Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

БЕРЖЕ А. П.

ИСТОРИЯ РОССИИ,

ИЗЛОЖЕННАЯ ПЕРСИЯНИНОМ

Недавно. перелпстывая обширный историческиии труд, составленныии по приказанию Наср-эддин-шаха государственным историографом Мирзою-Таги и Риза-Кули-ханом н служащий продолжением известного сочинения Мирконда (Автор известнаго сочинения Роузет-ус-Сефа, т. е. Сад непорочности, чистоты. Мирконд род. в 1433 г., умер 1498 г. и писал свой труд в Герате), я случайно остановился на одной из глав, целиком посвященной истории России, начиная от княжения Рюрика до воцарения императора Александра 1-го. Я принялся за чтение. Хорошо и давно знакомый с приемами персидских бытописателей и их критическим взглядом на события, я нашел изложение их на эгот раз на столько оригинальным, что решился сообщить прочитанную главу, в дословном переводе, на страницах «Русской Старины». [164]

Само собою разумеется, что приводимый ниже рассказ, судя по заключающимся в нем элементарным сведениям, заимствован из какого-нибудь учебника, причем хронология (по мусульманскому исчислению) искажена, а факты, местами, извращены самым бесцеремонным образом. Но если персидским историкам не удалось избежать этих существенных недостатков, то они успели снова и торжественно доказать крайне поверхностное знакомство их с былою жизнью русского народа и определить тот уровень, на котором в Персии находится историческая наука.

Ад. П. Берже.


РАЗСКАЗ О ВЫСОКОМ РОССИЙСКОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ, О ПОСТЕПЕННОМ УВЕЛИЧЕНИИ ЕГО МОГУЩЕСТВА И О СЛАВЕ РУССКИХ ВЕНЦЕНОСЦЕВ ДО НАСТОЯЩАГО ВРЕМЕНИ.

Да не будет покрыто мраком неизвестности, что русскую нацию составляют потомки тех самых желтокожих, о которых упоминается в истории. Земля их обширна; обычай же и законы сходствовали в древности е обычаями и законами татар и монголов. Владычество их (русских) начинается с 268 года хиджры. Падишахи их назывались зар (царь), подобно тому, как в Туране их называли ханами, в Индии — раями, а в Гырджистане — шарами и марами. В настоящее время их называют императорами. В древней истории родоначальником русских считается Рюрик. Начиная с его времени, русские в продолжение 120 лет были идолопоклонниками. В 389 году, глава их Владимир ввел христианство, заимствованное им из Юнана (Греция), через что он и возвысился в своем значении. Его сравнивали с пророками. В 625 году Джуджи-хан, сын Чингиз-хана, властвовавший в Дешти-Кипчаке, с татарскою армиею, покорил землю русскую и, оставив там часть войска, возвратился в свою резиденцию. В 774 году, Дмитрий Иванович в Москве восстал против татар и, изгнав их из пределов России, сам воцарился. Спустя 30 лет после этого события, эмир Темур-Курекан (Тамерлан) ополчился против Тахтамыш-хана и, уничтожив его, дошел до Москвы, взял ее и оставил там войско. В 912 году царем на Руси сделался Иван Васильевич. Он изгнал войско Тимура и присоединил некоторые города, в том числе Мирвак, к своему царству. В 1015 г. два короля: поланский и шведский, с армиею в 70,000 чел. пехоты и конницы, вторглись в Россию, сожгли Москву и, убив в ней 120,000 чел., за неимением продовольствия, возвратились во свояси. После того главой русских сделался некто по имени Федор, а как он был бездетен, то династия его и прекратилась. От начала русскаго царства до этой эпохи считается немного менее 700 лет.

В это время шурин Федора, по имени Пурис-Гуданиф (Борис [165] Годунов) делался шахом. При нем в продолжение трех лет свирепствовал сильный голод, от которого погибло 500,000 чел. Пурис-Гуданиф умер и Россия осталась без главы. В 1033 году она перешла к династии Александра Павловича. Михаил Феодорович был из его родственников и считался главою всех церквей в той земле. Он обявил народу: «Мне внушено Богом царствующих, чтобы русские избрали падишахом одного из Феодоровичей». На другой-же день окончательно обявил, чтобы народ избрал Михаила. А потому народ выбрал его и он отправил послов в Ференгистан (Европу) заявить всем о своей дружбе. Но его царствование было непродолжительно. В 1060 году, царем сделался сын Михаила, по имени Алексей. Он заключил договор с казаками, по которому они обязывались быть с ним в союзе, а также повелел народу решать все тяжбы на основании христианскаго шариата. Отобрав у нации все древние документы, он приказал сложить их в одну комнату, где они ночью были преднамеренно сожжены, и затем обнародовал, чтобы никто ни на кого не имел претензии; что падишах есть отец крестьян; что отец имеет власть над сыновьями, дабы направлять их на путь истины и руководить к правде. «Ныне, — сказал он, — власть заключается в этой книге (Уложение), содержащей в себе науки (законы) государства и народа, и отступление от этой книги есть преступление». Народ повиновался.

