Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Географическое и статистическое известие о Непаульском Королевстве

Страны, которые по своей отдаленности, по своему местоположению и степени свойственного им просвещения, укрываются от взоров корыстолюбивой торговли или от покушений завоевателей, остаются почти всегда неизвестными для большей части Европейцев. Обыкновенно какая нибудь перемена физическая или нравственная доставляет оным честь быть помещенными в известиях путешественников, или в изданиях географических. Страна Непауль, в восточной Индии находящаяся, ныне обращает на себя внимание войною, которую против Англичан производит ее обладатель. Любители путешествий уже имеют некоторые о ней сведения из сочинения Капитана Кирк-Патрика, напечатанного в 1811 году под названием: An Account [297] of the kingdom of Nepaul. Вот некоторые подробности, кои без сомнения приятны будут занимающимся Географиею Азии.

Королевство Непаульское лежит под 28 градусом северной широты к северу от Индостана, на 10 или 11 дней езды от Патры. Чтобы проникнуть в оное, надлежит перейти цепь гор, по которым дорога тесна, трудна и опасна. Но достигнувши последней горы, когда остается только сойти с оной, путешественник наслаждается прекраснейшим зрелищем. Непаульская страна представляется ему в виде обширного амфитеатра, усеянного городами и хорошо населенными деревнями; долина имеет в окружности 200 миль Английских. В числе городов, на ней находящихся, отличаются три главные. Каждый из них был столицею независимого государства. Первый на севере называется Катмандю, второй Лели-Патан, третий Батган. Они все населены довольно. Река Багмутти и обширный лес отделяют их от владений Индийской Компании. Там есть много слонов, единорогов и тигров. В окрестностях Турри ежегодно ловят от 100 до 300 слонов. Горы покрыты вечными снегами. Климат не столь жарок, [298] сколько бы надлежало ожидать от местоположения. Жители имеют нрав тихий и кроткий. Приятно сказать, что в них невидно ни гордости, ни ненависти. Их упрекают в трусости; за то уже они очень трудолюбивы. Астрология есть единственная наука, в которой они особенно привлекаются. Библиотеки у них не редки. В некотором городе, где был сочинитель, один частный человек имел библиотеку, состоящую из 15,0000 томов. Они выделывают изо льна толстое полотно, коего часть отправляют в Тибет. Вещество, употребляемое ими для сего изделия, растет в долине Ноакот и на земле занимаемой Индийскою Компаниею. Но с большим искусством вырабатывают железо и медь. Они совершенно успели в плотничестве, хотя и неизвестно им употребление пилы. Ружья их очень посредственны; за то могут они хвалиться искусством золотить. Делают бумагу из коры некоторых деревьев, гонят водку, варят пиво, которое называется Жаур, гораздо крепче и пьянее Европейского. Дома строят из кирпича в три и в четыре етажа. Улицы устилают камнем или кирпичем, делая их несколько покатыми, дабы с большею удобностию вода с них стекала. В каждом главном город на улицах [299] видны колодези и фонтаны каменные или кирпичные, с каналами из того же вещества, доставляющими воду в те места, где в ней имеют нужду.

В Непауле господствуют две различные веры. Исповедующие первую, самую древнейшую, называются Барейзю, составляют, так сказать, монашеский орден ибо немогут вступать в брак, подобно Ламам Тибетским, от коих и занята сия вера. Они имеют обширные монастыри, где каждый занимает отдельные комнаты. Есть у них праздники: из всех самый большой тот, в продолжение коего возят торжественно истукан, известный под именем Багеро; шествие сопровождается множеством инструментов, которые производят шум ужасной.

Другая вера, более распространившаяся, есть Браминская. Они исповедуются с такими же обрядами, как и в Индостане. В Непауле она сохранена в чистоте неповрежденной. Храмы там многочисленны и великолепны; некоторые о четырех и пяти куполах, украшенных позолоченною медью. Не должно пропустить без замечаний, что сии храмы снаружи имеют большие купола, а [300] внутри многих куполов находятся веревки, на коих висят колокольчики, производящие ужасный шум, когда на них действует ветер.

Сочинитель почитает сие Королевство весьма древним. Оно сохранило свои язык и свою независимость; но причины падения оного суть споры трех Королей, разделивших его на части.

В долине Непаульской число жителей простирается до полу-миллиона.

(Из Conserv. Impart.)

Текст воспроизведен по изданию: Географическое и статистическое известие о Непаульском королевстве // Вестник Европы, Часть 79. № 4. 1815

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.