Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ЛИ ЯНЬШОУ

ИСТОРИЯ СЕВЕРНЫХ ДИНАСТИЙ

Жуаньжуани

(гл. 98, л. 16а— 196)

В 6-й луне 1-го года эры правления Тай-чан (532) Анагуй прислал ко двору Угоулань Шушэнфа и других для представления дани, одновременно с чем просил выдать замуж за его старшего сына принцессу.

В 4-й луне 2-го года эры правления Юн-си (533) император Сяо-у обещал выдать замуж [за сына Анагуя] принцессу Ланъе гунчжу, старшую дочь Фаньян-вана по имени Хуэй.

Однако брак еще не был заключен, как император [Сяо-у] уехал за заставу, после чего между Восточной и Западной Вэй завязалось соперничество за установление дружественных от ношений с Анагуем путем заключения брачного союза. В связи с этим император Западной Вэй Вэнь-ди возвел дочь Юань И, занимавшего при императоре Сяо-у должность составителя императорских указов при дворцовом секретариате, в титул принцессы Хуачжэн гунчжу и отдал ее в жены брату Анагуя, Таха-ню, а сам взял в жены дочь Анагуя, объявив ее императрицей, в дополнение к чему, чтобы соблазнить Анагуя, предоставил ему золото и шелковые ткани. После этого Анагуй задержал Юань Чжэна, посла прибывшего от Восточной Вэй, и не стал посылать к ее двору ответного посла. Затем во главе войск он переправился через Хуанхэ, заявляя о желании низложить [прежнюю] императрицу [Западной Вэй]. {Император] Вэнь-ди был вынужден распорядиться о низложении императрицы и приказал ей покончить жизнь самоубийством.

В 5-й луне 2-го года эры правления Юань-сян (538) Ана-туй ограбил округ Фаньян в области Ючжоу и дошел на юге до р. Ишуй. В 9-й луне он ограбил округ Сюжун в области Сычжоу и дошел до [г.] Саньдуй. Затем [Анагуй] убил Юань Чжэна и стал вынашивать планы вторжения в земли Восточной Вэй. В связи с этим Восточная Вэй посадила прибывшего от Анагуя посла Вэньдоуба и других в тюрьму. Поскольку Анагуй был жесток и коварен, император Шэнь-у (Гао Хуань), хотевший привлечь его на свою сторону, отпустил на север его посла Лун Уцзюя, чтобы тот передал сведения о Вэньдоуба и других. Следует сказать, что вначале, когда Анагуй убил Юань Чжэня, он говорил, что Вэньдоуба и других уже нет в живых, и теперь, когда встретился с Лун Уцзюем, в нем проснулось чувство благодарности [к Восточной Вэй] и стыда [перед ней].

Весной, во 2-м году эры правления Син-хэ (540), Анагуй отправил Лун Уцзюя послом к Восточной Вэй для представления дани, но еще не выражал искреннего желания перейти на ее сторону.

Когда заболела и умерла дочь Анагуя, бывшая замужем за императором Вэнь-ди, циский [император] Шэнь-у послал к Анагую в качестве посла сянфу гунцао цаньцзюнь Чжан Хуэй-цзуаня расстроить его отношения [с Западной Вэй]. Чжан Хуэйцзуань сказал, что [император] Вэнь-ди и [императрица] Чжоу-вэнь погубили императора Сяо-у и убили дочь Анагуя.

Они же безрассудно присвоили дальней свойственнице императора титул принцессы и отдали замуж жуаньжуаням для установления родственных отношений. Затем, когда Анагуй выступил в карательный поход на запад и переправился через Ху анхэ, Чжоу-вэнь выжгла траву, чтобы он не мог двигаться на голодных лошадях на юг. Вот насколько Западная Вэй лжива и непостоянна, из-за этого ей трудно доверять.

Далее, рассуждая о законности власти Восточной Вэй, Чжан Хуэйцзуань говорил, что в прошлом, когда жуаньжуаням угрожала гибель и они изъявили покорность династии Вэй, последняя взяла их под свою защиту, благодаря чему они смогли со хранить свое государство, и, таким образом, династия Вэй показала пример соблюдения великого долга. Затем, обманывая Анагуя, Чжан Хуэйцзуань говорил, что недавно правитель жуаньжуаней захватил чипубулоцзяньских хусцев, кочевавших к западу от Хуанхэ, и, как рассказывают, спросил: «Следуете ли вы за князем Гао или за Хэйта?». Когда один из захваченных сказал, что следует за Хэйта, правитель жуаньжуаней убил его.. [В то же время] два человека сказали, что следуют за князем Гао, и правитель жуаньжуаней отпустил их. Это показывает, что он сохранил память о человеколюбии и долге, проявленных в прошлом нашим великим государством.

