Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 12

Рапорт А. И. Русина наместнику на Дальнем Востоке адмиралу Е. И. Алексееву

№ 292

19 ноября 1903 г.

В данное время весьма трудно высказаться сколько-нибудь определенно о политическом положении и о возможном его развитии. Несомненно, по-видимому, одно: многое зависит не от японцев, а от нас самих. Весь воинственный задор японской прессы, политических партий и pseudo-политической партии Тайро-Доси-Кай вряд ли в состоянии побудить кабинет графа Кацура на задорный, решительный шаг по отношению к России, если бы японское правительство не ожидало встретить в С.-Петербурге некоторого разногласия во взглядах и не надеялось на отсутствие какого-либо состоявшегося, твердого решения с нашей стороны по поводу Дальнего Востока и, в частности, по отношению к Маньчжурии.

Продолжительное пребывание в Японии дает иногда возможность судить о политическом настроении страны по различным оттенкам, нередко трудно анализируемым: по оттенкам в обращении, в сношениях и действиях японских государственных деятелей. Остановлюсь для примера на следующем недавнем факте: когда российский посланник передал барону Комура 20 сентября с. г. условия, которые императорское правительство выработало для соглашения с Япониею по делам Дальнего Востока, то в течение первых двух-трех недель как бы чувствовалось значительное улучшение в отношении к нам японцев, и можно было рассчитывать на принятие Япониею наших условий, затем наступил непонятный перелом и предъявление Япониею своих одиннадцати контрпредложений 54. Как перелом, так и [79] контрпредложения логически объясняются только получением японским правительством от своего посланника, г-на Курино 55, телеграммы, извещающей о настроении в С.-Петербурге. Подтверждением подобного объяснения могут служить октябрьские номера «Нового Времени», в которых общий тон и одна передовая статья поражают отсутствием патриотического такта и смысла 56, в особенности если рядом сопоставить статьи многих иностранных газет, не говоря уже о таких газетах, как «The Cobe Chronicle» и «Eastern World», которые до последнего времени помещали целый ряд статей, высказавших полное понимание русских государственных интересов и, совершенно неожиданно для нас, отстаивали эти интересы; правда, это вытекало, естественно, не вследствие особой к нам дружбы, а из логического обсуждения событий и связи между ними.

Наблюдение за событиями последних дней убеждают, что занятие нами Мукдена 57 представляет акт совершенно своевременный, могущий послужить только на пользу российским интересам и закреплению Маньчжурии за нами. В японских газетах и в выдержках из китайских были заметки, проявляющие только бессильную злобу, но зато обнаруживающие, что враги русского дела на Дальнем Востоке стали менее уверены в наших колебаниях в отстаивании своих основных интересов на Дальнем Востоке.

Настоящий момент, насколько можно судить по внешним признакам, кажется менее благоприятным для занятого Япониею самоуверенно-притязательного положения, чем было ранее: единственные две державы (Англия и Соединенные Штаты Северной Америки), которые могли поддержать Японию в ее заносчивом поведении, как будто стушевываются и уклоняются от вмешательства в маньчжурские дела. Англия, по некоторым указаниям, держалась и ранее в стороне от маньчжурского вопроса, доказательством чего может служить, кроме официозных заявлений английских государственных деятелей, англо-китайский торговый договор, в котором умалчивается о Маньчжурии 58 , в то время как в японо-китайском и китайско-американском договорах 59, заключенных позднее, входят статьи об открытии портов в Маньчжурии.

Соединенные Штаты Северной Америки, вероятно, вследствие возможных осложнений из-за Панамского канала 60, по-видимому, стремятся стать в сторону от Маньчжурского вопроса, если судить по ответу президента Roosevelt китайскому посланнику в Америке на высказанную последним просьбу о [80] вмешательстве и заступничестве Америки по поводу занятия Мукдена 61.

Ожидаемое в начале декабря нового стиля отплытие азиатской эскадры Соединенных Штатов С. А. из Японии в Гонолулу? как бы подтверждает предположение о невмешательстве Америки в маньчжурский вопрос, тем более, что это отплытие противоречит ранее предложенной программе плавания.

