Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

КАТАЛОГ ГОР И МОРЕЙ

ШАНЬ ХАЙ ЦЗИН

Цзюань XI

КАТАЛОГ ЗАПАДНЫХ [ЗЕМЕЛЬ] ВНУТРИ МОРЕЙ

/1/ [Охватывает земли] между морями от Юго-западного до Северо-западного края 1.

У Эрфу [был] слуга (чэнь) по имени Опасный (Вэй). Опасный вместе с Эрфу убил Яюя. Тогда Предок заковал их [его?] на горе Шушу; надел колодки на правую ногу, а руки вывернул и связал с волосами; и привязал их [его?] к дереву на вершине горы, /1а/ что находится северо-западнее [царства] Кайти 2.

У Большого озера окружностью в сто ли рождается множество птиц, [здесь] они меняют оперение. [Озеро] лежит к северу от Гусиных Ворот 3. С гор Гусиных Ворот, [расположенных] к северу от Высокой Ивы (Гаолю), вылетают дикие гуси.

[Гора] Высокой Ивы 4 лежит к северу от Дай.

/2/ Гора Захоронения Владычествующего над Просом 5 омывается рекой, находится к западу от царства Ди.

В царстве Люхуан рода Фэн 6 окружностью в триста ли на перекрестке четырех дорог высится гора. Расположена западнее Захоронения Владычествующего над Просом.

Зыбучие пески 7 начинаются от Горы-Колокол. [Они] двигаются на запад и на юг к горе Куньлунь. На юго-западе [они] подходят к морю и к горе Черной Реки.

Восточные Ху 8 живут восточнее Большого озера.

Лучники [И] 9 живут восточнее Восточных Ху.

Царство Мо 10 лежит к северо-востоку от реки Хань. /2а/ Эти места [расположены] недалеко от Янь 11. Оно было уничтожено.

Птица Мэн обитает к северо-востоку от царства Мо. У этой птицы [на перьях] красные, зеленые и желтые разводы. Она смотрит на восток.

В пределах морей, на северо-западе, находится гора Куньлунь 12. Это земная столица Предков. Гора Куньлунь занимает [136] в окружности восемьсот ли, в высоту [она вздымается] на десять тысяч жэней. /3/ На ее вершине растет хлебное дерево высотой в пятьсот сюней, шириной в пять обхватов. [На горе] той девять колодцев, огороженных нефритом, и девять ворот, их охраняет животное Открывающий Свет 13. Здесь живет множество богов. По восьми краям [высятся] отвесные скалы, [их] окружает река Красная. Не обладающие таким совершенством, как Охотник, не могут подняться на отвесную скалу 14.

/3а/ Река Красная берет начало на юго-восточном склоне [горы] и, огибая ее с восточной, северной, западной и южной сторон, впадает в Южное море к востоку от Мелькающих Огней (Яньхо) 15. С северо-восточного склона стекает Река и, огибая [гору] с северной, западной и южной сторон, впадает в море Бо. Потом вновь выходит из-за моря, [течет] на запад, затем на север и подходит к горе Камней, Нагроможденных Юем.

С северо-западного склона горы реки Ян и Черная текут /4/ всё на восток и на восток, потом на северо-восток, [потом сворачивают] на юг, где впадают в море, южнее [царства] Крылатых людей.

[Реки] Мертвая Вода, Зеленая Вода берут начало на юго-западном склоне [горы], текут на восток, потом на север, на запад и на юг, протекая восточнее [гнездовища] птицы Бифан.

[Священный] южный источник Куньлуня [имеет] в глубину триста жэней. Животное Открывающий Свет похоже на огромного тигра с девятью головами, у каждой из которых человеческое лицо; стоит на вершине Куньлуня, обернувшись к востоку.

К западу от Открывающего Свет живут птицы [фениксы] фэн, хуан и луань. На головах и на ногах у них [висят] змеи, на груди тоже змеи красного цвета.

/4а/ К северу от Открывающего Свет обитает Дающий мясо, [растут] жемчужное дерево, дерево цветного нефрита, дерево [яшмы] юйци, древо Бессмертия 16. Птицы [-фениксы] фэн, хуан и луань носят доспехи и оружие. Там также растут лижу, хлебное дерево, кипарис. [Там] течет река Благостная, [137] [растет] древо Мудрости, маньдуй. Иные говорят: [там растут] деревья тин и яцзяо.

/5/ К востоку от Открывающего Свет живут Прародительницы-жрицы (У) Пэн, Ди, Ян, Люй, Фань и Сян 17. [Они] окружают Труп Яюя, держа эликсир бессмертия, чтобы [оживить] его 18. У Яюя змеиное туловище и человеческое лицо. Он убит слугой Эрфу.

На дереве Фучан, на его макушке, сидит трехголовый человек, караулит агатовое дерево.

