Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Новейшая история и статистические достопамятности Китая.

"Революция будет странствовать по Европе," сказал Мирабо не за долго до смерти своей: она пробралась и далее. В обширных странах Азии, на берегах восточного Океана, в том великом государстве, где более жителей, нежели во всей Европе, началась еще в 1798 году Революция, о которой писали в ведомостях как о новом происшествии. Три года бури ее волновали Китай; но по новейшим известиям оттуда бунт усмирен в прошедшем году.

Государство, которое известно всем народам и всем состоянием в Европе по своему естественному произведению (чаю), исключительно данному Природою жителям его; и которое, посредством сего растения и других собственных товаров, ежегодно берет с Европейских народов несколько миллионов рублей серебром и золотом, без сомнения достойно некоторого внимания.

Отец нынешнего Китайского Императора, Киен-Лонг, восшел на престол в 1735 году и царствовал еще [380] долее своего деда Канги, который правил государством от 1660 до 1722 году. Сей-то Канги, смотря на низкие дома своих подданных, сказал однажды: "надобно, чтобы Европа была очень тесна, когда люди не могут там распространять городов, и живут на воздухе!" Сей Император, славный добродетелию, оставил корону Ион-Тшингу, а сей, владев 13 лет, избрал в наследники четвертого сына своего, который под именем Киен-Лонга столько прославился и в самой Европе; завоевал Тибет, области Великого Ламы, распространил границы Китая до Бухарии и сделался сильнейшим Государем в Азии; был правосуден, любил науки, искусства, ученых и добродетельных мужей. В Европе несколько раз писали о его смерти; но он умер только в 1800 году (Он еще за несколько времени до смерти своей уступил престол сыну), царствовав 65 лет, и следственно долее всех Государей, известных нам по Истории.

Человеколюбие и кротость были главными свойствами души его. Презирая обыкновенную восточную роскошь, он вел трезвую жизнь, и не знал [381] никаких забав, кроме праздничных маскарадов, в которых евнухи представляли всякого состояния людей, шутили, дурачились, обманывали, обкрадывали друг друга, и веселили Императора и сераль его.

Киен-Лонг оставил трон пятнадцатому сыну своему Ка-Гингу, который есть теперь пятый Император Татарского Дзимова поколения. Он любит науки, как уверяют, и тотчас по восшествии на престол дозволил Християнам торжественно собираться для моления. Старание его усмирить бунтовщиков в двух западных провинциях, Се-Хоан и Хам-Си, сперва не имело успеха. Императорская армия, состоявшая из 100000 человек, была на голову побита, и начальник ее в отчаянии своем закололся кинжалом. Сей мятеж казался тем опаснее, что бунтовщиками предводительствовал один молодой, храброй Князь из фамилии древних Китайских Императоров. Однакожь новая Ка-Гингова армия, под начальством искусного Генерала, разбила войско мятежников, и совсем истребила их. Сия война так истощила государственную казну, что Император должен был прибегнуть к новому [382] способу, беспримерному в Китае, а именно, он продает за большие суммы все государственные чины и достоинства.

Сокровища казненного Министра Го-Ксена или Го-Чингтона не вошли в казну, но, по указу Императорскому, были розданы беднейшим Мандаринам. Жены и наложницы Императора присвоили себе не малую часть из оных. В указе, обнародованном в Пекине, сказано, что у Го-Ксена было сокровищ на 900 миллионов таэльсов (Таэльс составляет около двух рублей), и что они занимали 2000 чайных ящиков. Будучи любимцем Киен-Лонга и первым Министром 20 лет, он собрал такое великое богатство беззаконною продажею чинов. Нынешний Император осудил его на самую поносную казнь; но умилостивился, и прислал ему шелковую петлю, которою он сам, по восточному обыкновению, с честию удавил себя. Го-Ксен был женат на дочери Киен-Лонга.

Сей Министр во время силы своей не мог терпеть Англичан (которых называют в Китае красными людьми) и был главною причиною того, что Макартнеево посольство не имело успеха. [383]

Нынешний Император расположен весьма дружелюбно и к Англичанам и ко всем Християнским народам. Пишут, что любимая наложница его есть тайная Християнка. - Преемник Го-Кеенов скоро лишился своего места и был казнен.

Торг Англичан с Китаем ежегодно возрастает. Они привозят туда из Индии хлопчатую бумагу, олово, перец, сандальное дерево, слоновую кость и воск; а берут шелк, сахар, квасцы, фарфор, канфару, китайку и ртуть.

В 1792 году Китайцы выиграли торговлею с другими Европейскими народами 4 миллиона рублей золотом и серебром; то есть, взяли от них только на два миллиона товаров, а своих отпустили на шесть. Одни Датчане более продают, нежели покупают в Китае. - В 1799 году Англичане привезли в Европу 25 миллионов фунтов чаю.

(Из Нем. Политического Журнала.)


Текст воспроизведен по изданию: Новейшая история и статистические достопамятности Китая // Вестник Европы, Часть 3. № 8. 1802

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.