Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОБЕЛЬ П. В.

ПУТЕШЕСТВИЯ

И НОВЕЙШИЕ НАБЛЮДЕНИЯ

В КИТАЕ, МАНИЛЕ, И ИНДО-КИТАЙСКОМ АРХИПЕЛАГЕ

ПРИБАВЛЕНИЕ

Я счел, нужным присовокупить здесь, для удовлетворения любопытства читателей и для сличения, выбранные мной из некоторых иностранных и русских периодических сочинений описания свадебных обрядов китайцев как в южной, так и в северной части Китая.

1. Отрывок из переводов с китайского Г. Кларка (Henry Mattheu Clark)

«В Китае, когда девушка достигнет возраста, в который выходит замуж, т. е. двенадцатого или тринадцатого года жизни, семейство ее обращается к одному из домашних приятелей с просьбой отыскать ей супруга; приятель, на коего возложено сие поручение, является к родителям молодого человека, коего он имеет в виду, и представляет им лист красной бумаги с изображением года, месяца, дня и часа рождения девушки, выдаваемой замуж. Если возрасты молодых согласны, то он получает взамен подобный же лист бумаги с изображением возраста жениха. Тогда только семейства их входят в непосредственное сношение между собой, и, коль скоро они уверятся, что все приличия соблюдены, мать жениха представляется невесте, а отец невесты — жениху. Ни в каком случае жених и невеста, коими таким образом располагают, не должны видеть друг друга.

Когда старейшие в семействах согласятся, то дело уже слажено невозвратно. В день, назначенный для подписания свадебных условий, жених посылает к невесте ящики, наполненные разными конфетами, уборами и драгоценностями, взамен коих он получает обувь и разного рода провизию.

По прошествии некоторого времени, которое не всегда одинаково и простирается от нескольких месяцев до трех и четырех лет, бывает новая церемония. Семейство жениха отправляет в дом к невесте, смотря по состоянию, огромные пироги с изображениями драконов, птиц и пр.; к сему прибавляют нескольких баранов, свиней, гусей и других домашних птиц, также сластей, вина и денег в монете; взамен сего из дома невесты [122] посылают: платья, обувь, шляпы и проч., и тут-то окончательно назначают день, когда все условия свадебного контракта должны быть выполнены.

Наконец наступает день. Жених получает приданое и подарки невесты и посылает за нею носилки разного рода в сопровождении факелов, фонарей, музыкантов и певчих, смотря по богатству его. Она приезжает в назначенных для нее носилках до дверей дома жениха, где он встречает ее и провожает в назначенную для сего комнату. Здесь-то в первый раз снимает она покрывало перед своим супругом, и сюда собираются родственники и знакомые новобрачных, чтоб принять участие в радости сего дня, который оканчивается только тогда, когда присутствующие бросят пук изломанных палочек в знак многочисленного семейства, долженствующего скоро произойти от сего супружества.

На другой день новобрачная убирает себе волосы уже особым образом, предписанным для замужних, надевает красное платье, золотом шитое, и призывает музыкантов. Муж приходит за нею, и они вместе отправляются в храм, чтоб возблагодарить богов, поклониться гробницам предков и изъявить покорность старейшим родственникам. Вечером девицы приходят с поздравлением к преждебывшей подруге их и присоединяются к званным накануне гостям для вторичного пиршества. В третий день новобрачная должна сделать посещение родителям своим, куда является и муж, чтоб отвести жену в дом свой. Здесь собирается общество гостей, одушевленных новой веселостью, и, приветствуя молодую, говорят ей, по случаю нового ее состояния, тысячи разных шуток, кои она обязана сносить и, так сказать, напрашиваться на оные; ибо по обыкновению она должна непрестанно находиться между гостями и отвечать на все насмешки, ей тогда делаемые, дабы показать, что она уже умеет понимать их.

В четвертый день новобрачная вступает наконец в управление хозяйством. Если она из бедного состояния, то уже всем заведует; впрочем, и самая зажиточная обязана приготовлять чай и предлагать оный в сие время родственникам мужа своего.

Таким образом, новобрачные вступили в брак, не имея надобности произнести ни одного слова: они играют совершенно страдательную роль; отец и мать распоряжаются всем, жених [123] же и невеста не имеют тут никакого голоса; за недостатком отца и матери ближайшие родственники заступают их место. Когда же вступают в брак вторично, то уже жених имеет полное право выбирать; вдовы также пользуются сим преимуществом».

