Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

Персия.

Известие о возгоревшейся между Персиею и Портою Оттоманскою войне, во многих журналах повторенное, оказалось несправедливо. Поводом к сим слухам служило следующее обстоятельство. Али-Мирца, старший сын персидского шаха, возмутившийся против отца своего за то, что сей обошедши его, назначил младшего его брата наследником престола, собрав орду курдов, нечаянно вторгся [227] в пределы Турецкой Империи, и хотел овладеть пограничным городом Баязидом, в пашалике Ерцерумском. Как скоро персидский шах услышал о таком самовольном нападении своего сына, то немедленно отправил от себя курьера к турецкому пограничному паше с объяснением, что сие насильственное вторжение сделано против его воли, и требовал, чтобы паша вооруженною рукою отразил нападение; что им и учинено с полным успехом. Таким образом дружественное согласие между обеими соседними империями не было возмущено.

В письмах из Персии подтверждается известие, что многие французские офицеры вступают в службу персидского шаха. Сии неспокойные и предприимчивые питомцы революции рассеялись из своего гнезда по всем частям света; их много в Турции, Персии, Алжире, Египте и даже между Маратами и американскими инсургентами, словом везде, где только они надеются быть в своей сфере, то есть, среди войны, бунтов и грабежей. — Один из них пишет из Персии к своему приятелю во Францию следующее: [228]

”Нам здесь очень хорошо в службе принца Аббас-Мирцы, и мы совершенно довольны. Сей наследник персидского престола есть прекраснейший мужчина и самый щедрый государь. Он принял меня к себе в адъютанты, и дал мне в команду 2000 человек пехоты с большим парком орудий. Господин Г..., из Каена, командует тысячью солдатами, и столько же Г. Б. Нам хорошо платят, и мы желаем только иметь случай, оказать услуги нашему Отечеству, которое и доныне находится в Персии в великом уважении. — Трактат о даровании российским подданным свободы производить торговлю с Индиею через персидские владения, не подвержен, кажется, ни малейшему сомнению. Есть также слухи, довольно вероятные, насчет нового Королевства Армянского, которое должно быть восстановлено с согласия трех Дворов: Российского, Турецкого и Персидского.”

Текст воспроизведен по изданию: Политические известия: Персия // Дух журналов, № 4. 1818

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.