Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ГРИГОРИЙ IX

Письмо римского папы Григория IX с призывом помогать венгерскому королю Беле IV от 16 июня 1241 г.

16.06.1241

Григорий епископ и тп. почтенным братьям архиепископам и епископам, а также любезным сыновьям аббатам, приорам, архидиаконам, препозитам и прочим церковным прелатам и клирикам, к кому попадут эти письма [шлёт своё] приветствие и тп. [Услышав стенания и плач возвышенной скорби, из-за многих горестей преисполнившись печали, мы горько рыдали из-за того что ниспосланный с небес суд уже повсеместно истребляет христианский народ, меч неверных беспрестанно губит верных, а клинок язычников жестоко безумствует 2 среди христиан]. Ибо как, не без пролития многих слёз, мы узнали из писем нашего возлюбленного во Христе сына венгерского короля Б[елы], незнающие Бога татарские народы господним попущением частично захватили венгерское королевство и хотят не только погубить оставшуюся часть, но и всю христианскую землю стремятся превратить в пустыню. Однако чем более явно король Венгрии и его прародители следовали божественным благоволениям и чем более они были пылки в своём благочестии, тем сильнее во все времена было наше сострадание этому королю и его королевству. Если когда-либо случится так, что этот король со своими [спутниками] окажется в ваших пределах, захочет через них пройти или сделает там остановку, то всех вас мы ободряем, передавая через апостольские послания отпущение грехов, и настойчиво увещеваем со всем почтением [его] принять. Стремясь достойно, как и подобает этому государю, обращаться [с ним], не причиняйте никакого ущерба ни его людям, ни имуществу, мужественно и усердно защищайте его от притеснений других, а также охотно и доброжелательно приходите ему на помощь. Этим вы вскоре сможете заслужить божественное расположение, и мы полагаем, что [если] кто-то нам и церкви во всём [этом] проявит уважение, воздав [королю] почестями и послушанием, тому мы будем обязаны ответным благодеянием.

Дано [в Латеране в XVI июльские календы, в лето [нашего понтификата] XV] 2.

Таким же образом [пишем] знаменитым королям, комитам, баронам, правителям городов и прочих мест, к кому попадут эти письма.


Комментарии

1. Ср. в письме Григория IX венгерскому королю Беле IV от 16 июня 1241 г.: «Услышав стенания и плач возвышенной скорби, из-за многих горестей преисполнившись печали, мы горько рыдали из-за того что ниспосланный с небес суд уже повсеместно истребляет христианский народ, меч неверных беспрестанно губит верных, а клинок язычников жестоко безумствует среди христиан».

2. 16 июня 1241 г.

Источник: Augustin Theiner. Monumenta vetera historica Hungariam sacram illustrantia. Rome, 1859, v. 1, p. 184

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.