Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

АМАБЛЬ ЖУРДЕН

ПЕРСИЯ

ИЛИ ОПИСАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ, ВЕРОВАНИЙ И ЛИТЕРАТУРЫ ЭТОЙ ИМПЕРИИ

LA PERSE OU TABLEAU DE GOUVERNEMENT, DE LA RELIGION ET DE LA LITTERATURE DE CETTE EMPIRE

О Тегеране, столице Персидского Шаха

Персия, если говорить собственно, не имеет столичного города. Места пребывания правительства были переменяемы, смотря или по прихотям, или по справедливым намерениям царствовавших Государей. Рей, Испагань, Касбин, Таврис, Шираз, Султаниег, в разные времена были столицами. Теперь Шах Персидский (*) живет в Тегеране; таким образом сей город в наше время есть столица Персидского Государства.

Тегеран находится в Ираке Аджемском, в расстоянии одной мили с половиною от Рея и 38 миль на юг от Каспийского моря. Окрестности его прелестны. На юге видны развалины знаменитого Рея, у древних Греков бывшего известным под именем Рагеса, места рождения [224] Аарун-Рашида; на востоке возвышается гора Албурз, славная в Персидской Мифологии тем, что никогда служила убежищем Дивам или злым духам; на северной стороне взор останавливается на высотах горы Дамавена, всегда покрытых снегом; на западной же он теряется на долине обработанной и покрытой деревнями. Сия долина представляет приятную противуположность с ужасными скалами, возвышающимися со стороны севера и востока. Тегеран лежит между 35° 40' широты и 50° 52' долготы.

Время основания сего города неизвестно. Впрочем его не льзя почитать древним, судя по молчанию первых восточных Географов. Иакут, писатель 12 века, первой об нем упоминает. Тегеран в его время находился, так сказать, под землею и служил пристанищем для мятежников, разбойников и убийц. - В половине 16-го столетия Шах Тамасп, происшедший из фамилии Софиев, сделал из него город. Красивое местоположение, богатая торговля, орошающие ручейки его и окружающие сады, доставили ему сие преимущество. В разные времена он был временным местопребыванием Шахов. Последний Софии, слабый и несчастный Шах Госсеин, принял [225] в нем чрезвычайное посольство от Порты Оттоманской. В продолжение междуусобий, следовавших за низлажением сего Государя, Тегеран является городом значительным. Впрочем его знаменитость началась с того времени, когда Ага Могаммед взошел на трон. Поелику племя Каджаров, из которого произошел сей евнух-Государь, обитало в Мазендеран и в окрестностях Астербада, то он почел за приличное избрать Тегеран столицею, дабы не слишком отдаляться от своей отчизны. Притом, он хотел жить близь провинций, лежащих при Каспийском море, дабы наблюдать за действиями Русских. Фат-Али-Шах, его племянник и преемник престола, без сомнения побуждаемый теми же видами, остался жить в Тегеране. В самом деле, не льзя лучше защищать государства, как находясь в средине оного. Прилежащие страны плодоносны и обилуют водою; в окрестностях живут племена многолюдные. В случае необходимости, Шах менее нежели в 6 дней может собрать 25,000 конницы; выгода неоцененная в таком Государстве, которое не имеет войск обученных и постоянных!

Город в окружности имеет от четырех до пяти Английских миль. [226] Он обведен толстою кирпичною стеною со многими башнями и широким рвом. - Между рвом и стеною есть гласис. В город входят шестью воротами, которые испещрены цветными кирпичами; на оных видны изображения тигров и других животных грубой мозаической работы. Вход в вороты широк, и кровля на них оканчивается куполом.

Внутренность города представляет Европейцу печальное зрелище. Он видит одни выстроенные из засушенных на солнце кирпичей домы, которые по сероватому своему цвету кажутся сделанными из грязи. Он ходит по улицам узким, неровным, непроходимым в дурную погоду по причине глубокой грязи; его внимание останавливается только на бесчисленном множестве ходящих взад и вперед верблюдов, и если он не хочет подвергнуть себя народному презрению, то непременно должен являться на лошади. Главная мечеть, называемая Мезди-Шах (мечеть Шахова), еще не окончана. Есть еще шесть мечетей; но они очень малы, бедны и неимеют башень. - В городе находится три училища, 150 гостиннице, столько же бань и две площади, называемые Мейданами. Шах с двором имеет пребывание в крепости - в здании [227] обширном, имеющем четвероугольный вид, построенном по повелению Херим-Хана. Чертоги ничего неоставляют желать по пространству и красоте зданий, по великолепию садов и изобилию вод. Крепость сия, или дворец, лежит к северу от города и также окружена толстою, высокою стеною, и глубоким рвом.

Не льзя определить с достоверностию числа жителей в Тегеране; оно изменяется по временам года и по числу особ, находящихся при Шахе. Летом, когда жары принуждают Фат-Али-Хана удаляться под шатры на долины Султанийские, большая часть жителей отправляется в стан Шаха, или скрывается в горах соседственных; таким образом в продолжение Июня, Июля и Августа все количество народа не превышает 8 или 10,000 человек; а зимою оно простирается до 40,000, потому что в сие время двор живет в городе.

Воздух в Тегеране нездоров, почва земли влажна и солоноватого свойства. В конце лета свирепствуют жестокие лихорадки и другие самые опаснейшие болезни, которые, начинаяся в последние дни Июля, продолжаются до половины зимы; кровавой понос производит [228] в Тегеране великие опустошения: сии болезни должно приписывать зною, свойству вод и парам, выходящим из земли. В Июле и Августе, когда воздух прохлаждается ветром, дующим с Каспийского моря, термометр Реомюров показывает от 27 до 28°; в тихую же погоду жару прибавляет от 3 до 4 градусов.

Текст воспроизведен по изданию: О Тегеране, столице Персидского Шаха // Вестник Европы, Часть 81. № 11. 1815

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.