Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ВЭЙ ЧЖЭН

ИСТОРИЯ ДИНАСТИИ СУЙ

СУЙ ШУ

(гл. 84, л. 196—206)

Предки киданей одного корня, но разной ветви с кумоси. Как те, так и другие были разбиты родом Мужун и бежали в [местность] между Сун и Мо. В дальнейшем численность их постепенно увеличилась, и они поселились в нескольких сотнях ли к северу от Хуанлуна.

Их обычаи очень сходны с обычаями мохэ. Имеют склонность к набегам и грабежам. Считают, что тот, кто горько плачет по умершему отцу или матери, слаб; [в отличие от китайцев] трупы скончавшихся родителей только кладут на деревьях в горах, а по прошествии трех лет собирают кости и сжигают их. При этом совершают возлияние вина, молятся, приговаривая: «В зимние месяцы кушайте лицом к свету; когда я буду охотиться, помогайте мне побольше добыть кабанов и оленей». Грубостью и заносчивостью кидана превосходят всех восточных варваров.

При династии Поздняя Вэй из-за притеснений со стороны [владения] Гаоли киданьское кочевье, насчитывавшее более 10 тыс. душ, просило императора принять его в подданство и было поселено на р. Байпихэ, В дальнейшем из-за давления со стороны туцзюэ еще 10 тыс. киданьских семей временно поселились в Гаоли.

В 4-м году эры правления Кай-хуан (584) [вождь киданей, поселившихся в Гаоли], явился ко двору императора во главе всех мохэфу. В 5-м году [эры правления Кай-хуан] (585) он явился на границу во главе всего народа и просил о принятии в подданство. Император Гао-цзу принял его и разрешил жить на прежних землях.

В 6-м году [эры правления Кай-хуан] (586) киданьские кочевья постоянно нападали друг на друга, кроме того, они враждовали с туцзюэсцами, в связи с этим император Гао-цзу отправил посла сделать им выговор. Владение киданей, [со своей стороны], прислало ко двору императора посла, который бил челом и просил прощения за совершенные преступления.

В дальнейшем вожди отдельных киданьских кочевий — чуфу и других — подняли восстание против Гаоли и во главе своего народа изъявили покорность [династии Суй]. Император Гао-цзу принял их и поселил к северу от Хэсинасе.

В конце эры правления Кай-хуан (581—600) отдельное киданьское кочевье, численностью более 4 тьгс. семей, подняло восстание против туцзюэсцев и явилось ;[ко двору династии Суй] с изъявлением покорности. В это время император, только что заключивший с туцзюэ мир, считал важным не терять дружбы с отдаленными народами и поэтому приказал снабдить киданей зерном и вернуть на прежнее место, указав туцзюэсцам ласково принять их. Кидани решительно отказались возвращаться.

Численность киданьских кочевий постепенно увеличилась, и они, отыскивая места с хорошей водой и травой, переселились на север, на берега р. Тохэчэньшуй, протекавшей в 200 ли прямо на север от округа Ляоси. Здесь они заняли земли, тянувшиеся с востока на запад на 500 ли 1 и с юга на север на 300 ли. Делились на 10 кочевий, каждое из них насчитывало самое большее 3 тьгс. воинов, а самое меньшее — более 1 тыс. воинов. В зависимости от холода и тепла переходили со скотом с места на место, смотря по тому, где была вода и трава. Если предстояла война, вожди кочевий собирались для обсуждения связанных с ней вопросов. При сборе войск и выступлении в поход предварительно сверяли верительные таблички.

Каган туцзюэсцев Шаболюэ (582—587) послал тутуня Пань-чжи для управления киданями.


Комментарии

1. В Бэй-ши сказано ".. с востока на запад на 100 ли".

(пер.  В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.