Обращаясь к японским делам, приходится констатировать тот факт, что воинствующее настроение прессы и крикливых политиканов достигло чуть не апогея; не могу вообразить большего кажущегося возбуждения, но все-таки едва ли есть основание ожидать теперь же какого-либо рискованного шага со стороны зазнавшихся японцев; полагаю, можно поручиться, что в течение месяца Япония не предпримет никаких активных действий, несмотря на всю подготовленность армии и флота. Убедительным аргументом в пользу такого предположения является отсутствие признаков особой подготовки в смысле задержки или снятия с линий пароходов для быстрейшего обращения их в транспорты в ближайшем будущем. Эти меры вызвали бы значительные расходы, к которым японское правительство избегает прибегать в данный момент, самонадеянно рассчитывая, что Россия пойдет на все желаемые японцами уступки, лишь бы сохранить мир coute que coute 62. Конечно, и без особо подготовительных мер Япония может в двухнедельный срок стянуть весьма солидную транспортную эскадру, свыше двухсот тысяч тонн водоизмещением; но, при суетливости японцев, они не преминули бы начать хлопотать, если бы в недалеком будущем имелась в виду серьезная десантная экспедиция. Хотя нельзя отрицать факта, что, помимо пароходов, японское военное министерство стремится подготовить все к скорейшей и удобнейшей десантной операции, если бы таковая понадобилась. В Удзина, в этом главном исходном пункте десантных войск, спешно строятся дополнительные сараи для размещения войск и их обозов (в особенности в случае ненастной погоды) перед посадкой на транспорты. Быть может, для наблюдения за этими работами в Удзина давно уже находится полковник Окубо, заведовавший транспортами в 1900 г., во время китайских беспорядков 63. [81]

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть Вашего Высокопревосходительства покорнейшим слугою,

А. Русин.

Помета: получено 30 ноября 03. В.[есьма] секретно.

РГАВМФ. Ф. 32. Оп. 1. Д. 489. Л. 77 – 82 об.


Комментарии

54. Основное содержание японских контрпредложений от 18(31).10. 1903 г. сводилось к признанию «преобладающих интересов Японии в Корее» и «специальных интересов России в Маньчжурии», однако Япония не соглашалась с утверждением русской стороны, что вопрос о Маньчжурии касается исключительно России и Китая. Заметно уменьшались и военно-стратегические гарантии для России и в Корее. Все это побудило Россию отвергнуть японский проект.

55. Курино Син-Итиро (1851 – 1937) – японский дипломат. Посланник в России (1902 – 1905).

56. В октябре 1903 г. газета «Новое время» помещала значительное количество статей о положении на Дальнем Востоке, авторы которых были чрезвычайно оптимистичны в отношении итогов будущей войны с Японией для России. Возмущение Русина могла, в частности, вызвать серия статей С. Глинки, где проводилась мысль о необходимости отказа России от активной политики на Дальнем Востоке и ее сосредоточении на ближневосточных проблемах. Под «Передовой статьей», скорее всего, имеется в виду очерк М. Меньшикова «Мирные речи». В нем он, в частности, писал: «Христианство, белая кожа, высшая культура, – все это дает нашей белой душе тот аристократизм, то непоколебимое сознание своего превосходства, которое мы, европейцы, внушаем цветным расам уже одним своим видом. <...> я уверен, что в глубине души они нас уважают, трепещут перед нами. И особенно японцы, судя по их рабской принадлежности Европе. <...> Одна хорошая битва, одно поражение, – вы увидите, как они хвост подожмут». («Новое время». 5 октября 1903 г.)

57. Мукденская провинция была эвакуирована русскими войсками к 26.09 (9.10.) 1902 г. в соответствии с русско-китайским соглашением (см. примеч. № 22). Так называемое «вторичное» занятие Мукдена произошло 16(29).10. 1903 г. без ведома наместника Е. И. Алексеева. Последний тем не менее взял на себя ответственность за эту акцию, объяснив ее систематическим противодействием местных властей его указаниям. Это событие повлекло за собой официальный протест китайского правительства и значительно осложнило положение России на Дальнем Востоке.

58. Англо-китайский торговый договор (5.09.1902) давал Великобритании ряд новых льгот в двусторонней торговле. В определенном смысле он носил антирусский характер (повышение пошлин на товары, ввозимые в Китай по сухопутной границе).

59. Американо-китайский и японо-китайский торговые договоры, заключенные 7 октября 1903 г., предусматривали открытие для иностранной торговли городов в Маньчжурии: первый – Мукдена и Аньдуна, а второй – Мукдена и Дадунгоу, что серьезно задевало интересы России в этой области.

60. 3 ноября 1903 г. состоялось провозглашение Республики Панама, а 18 ноября 1903 г. между ней и США был заключен договор о строительстве Панамского канала.

61. 26 октября 1903 г. китайский посланник в США Лян Цзен передал Т. Рузвельту просьбу о посредничестве между Китаем и Россией в связи с занятием Мукдена. Президент ответил отказом, ссылаясь на недостаток информации. Посланника этот ответ не удовлетворил, после чего государственный секретарь Дж. Хэй разъяснил ему, что общественное мнение США не потерпит их втягивания в крупномасштабный конфликт с Россией из-за Маньчжурии.

62. Во что бы то ни стало (фр.).

63. Имеется в виду восстание ихэтуаней 1900 – 1901 гг.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.