/5а/ К югу от Открывающего Свет растет дерево, [водится] птица о шести головах, [дракон] цзяо, гадюка, генон, леопард, [растет] дерево чжи. У озера Бяо растет роща, где [обитают] птица юн, орел (?), Дающий мясо.


Комментарии

1. Данный раздел отличается более мифологическим характером, чем предшествующий. Но перечисленные в нем четыре царства идентифицируются с реальными народами, жившими к северу и северо-востоку от древнекитайских царств.

2. Миф об Эрфу и боге Опасном известен только по записи «Каталога» (см. также с. 5) и реконструкции не поддается. Гору Шушу Хэ Исин локализует на территории пров. Шэньси.

3. Гора (или горы) Гусиные Ворота (Яньмэнь) — неоднократно упоминались в «Каталогах гор». Гора чрезвычайно популярна в древнекитайских землеописаниях как северная граница обитаемого мира, за которой нет света и тепла, а землю освещает только бог Дракон-Светильник: «К северу от Гусиных Ворот обитает Дракон-Светильник» («Хуайнаньцзы», с. 63).

4. Гора Высокой Ивы (Гаолю) — локализуется на севере пров. Шэньси. Таким образом, памятник вновь возвращается к описанию района, о котором шла речь в «Каталоге Северных гор» (цз. III). Фрагмент цитируется в «Комментарии» в том разделе, где приводятся ссылки и на цз. III «Каталога» (кн. 6, с. 8).

5. Гора Захоронения Владычествующего над Просом — очевидно, одно из святилищ мифического предка чжоусцев.

6. Царство Люхуан рода Фэн — не отождествляется. Упоминается в «Каталоге [Земель] внутри морей» (цз. XVIII), где, однако, пишется: «Люхуан рода Синь». В космологии «Хуайнаньцзы» есть народ Люхуан рода Яо (Плодородные), с которым комментаторы идентифицируют упомянутое выше царство.

7. Люша — Зыбучие пески на краю Запада — позже стали идентифицироваться с пустыней Гоби. Гао Ю в глоссе к «Хуайнаньцзы» локализует их к западу от Дуньхуана. Не исключено, что речь шла о более близком западе.

8. Восточные Ху — по Н. Я. Бичурину, племена, селившиеся к западу от горных жунов. Название Ху было обобщающим наименованием многих некитайских племен. См. «Собрание сведений...», т. I, с. 43.

9. Термин И («Лучники») был в древнекитайских памятниках собирательным для обозначения иноплеменников у восточных границ империи. В «Истории Поздних Хань» говорится: «Общее название для Мань, И, Жун, Ди — четыре И» (с. 507; см. также: Кюнер Н. В. Китайские известия о народах, с. 220).

10. Согласно «Истории Поздних Хань», Мо — один из родов Цзюйли (у Н. Я. Бичурина — гюйли; «Собрание сведений», т. II, с. 26), северо-восточных соседей ханьского Китая (с. 507).

11. Янь — северо-восточное царство Китая; располагалось на территории пров. Хэбэй.

12. Куньлунь — описание см. в цз. III, с. 17 и сл.

13. Животное Открывающий Свет (Каймин) — божество; его описание см. ниже. В космологии «Хуайнаньцзы» Каймин — название одних из девяти ворот Куньлуня (с. 58).

14. Намек на популярный миф о хождении героя — Охотника И на Запад за эликсиром бессмертия. По мифу, великому герою пришлось преодолеть препятствия, которые делали страну Бессмертных — Куньлунь — недосягаемой для простых смертных. См. также цз. VI, с. За.

15. Эта фраза абзаца, начиная со слов: «огибая ее...», имеется только в списке Го Пу. Согласно древнекитайским космологиям, с Куньлуня берут начало реки пяти цветов, а также реки Мертвая Вода, Хуанхэ и др.

16. При цитировании этого фрагмента «Каталога» в средневековых комментариях к оде Чжан Хэна «Думаю о Сокровенном» за словами «Дерево Бессмертия» следует: «Съешь его, будешь долголетним». Возможна утрата текста. В «Весне и Осени Люя» упоминается Дерево Долголетия, с которым комментаторы идентифицируют Дерево Бессмертия (с. 142). Гао Ю, комментируя «Весну и Осень Люя», пишет: «Дерево Долголетия растет на вершине Куньлуня. У него есть цветы и плоды. Тот, кто съест его плоды, не умрет. Поэтому называют Дерево Долголетия».

17. В «Каталоге» дается перечень древних женских божеств Прародительниц-жриц (У) — Пэн, Ди, Ян, Люй, Фань, Сян, большинство которых уже неизвестно другим памятникам. Судя по сообщению «Каталога», все они связаны со знахарством. Для раскрытия их имен и восстановления представлений о них пока нет материала. См. также «Комментарий», кн. 2, с. 15.

18. Намек на недошедший до нас миф об оживлении Яюя.

Текст воспроизведен по изданию: Каталог гор и морей (Шань хай цзин). М. Наталис: Рипол Классик. 2004

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.