Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

СТАТУТЫ КОММУНЫ ПАДУИ

(XIII в.)

В публикуемых ниже фрагментах из статутов коммуны Падуи ярко отразился процесс формирования средневекового феодального города, его государственного строя и правопорядка с теми специфическими особенностями, которые были характерны для истории городов Италии.

Развитие итальянских городов было обусловлено бурным ростом ремесленного производства, для сбыта продукции которого стали узкими городские границы. В городах образуются союзы ремесленников -— цехи, количество которых увеличивается к XIII веку в каждом городе до нескольких десятков. Эти цехи не были одинаковыми по своему классовому составу, и противоречия между ними со временем все более обострялись. Однако все цехи были единодушны в борьбе против феодалов.

В Италии эта борьба проходила успешнее, чем в других странах Западной Европы и завершилась победой городов, в результате чего образовался ряд совершенно самостоятельных и независимых городских республик (Венеция, Флоренция, Генуя и др.). В этих республиках власть захватил городской патрициат. Но с развитием ремесла и ростом цехов увеличивалось влияние так называемых пополанов (popolo — народ), которые вступали в борьбу с патрициатом. Пополаны добивались вначале создания своих собственных органов власти — советов наряду с общегородским советом, а затем им удалось обеспечить себе места в общегородских советах.

На самом низу социальной лестницы находились поденщики, чернорабочие, домашняя прислуга и т. д., которые были почти совершенно бесправными и не допускались к участию в политической жизни городов.

Одним из крупных и экономически развитых городов Северной Италии была Падуя, Этот город завоевал себе германским императором Фридрихом I (Барбароссой). Согласно этому договору император отказался от назначения главы городского управления — подесты; город получил право (выбирать высших должностных лиц и все права верховной власти в пределах городской черты (регалии).

Статуты Падуи показывают, что этот город имел все типические черты средневекового города, освободившегося от власти феодалов, но, в свою очередь, превратившегося в коллективного феодала.

Классовый характер городского самоуправления Падуи ярко обнаруживается и определении категорий лиц, имеющих право быть членами Большого или Малого Совета (например, ст. 19, книга 1). Статуты определяют полномочия и обязанности должностных лиц и в значительной степени ограничивают их произвол, за который эти лица отвечают штрафами в казну города.

Представляют интерес нормы, относящиеся к уголовному праву. В них еще сохранились пережитки обычаев, оставшихся от родового строя (например, изгнание из города и право получить в течение месяца прощение от родственников и др.).

Переводы извлечений сделаны по изданию Statuti del Comune di Padova dal secolo XII all'anno 1285, Padova, 1873.

Текст воспроизведен по изданию: Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. М. Гос. изд. юр. лит. 1961.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.