 3
Германию и другие государства Европы 2
Всего 70 000 000 фунтов

Кажется, однако же, что количество чая, привозимое ежегодно в Россию через Маймачин (город в Монголии у границы с Россией. — В. М.), в сведениях сих весьма преувеличено, ибо, по торговым известиям о количестве чаю, ежегодно из Кяхты на Нижегородскую и другие ярмарки привозимого, оное далеко отстоит от 28 млн. фунтов. Ошибка сия произошла, вероятно, оттого, что те, кои сообщили известия сии английскому Парламенту, не могли иметь верных сведений о количестве чая, привозимого в Россию. — Прим. перев.

26. По новейшим известиям, Китай содержит 149 269 066 человек обоего пола, а с зависимыми от него областями — 184 миллиона жителей и имеет 1659 городов и 3 709 818 человек сухопутного и морского войска. — Прим. перев.

27. Так иностранцы в насмешку называют в Кантоне китайцев, потому что почти все китайские собственные имена оканчиваются на ква или куа.

Текст воспроизведен по изданию: П. В. Добель. Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и Индо-Китайском архипелаге. M. Восточный дом. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.