 

2. Обряды, употребляемые при китайских свадьбах (в Пекине)

«Брачный союз не имеет в глазах китайцев той важности, какую мы в нем усматриваем. Это происходит оттого, что у них оный скрепляется только гласностью, с какой происходит свадьба, а отнюдь не обрядами веры или какими-либо гражданскими обязательствами.

Сватовство производится у китайцев таким же образом, как и у нас между низшими сословиями народа. Родители жениха, а более одна мать40, имея на примете для своего сына невесту, выбирают сваху и посылают ее к родственникам последней с предложением о бракосочетании; здесь сваха старается изобразить жениха в самом лучшем виде, причем почти никогда не избегает лжи. Родители невесты, получив такое предложение, стараются разведать, достоин ли предлагаемый жених получить руку их дочери. Если окажется, что сей брак нисколько не противоречит приличию или, лучше сказать, если жених придется по мыслям родным невесты, то они, давая знать через сваху родственникам первого о своем согласии на их предложение, вместе с тем назначают день смотрин. Иногда, во все сие время, ни жених, ни невеста не знают о намерении своих родных.

В назначенный день мать и другие старшие родственницы жениха едут в дом невесты. Сия последняя, при угощении этих посетительниц, сама подносит им чай и трубки с табаком41. Во время сего посещения, желая сколько-нибудь узнать качества и способности невесты, гости стараются как можно более разговаривать с нею, расспрашивая ее о рукоделии и пр. На смотринах сидят обыкновенно весьма недолго. Должно присовокупить, что невеста тогда только садится в присутствии упомянутых гостей, когда они просят ее о том; в противном же [124] случае никак не может этого сделать. Иногда после смотрин мать невесты, желая в свою очередь видеть жениха, приглашает его к себе в дом, но при сем случае ему не показывает дочери.

Наконец, с согласия той и другой стороны назначается день, в который родственницы жениха привозят к невесте подарки, состоящие в головном уборе, кольцах и серьгах. Привозом сих подарков, кои невеста немедленно надевает на себя, утверждается будущее бракосочетание. Иногда все сие делается еще во время младенчества будущих супругов42.

Для узнания дня и часа, благоприятных для совершения свадьбы, родственники с той и с другой стороны ходят к гадателю.

Между тем как все это происходит, родные невесты готовят ей приданое, которое состоит, так как и у нас, из постели, платья, мебели и проч.

За несколько дней до свадьбы от жениха и невесты рассылаются к родственникам и знакомцам билеты, кои должны быть непременно красного цвета. Посредством сих билетов извещается о будущем бракосочетании с приглашением на оное.

Накануне дня, в который назначено сие торжество, на дворах домов каждого из нареченных супругов делают из циновок большие ставки и в них становят столы, скамейки и табуреты, что обыкновенно берется напрокат. В этот день все те, кои получили приглашение на свадьбу, собираются к жениху и к невесте, смотря по тому, от кого были званы, и приносят денежные подарки. Сии подарки обыкновенно бывают положены в те конверты, в коих рассылались пригласительные билеты. Имя подарившего и количество принесенных им денег непременно записываются для того, чтобы его при подобном случае отдарить тем же самым. Сих посетителей угощают обедом: мужчин на дворе в ставке, а женщин в комнатах. После стола все, исключая близких к дому, расходятся. Все сие происходит одинаковым образом как у жениха, так и у невесты.

По уходе упомянутых гостей из дому последней начинается торжественное отнесение приданого к жениху. Вещи, которые составляют оное, несутся поодиночке, впереди, а за ними следуют в повозках родственники и знакомые невесты. Лишь только поезд приблизится к дому жениха, тотчас сей последний уезжает к своей будущей теще благодарить ее за присланное. Между тем поезжанных (приехавших. — В. М.) угощают чаем, табаком [125] и пр., после чего они идут в комнаты, в коих расположено приданое, и каждый из них дотрагивается до какой-нибудь вещи, для того чтобы показать желание поместить ту вещь прилично. Наконец, поезжанные отправляются обратно. При выходе из дома жениха гости сего последнего стараются иногда силой удержать их, но поезжанные, употребив усилие, непременно уходят.

