Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Рапорт командира корвета «Аскольд», капитана 2 ранга Полозова

(М. Сб. № 9).

Хакодате, 40 июня 1866 года.

24 мая корсет «Аскольде» вышел из Нагасаки, под парами, при штиле; в 4 ч. пополудни пройдя, остров Гото, при тихом от NW ветре, вступил под паруса, под которыми держался до 2 июня, имея все время штили и тихие ветры от SO и О, дававшие среднего суточного плавания по 70 миль. Течение в Корейском проливе имели, на NO 45°, до 14 миль в сутки, а далее к N, оно было на NNO, от 8 до 13 миль в сутки.

2 июня, в 11 ч. утра, подошел к Сангарскому проливу; войдя в пролив, развел пары; ветер сильно засвежел и делался совершенно противный; в час пополудни встал на якорь на хакодатском рейде; угля в переход до Хакодате истрачено 45 тонн, который и пополнил здесь. Уголь, купленный в Нагасаки, оказался очень посредственного качества, к тому же, к нему не привыкли кочегары, он сваривается в топках, чрез что образуются большие шлаки, с трудом вынимаемые из топок, для очищения их; но за то он в 2 1/2 раза дешевле английского, которого в Нагасаки теперь даже вовсе нет.

В Хакодате, для долгого пребывания наших судов существуют не малые затруднения: мясо достается с большим трудом, чрез губернатора; хлеб очень дорог так как существует только один булочник; вообще, по недостатку европейцев, торговли и правильного сообщения с Нагасаки, здесь во всем монополия; кредитивы разменивают весьма невыгодно, по 4 долл. за Фунт, стерл., тогда как в Нагасаки — по 4 дол. 28 сент. Зелени, кроме плохого луку и немного картофеля — нет; уголь японский, также по 10 долл. 66 сент., тогда как в Нагасаки 6 долл. и 6 1/2 долл., поэтому здесь, кроме мяса и хлеба пять раз в неделю, наши суда ничего не брали.

При входе на хакодатский рейд, на оконечности рифа, идущего от крепости к N, для обозначения этого рифа, на карте был казначеи красный буй; ныне, вместо буя, поставлен плавучий [159] маяк, с одной мачтой, — бот, с черным шаром на мачте; ночью на ней поднимается Фонарь. При входе корвета на рейд, маяк свежим ветром снесло на 300 сажень на риф. Корветскими средствами маяк установлен на место, которое определено углами и назначено па карте, на месте прежнего буя, на глубине 4 3/4 сажень; маяк поставили фертоинг и завели скобу, по просьбе японского губернатора.

Здоровье команды весьма хорошо; больных на корвете 7 человек, в том числе один — водяной в желудке.

10 июня корвет отправляется из Хакодате, в бухту Посьет, а оттуда в Владивосток и Николаевск, обходя на пути все наши порта и поселения, бухты Св. Ольги, Стрелок, Св. Владимира, Императорскую гавань и Дуэ. В этих местах на корвете будет производиться обучение команды стрельбе в цель, с полною тревогою, согласно циркуляра, а также будем свозить на берег десант и обучать его на берегу, согласно ротного ученья, с пальбою из штуцеров в цель. На переходе из Нагасаки в Хакодате два раза производили полную тревогу с пальбою на 600 саж. в выпущенную бочку; пальба производилась успешно: на 10-мъ выстреле бочка била пробита.

Прилагаю здесь справочные цены покупаемым припасам и провизии, в японских портах:

Нагасаки: ром — 2 р. 89 к. ведро, уксус — 1 р. 80 к. ведро, солонина — 4 р. 34 к. пуд, сухари — 3 р. 21 к. пуд, хлеб — 2 р. 31 к. пуд, горох — 3 р. 85 к. пуд, рис — 1 р. 53 к. п., соль — 1 р. 44 к. пуд, сахар — 8 р. 25 к. пуд, мыло — 9 р. 65 к. пуд, мясо — 3 р. 35 к. пуд, каменный уголь — 8 р. 71 к. тонн, свежая вода — 20 к. шаланда, зелени порция — 1 р. 1 к., дюжина кур — 4 р. 2 к.

Хакодате: хлеб — 10 3/4 к. Фунт, мясо — 17 1/2 к. фунт, картофель — 1 р. 34 к. пуд, бык в 10 пуд. стоит — 50 и 60 долларов, уголь японский — 10 долл. 66 сент., английский — 18 долл. тонн.

По приходе корвета в Владивосток и Николаевск, все, что можно будет достать в этих портах и на отпуск чего согласится г. начальник портов, будет принято, как по шкиперской, так и комиссариатской частям, как на «Аскольд», так и для доставления на корвет «Варяг», который, по предписанию адмирала, должен соединиться с эскадрой в Нагасаки, прежде чем отправится в Россию.

Текст воспроизведен по изданию: Известия о плавании наших военных судов за границей: Рапорт командира корвета «Аскольд», капитана 2 ранга Полозова // Морской сборник, № 10. 1866

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.