Поскольку Западная Вэй убила дочь правителя жуаньжуаней, неоднократно обманывала его, не проявляла человеколюбия и не заслуживает доверия, на нее следует напасть и покарать. К тому же Западная Вэй подняла мятеж в одном из. уголков страны и не изъявляет покорности, поэтому наш двор хочет наказать ее. Если вы помните об оказанных вам в прошлом милостях, то для сохранения дружественных отношений ныне правящий Сын Неба .выдаст замуж за вашего правителя принцессу, являющуюся его ближайшей родственницей, и пошлет войска наказать своего мятежного слугу, чтобы смыть навлеченный на правителя жуаньжуаней позор и отомстить за причиненное ему зло.

После того как Чжан Хуэйцзуань рассказал о намерениях [императора] Шэнь-у, Анагуй вызвал сановников на совещание, а затем изъявил покорность Восточной Вэй, послал к ее двору сыли мохэ Моюаня и Юдали для представления дани и просил выдать замуж принцессу за его сына Яньлочэня. [Им ператор] Цзин-ди приказал Ло Няню, занимавшему по совместительству должности свитского всадника, прислуживающего при дворе, и смотрителя государственных кладовых, и Му Цзинсяну, занимавшему по совместительству должности свитского всадника, прислуживающего при дворе, и составителя императорских указов при дворцовом секретариате, выехать к Анагую в качестве послов.

В 8-й луне Анагуй прислал ко двору для представления дани мохэ цюй [фыня] Чжэдоухунь Шишэна и других и снова просил о заключении брака. Циский [император] Шэнь-у приказал удовлетворить его просьбу, чтобы привлечь на свою сторону инородцев, живущих далеко по четырем углам света, в связи с чем император приказал обещать в жены Анагую принцессу Лэань гунчжу, младшую сестру Чаншань-вана по имени Чжи, изменив ее титул на Ланлинцзюнь чангунчжу.

В 12-й луне Анагуй снова прислал к Восточной Вэй Чжэдоухунь Шишэна с просьбой о заключении брака.

В 4-й луне 3-го года [эры правления Син-хэ] (541) от Анагуя прибыли тудоудэн Юйцзюлюй Бихунь и сыли мохэ Чжэдоухунь Хоуфань, которые поднесли в качестве сговорных даров 1000 лошадей и просили разрешения встретить принцессу. Император приказал Юань Шоу, занимавшему по совместительству должность начальника приказа по делам императорского рода, и Мэн Шао, занимавшему по совместительству должность начальника обрядового приказа, проводить принцессу из Цзинъяна на север. Все необходимое имущество и утварь циский [император] Шэнь-у подбирал лично, причем всего было в большом количестве. Анагуй послал тудоудэна Юй цзюлюй Нифу, сыли Аипуцзюэ, Путицичжифу и других встретить принцессу к югу от Синьчэна.

В 6-й луне циский [император] Шэнь-у, считавший, что Ана гую трудно доверять, и принимая во внимание усложнение государственных дел, лично проводил принцессу до места к северу от Лоуфаня, где с большой щедростью принял посланцев. Анагуя, что весьма обрадовало последнего. С этого времени Анагуй беспрерывно представлял дань ко двору Восточной Вэй

В 4-м году [эры правления Син-хэ] (542) Анагуй просил разрешения отдать свою внучку, имевшую титул Линьхэ гунчжу, в жены девятому сыну циского [императора] Шэнь-у, Чжэню, имевшему титул Чангуан-гуна. Император Цзин-ди приказал заключить брак, в связи с чем Анагуй прислал тудоудэна Юй цзюлюй Бицзюэ и сыли мохэ Юдали проводить девушку в Цзинъян.

В 4-м году эры правления У-дин (546) Анагуй, в связи с тем что могущество циского [императора] Шэнь-у возрастало с каждым днем, просил разрешения выдать за него замуж свою любимую дочь, имевшую титул принцессы. Император Цзин-ди, услышав об этом, приказал Шэнь-у принять девушку. Анагуй послал тудоуфа Юйцзюлюй Ханьбаиньцзи и других проводить девушку в Цзинъян. С этого времени вдоль укрепленной линии Восточной Вэй воцарилось спокойствие, и вплоть до конца эры правления У-дин [жуаньжуаньские] послы постоянно прибывали с данью.

Следует сказать, что вначале Анагуй, вернувшись в свое владение, полностью соблюдал в отношении [вэйского] двора правила поведения. После смерти императора Мин-ди на Центральной равнине возникли беспорядки, и двор уже не мог управлять внешними землями. Это позволило правившему на севере Анагую чрезмерно усилиться, он понемногу стал проявлять высокомерие, грубо нарушал правила поведения и, посылая послов для представления двору дани, больше не называл себя слугой. Начиная с эры правления Тянь-пин (534—537) Анагуй стал еще более заносчивым.

