Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАСПОРЯЖЕНИЕ МАЦУМАЭ

Управление островом Хоккайдо осуществлял клан Мацумаэ, который считался подвластным сёгунату Токугава и один раз в пять лет должен был являться в город Эдо с докладом о состоянии дел в подчиненных ему землях. В действительности же власть Мацумаэского дома была номинальной, поскольку правители не знали ни истинного размера своих владений, ни положения дел на местах. Только в ближайших прибрежных поселениях, таких как Фукуяма, Эсаси, выполнялись распоряжения клана.

Управление землями Мацумаэского клана основывалось на системе откупа. Мацумаэ раздавал своим вассалам прибрежные участки земли (фактически принадлежащие айнам), но так как самураи не желали заниматься ни рыболовством, ни охотой и не имели средств для освоения этих участков, они сдавали их в аренду откупщикам. За аренду взималась установленная по договоренности плата. Таким образом и сам дайме, и весь его клан обеспечивали себе существование. Необходимости ездить по землям Эдзо у них не было, и все дела вершили откупщики. Последние набирали себе помощников: переводчиков и надсмотрщиков различного ранга, которые и осуществляли поборы с населения.

В «Записках об изысканиях в Эзо» — дневнике некоего Екои, путешествовавшего по Хоккайдо, — говорится: «Главный начальник эзосцев называется отона, за ним следуют козукаи. Во всех поселках эзосцев имеются помещения только из столбов и крыши. Большие из этих построек носят названия унзёоя, а малые — бань-я. В малых проживают младшие надсмотрщики (бан-нин), а в больших — старшие (сихаи-нин). Они все ведут наблюдения за жизнью эзосцев и заставляют их работать по земледелию или рыболовству. В свою очередь они находятся под высшим контролем самого откупщика. Богатые купцы среди этих [34] откупщиков прежде всего обязаны уплачивать пошлины за рыбу мацумаэскому даймё, за это они получают право на рыбную ловлю в известных участках. Таким образом, даймё и его вассалы получают барыши сидя сложа руки. У них нет хлопот с недоимками по собиранию податей, так как подати уплачиваются откупщиками. Все дела, касающиеся эзосцев, решаются таким образом откупщиками. Они же в свою очередь думают только о своих барышах...» И далее: «...Переводчики и надсмотрщики совершали много дурных и подлых дел: они жестоко обращались со стариками и детьми и насиловали эзосцких женщин. Если эзосцы начинали жаловаться на подобные бесчинства, то еще вдобавок получали наказание...» 20.

Бытовавшая система откупа порождала всякого рода злоупотребления со стороны откупщиков, позволяла им грабить аборигенное население, способствовала наживе, давала возможность жить в роскоши. Откупщики превращаются в богатейших людей на Хоккайдо. Становится поэтому попятным появление постоянно повторяющихся инструкций Мацумаэского клана о необходимости соблюдать экономию в повседневной жизни. Письменные распоряжения с перечнем запретов делаются в 1675, 1678, 1724, 1782, 1795 и 1805 годах. Их содержание весьма любопытно. Приведем одно из таких распоряжений Мацумаэ.


1. В данное время повсюду даны распоряжения о соблюдении строгой экономии, вследствии чего надлежит знать нижеследующее.

2. Для всех платьев предписывается употреблять бумажные материи, шелковые же платья носить воспрещается, за исключением только горожан, находящихся при исполнении общественных обязанностей в дни нового года.

3. Женщины должны быть особенно внимательны к изложенному постановлению и не носить ни шелковых поясов (оби), ни шелковых передников вплоть до завязок к последним.

4. Все парадные приемы и угощения воспрещаются. Если по обстоятельствам окажется безусловно необходимым устроить прием, то таковой должен быть совершенно простой и легкий: суп и три блюда, включая маринованные овощи. Согласно с этим [35] все брачные церемонии также должны быть упрощены. При поздравительных поездках допускается обмен только в форме сакэ и рыбы, а все другое воспрещается...

8. При постройке зданий и домов, независимо от общественного положения строящего, все должно делаться легко и просто. Никаких артистических сооружений и украшений не допускается. При обычном устройстве парадной части комнаты серебряные, спускающиеся сверху украшения, ящики с раздвижными дверцами, верхние балки, ниши, лакированные альковы, лакированные окружности входа в альков, двери с резными краями все это устраивать воспрещается.

Эти узаконения должны точно соблюдаться всеми жителями страны. Конечно, самый первый пункт о запрещении ношения шелкового платья является самым важным, если кто-либо его нарушит, то платье с него должно быть немедленно сорвано.

Если будет кто-либо нарушающий эти постановления, то он за свое преступление подвергнется наказанию.

(Кёохо, 9-й год (1724) 12-я луна) 21


Комментарии

20. Цитируется по: Позднеев Дм. Материалы по истории Северной Японии и ее отношений к материку Азии и России. Т. II, ч. I. Токио, 1909, с. 118, 133.

21. Там же, с. 144-145.

Текст воспроизведен по изданию: Васильевский Р. С. По следам древних культур Хоккайдо. Новосибирск. Наука. 1981.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.