[№ 11. Указ о вознаграждении за верную службу]

Возвещено было государыни великое повеление: выбрать и наградить одного-двух, начиная с принцесс и детей властителей великих, что при государях разных времен служат, в связи с действом тем, что сегодня исполнялось и преподносилось. Повелевается сим: ныне изреченное повеление, дабы правило для владетелей и подданных, родителей и детей — не забывалось и по наследству передавалось во времена государей многих; дабы с сердцем светлым, чистым имя родительское несли и службы исполняли вместе с Небом-Землей, долго и далеко, — для сего повышение ранга жалуется, — и все внимайте, так возглашаю Помимо сего, чиновные люди при дворе принца наследного повышение на ранг получают. В том числе Симоцумити-но асоми Макиби 1, чин наставника имеющий, награждается и повышение на два ранга получает.

И сему повелению изреченному
внимайте все, — так возглашаю.


Комментарии

Этот указ был прочитан в тот же день, что и два предыдущих, в 5-й день 5-го месяца 15-го года Тэмпё.

1. Симоцумити-но асоми Макиби (Мами) - в 715 г. (2-й год Дзинги) в возрасте двадцати двух лет был отправлен на учебу в Китай, где в течение девятнадцати лет изучал конфуцианский канон, исторические сочинения и другие китайские тексты.

В 740 г. был назначен воспитателем детей императора, в частности будущей императрицы Кокэн. Занимал должность «заместителя японского посланника» в танском Китае, а также правого министра. Из-за разногласий с Фудзивара одно время оказался в оппозиции. После отречения Кокэн отошел от дел. [См. также: Игнатович, с. 158-159, 272 и др.]. Умер в восьмидесятитрехлетнем возрасте прославленным ученым и поэтом. К моменту оглашения указа имел чин хакасэ - учителя высокого ранга (К. А. Попов объясняет этот термин как «доктор наук», Цахерт - как «профессор»).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.