Жуян-ван по имени Сяньчжи, управлявший областью Тай-чжоу, послал к Анагую в качестве посла секретаря Шуньюй Таня, которого Анагуй задержал у себя, полюбил и поручил ему ведение дел. С его помощью Анагуй приехал в Лоян, после чего, преклоняясь перед Срединным государством, установил должности чиновников, незаконно подражая правителям. В результате [у жуаньжуаней] появились должности окольничего, камергера и др. Анагуй назначил Шуньюй Таня на должности начальника секретариата и камергера, и он заведовал его бумагами. Шуньюй Тань научил Анагуя еще большей непочтительности, и при представлении государственных грамот Анагуй держался [с императором] как равный.

После того как династия Ци приняла престол от Восточной Вэй, сношения через послов не прекращались во все сезоны года.

В 3-м году эры правления Тянь-бао (552) Анагуй был разбит туцзюэсцами и покончил жизнь самоубийством. Его старший сын Яньлочэнь, младший двоюродный брат Дэнчжу сыли и сын Дэнчжу, Кути, бежали во главе народа к династии Ци. Оставшиеся жуачьжуани поставили правителем младшего сына Дэнчжу — Тефа.

В 4-м году [эры правления Тянь-бао] (553) циский император Вэнь-сюань (550—559) отправил Дэнчжу и его сына Кути обратно на север. Вскоре Тефа был убит киданями, после чего народ владения поставил правителем Дэнчжу. Затем Дэнчжу был убит старейшиной Афути, и народ владения поставил правителем Кути. В этом же году туцзюэсцы. снова напали на жуаньжуаней, которые всем владением бежали к династии Цй. Император Вэнь-сюань выступил на север покарать туцзюэс цев, встретил и принял жуаньжуаней, низложил их правителя Кути, поставил правителем сына Анагуя, Яньлочэня, поселил его в Маичуане, предоставил ему съестные припасы и ткани, а сам стал преследовать туцзюэсцев в округе Шофан. Туцзюэсцы просили разрешения сдаться и получили на это согласие, после чего император возвратился обратно. После этого жуаньжуани не прекращали представлять дань.

В 3-й луне 5-го года [эры правления Тянь-бао] (554) Яньлочэнь поднял мятеж. Император Вэнь-сюань лично выступил покарать его и нанес ему сильное поражение, после этого Яньлочэнь вместе с сыном бежал на север.

В 4-й луне [Яньлочэнь] предпринял грабительский набег на область Сычжоу. Император выступил из Цзинъяна покарать его, но, когда он дошел до Гуадуя в области Хэнхуан, грабители разбежались. В это время основные [циские] силы уже возвратились обратно, и император, у которого было более 1000 всадников, столкнулся с отдельным жуаньжуаньским кочевьем, насчитывавшим несколько десятков тысяч человек. Они окружили его со всех сторон. Император, выражение лица которого оставалось невозмутимым, нарисовал пальцем [на земле] позиции войск. Когда толпы разбойников обратились в беспорядочное бегство, он приказал военачальникам напасть на них, в результате чего окружение было снято. Всадники преследовали бегущих, степь на протяжении 25 ли была устлана трупами. В плен были захвачены жена и сыновья Яньлочэня, а также свыше 30 тыс. человек.

В 5-й луне император снова выступил на север покарать жуаньжуаней и нанес им сильное поражение.

В 6-й луне жуаньжуаньские кочевья перешли на восток, готовясь к вторжению на юг. Император во главе легковооруженных всадников нанес ответный удар под Цзиньчуанем; услышав об этом, жуаньжуани далеко бежали.

В 6-й луне 6-го года [эры правления Тянь-бао] (555) император Вэнь-сюань снова лично выступил в карательный поход против жуаньжуаней. В 7-й луне он остановился в Байдао, где, оставив обозы, лично во главе 5 тыс. легковооруженных всадников стал преследовать жуаньжуаней. Невзирая на летевшие. в него стрелы и камни, он нанес жуаньжуаням несколько крупных поражений и прибыл в [крепость] Вое, откуда возвратился обратно с большими трофеями.

В это же время жуаньжуани потерпели несколько поражений от туцзюэсцев, а поэтому во 2-м году правления западновэйского императора Гун-ди (555) их правитель во главе более 1000 семей бежал в земли Гуаньчжун. Туцзюэсцы, полагавшиеся на силу своих войск и дружбу с Западной Вэй, опасались, что остатки жуаньжуаней смогут опереться на великую династию [Вэй], поэтому непрерывно посылали [к Вэй] послов с просьбой истребить всех жуаньжуаней и этим доставить ей радость. По совету императрицы Чжоу-вэнь согласившись с этим, император связал более 3 тыс. жуаньжуаней и их правителя и передал туцзюэскому послу, который отрубил всем головы за воротами Цинмынь. От казни были избавлены юноши до 16 лет, которых распределили между ванами и гунами.

(пер.  В. С. Таскина)
Текст воспроизведен по изданию: В.С. Таскин. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М. Наука. 1984

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.