В назначенное для свадьбы время43 от жениха посылается за невестой паланкин; сей паланкин44 сопровождается свахой и некоторыми из знакомцев жениха. По прибытии их в дом невесты, которая к этому времени бывает уже совсем одета45 и сидит в уединении, сия последняя, поклонившись в ноги родителям и распрощавшись с прочими родственниками и знакомыми женщинами и девицами, садится в паланкин; сей паланкин запирается, ключ от него отдается свахе для вручения жениху, и начинается торжественное шествие.

Впереди несут на палках четырехсторонние клетки, сделанные наподобие фонарей, на коих бывают изображены начертания, означающие счастье, долголетие и проч.46. Люди, несущие сии клетки, бывают одеты в черные платья, опоясанные красными поясами, на груди и на спине коих изображены начертания, означающие радость, и на головах имеют шляпы, в верхушки коих воткнуты красные перышки. Потом идут трубачи, а иногда литаврщики и другие музыканты. Наконец, несут паланкин с невестой, за которым следуют в повозках ее родственники и знакомые.

По прибытии таким образом сего поезда к дому жениха, у ворот коего в это время пускают ракеты при музыке особого рода, которая для европейца покажется не очень приятной, паланкин с невестой несут на двор. Тут жених, в присутствии своей матери, выводит из оного за руку невесту, покрытую красным покрывалом47. Со двора как молодые, так и гости идут в комнаты, где новобрачный сажает молодую, берет безмен48, крючком оного зацепляет за покрывало, которое находится на ее голове, и снимает его. Тут иногда в первый еще раз видятся те, кои уже обречены любить друг друга во всю жизнь.

После сего начинается пиршество. Новобрачные, сидя рядом, пьют вино из двух чарок, связанных красным шнурком49, меняясь беспрестанно сими чарками. Молодой человек имеет полное право сходить с своего места и потчивать гостей, а [126] супруга его непременно должна сидеть на одном месте до следующего утра. В продолжение сего празднества родственницы новобрачного выдергивают у молодой щипчиками волосы, находящиеся на лбу и на висках.

По окончании пиршества, что обыкновенно случается на следующее утро, гости расходятся, а новобрачные, оставшись с родственниками, подходят к родителям и ко всем старшим, к каждому в особенности, и, став на колени, кланяются по три раза до земли. Тут родные дарят новобрачную разными вещицами, употребляемыми в головной уборке.

Спустя несколько дней после свадьбы отцы новобрачных делают посещение тем особам, кои были на бракосочетании их детей. Что же касается до сих последних, то они вскорости после брака никого не посещают, а первый их выезд бывает через две недели после оного, к родителям молодой. Л-ский».

При сличении сих современных описаний читатели легко усмотрят, что оные весьма между собой сходны, и если представляют какую-либо разность, то сие зависит более от тех особ, кои делали сии наблюдения. А. Дж.

Конец первой части


Комментарии

40. В случае смерти матери место ее заступает, как у жениха, так и у невесты, одна из старших близких родственниц.

41. В Северном Китае табак в чрезвычайном употреблении, даже и между женщинами, охотницы из маньчжурок выкуривают по фунту в день.

42. Иногда при сем последнем обстоятельстве, когда родители невесты небогаты или, лучше сказать, когда они беднее родителей жениха, последние, с согласия первых, берут невесту к себе на воспитание.

43. У китайцев днем, а у маньчжуров ночью или утром.

44. У китайцев бывает паланкин лучше убран, нежели у маньчжуров, у коих оный снаружи только обтягивается красным сукном.

45. Обыкновенно при сем случае, несмотря и на 30-градусный жар, на невесте бывает надето несколько платьев на вате.

46. Когда шествие бывает ночью, то перед клетками еще несут шарообразные роговые фонари с подобными же начертаниями.

47. У маньчжуров, исключая богатых, при сем случае новобрачные должны перешагнуть через лук, стрелу и седло.

48. Этого у богатых не делается.

49. Это означает неразрывность их супружеского союза.

Текст воспроизведен по изданию: П. В. Добель. Путешествия и новейшие наблюдения в Китае, Маниле и Индо-Китайском архипелаге. M. Восточный дом. 2002

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.