Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Два новых картографа из семейства Маджоло

Уважаемому господину кавалеру адвокату Корнелию Десимони

Генуя, 11 мая 1875

Вот вам документ, который предлагает нам имена двух новых картографов, Корнелия и Николо, отца и сына Маджоло, внука и правнука нашего Висконте старшего, сына Джакомо. Благодаря этому не только добавляется новое доказательство фамильного дерева этого семейства, но и относится к 1644 г датирование этого документа. И поскольку говорится о двух сыновьях Николо, которые должны были начать работать по унаследованной от предков профессии, можно со всем основанием предположить, что она продолжалась в этом семействе ещё какое-то время.

Примите мои приветствия и верьте мне

Преданнейший вам
М. Стальено


Документ

1644 день XI апрель

Светлейшие и многоуважаемые господа,

Николо Маджоло в качестве эксперта и специалиста в профессии составления карт для навигации и наследник Корнелия, своего отца, Джо. Антонио, своего деда, Джакомо, брата указанного Дж. Антонио, и Висконте, своего прадеда, которым, как признание их добродетели и каждому из них было назначено годовое жалование 100 лир с обязательством перед этим глубокоуважаемым собранием служить на пользу этой светлейшей Республике, и поскольку появились иностранцы, которые без разрешения в этой профессии смеют продавать и изготовлять навигационные карты, компасы и песочные часы, принося таким образом большой вред Николо, просителю, одобренныму и привилегированному, который припадает к ногам светлейших господ, умоляя, чтобы они приказали, чтобы никто, кроме просителя, одобренного и привилегированного, не смел изготавливать навигационные карты, компасы и песочные часы, ни чинить их под страхом наказания и т.д. Он, оставаясь очень полезным мореплавателям, надеется доставить удовольствие светлейшим господам, тем более, что у него, Николо, есть два сына, которые также являются специалистами в этой профессии своего дома, и он являет смиренное почтение светлейшим господам.

Указанный Николо Маджоло, проситель

Ser.mi Conservatores Maris videant et referant, per Serenissimum Senatum ad calculos.

(Государственный архив, лист Diversorum Collegii,1644 В письме сверху Noli и Маджоло внесены на странице 72 этого журнала в первой строке ошибка там читаем ”Я рад сообщить, что остался разочарован” надо читать ”Я рад сообщить, что не остался разочарован”)


Благодаря многоуважаемого марк. Стальено за его важное сообщение, добавлю сообщение из другого документа, которое я обнаружил в эти последние дни и которое подтверждает эти и ранее известные родственные связи семейства Маджоло.

Картограф Джакомо quondam Domini Vescontis 26 ноября 1604 г пишет завещание у нотариуса Франческо Бадо и назначает наследниками детей Корнелия, своего племянника, оставляя третью часть капитала в 3000 лир Балдасару, брату этого Корнелия.

Будет полезно также сохранить память о 4 нотариальных актах, которые относятся к семейству Маджоло, которые были обнаружены в этом Государственном архиве, и о которых мне любезно сообщил кав. Федерико Альциери.

1. 1531, 1 сентября. - Маэстро Висконте Маджоло продает Бартоломею де Борцейсе из Сант Амброджо (Рапалло) владение с домом в этом приходе в местечке, которое называется Ронко за 800 лир (нотариус Джо. Солари, годы 1528-32, ряд 1, номер 54)

2. 1533б 8 мая - Висконте Маджоло, magister cartarum navigandi, просит у власти разрешения поднять и несколько расширить, реконструируя, дом, который он купил в местности Моло (лист Actorum Франческо Пасха, год 1534)

3. 1540,1 августа - Висконте Маджоло продаёт Джованни Андреа Антоле владение в Нижнем Гранароло (вышеупомянутый нотариус Соларо, ряд 5, номер 250)

4. 1555, 15 марта, - Джакомо Маджоло прежде Висконте заявляет, что дом в Неаполе из владений его отца, во время раздела достался брату Джо. Антонио (Нотариус Джо. Антонио Салваго, годы 1555-57, ряд 3, номер 89; за которым следует ниже номер 90 поручение, которое даёт этот Джо. Антонио, чтобы продать этот дом).

Пользуясь случаем, исправляю ошибки, не замеченные во время печати моего списка навигационных карт на предыдущих страницах этого журнала.

На стр. 55 под номером 28 вместо года 1522 написан 1524.

И на странице 60 под номером 57 вместо 2,85 метров ширина карты Джакомо Маджоло читается 1,14

С. Десимони

Источник: Due nuovi cartografi della famiglia Maggiolo // Giornale Ligustico di archeologia, storia e belle arti, Anno II. Genova. 1875

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.