Алексей открыл сношения и торговлю морем и сухим путем со всеми иностранными державами. Он отправил купцов в Чин (Китай) и прочие земли с разными товарами, которые были распроданы, а купцы возвратились с тамошними произведениями.

Так как он (Алексей) не имел дружбы со всеми ференгистанскими державами, то в устройстве военных судов ему не посчастливилось. Царствование его продолжалось 6 лет. Он умер в 1101 году и завещал, чтобы земля русская была разделена между одним его сыном и двумя дочерьми. Федор и Иоанн были рождены от первой его жены, а Петр от второй. Сначала посадили было Федора на престод отца, но при существовании Петра, ни его дело, ни дела его брата не имели успеха. Царствование Петра, без самодержавия, продолжалось 6 лет. Братья его содержались под арестом.

Петр I-й родился в 1098 году. Едва только он вступил на престол падишахства, как установил закон и с самаго нежного возраста действовал как умнейшие (?) мудрецы; подражал ференгистанским народам в заведении разных порядков и, между прочим, регулярного войска.

Стих: Где выростет ветка розы, там она даст и цветы;
Вино, которое бродит в кувшине, всё же останется вином;
Если солнце взойдет на западе, то оно всётаки остается солнцем, а не чем либо другим.
[166]

Мыслители знают, что могущество Божие не проявляется в одном каком-либо месте; что Бог есть Бог вселенной, а не одних только мусульман.

Петр имел высокий нрав, доблестный характер и в молодых его летах выказывал признаки зрелости. В истории описаны перенесенныи им труды и исчислены, как испытанныя им невзгоды, так и те усилия, которыя он направлял к воспитанию и возвеличению своего народа; « Когда» он отправил посольство в Голландию, то лично вступил в свиту своего посланника. По прибытии же в столицу Голландии, он, отдав себя, тамошнему военному флоту, вступил в плотники и долго изучал их ремесло. Оттуда он поехал в Англию, где, усовершенствовавшись в плотничестве, достиг степени мастера-плотника. Петр прожил там два года. По ночам он бродил по улицам столицы и знакомился с обычаями и законами жителей; днем-же занимался плотничеством. По возвращении в свое государство, он приказал предпринимать поездки (в Европу), так что в короткое время успел образовать мастеров по разного рода ремеслам из народа, до того ничего не знавшего о подобных вещах.

Со времени Петра, в том государстве (России) стали действовать законы; сам он участвовал в обучении регулярного войска. Он прежде всех переменил костюм; в короткое время у него оказалось 30,000 регулярнаго войска, а постепенным распространением ремесл довел народ до того, что он умел даже делать сукна и бумагу (писчую).

В 1117 году Петр основал Петербург. Он четыре месяца размышлял о плане этого города. По поводу заложения Петербурга народ шведский преисполнился завистью к Петру и, как пишут в истории, вступил с ним в борьбу. На первых порах Петр испытывал поражения, но кончил тем, что вышел победителем. В то время ему пришлось воевать и с высокою Портою Оттоманскою. Обе враждебные армии сошлись на берегах р. Прута. Екатерина, жена Петра, родом шведка, отличавшаяся особенною мудростию и благоразумием, поправила положение мужа и состоявшийся между ним и турецким садри-азамом мирный трактат послужил к убийству последнего. После этого похода Петр вполне усилился и в делах его царствования таился смысл пророчества.

Сын Петра, Алексей, недостойный своего родителя и шедший наперекор его желаниям и мудрым узаконениям, был обявлен ослушником. Петр лишил его сыновнего права, а христианские судьи, по внушению разума, дали согласие на его умерщвление. Он был, кажется, отравлен и великий Петр, избрав жену свою Екатерину наследницею, оставил мир (т. е. умер).

Екатерина, по своим качествам, уподоблялась мужчине; она оставила [167] по себе хорошую память. Она заключила союз с немецкою державою и с казаками и присоединила к своему государству земли татар и Мирдак. Перед смертью она назначила наследником Петра II, внука Петра I. Ему было 12 лет; 15-ти лет он скончался от оспы.

В 1150 г. на престол вступила дочь Иоанна, второго сына Петра (?). В эту эпоху авганский владетель Махмуд осадил Испагань. Шах-Султан-Хусейн, запершись в городе, выслал сына своего Тахмасиба для принятия мер к его спасению. Между тем, турки покорили Ирак и Адербейджан; русские-же пришли в Решт. К ним-то (т. е. русским) и прибегнул Тахмасиб. Так было до появления Надир-шаха Авшара, очистившего Персию от авган и турок и отправившаго посланцев просить русских возвратиться во свояси. Они ушли.

После того был признан царем какой-то двухлетний ребенок, племянник Иоанна по сестре, а после него пожелала царствовать Елисавета, дочь Петра I. Она …………………… после себя вручила державу Петру III. Он сделался падишахом в 1177 г. Через 6 лет русские ………………………признали царицею Екатерину, его жену. Она царствовала 25 лет, вела войны с турками, покорила Крым и Иоаннические острова и постановила условием, чтобы турки не препятствовали плаванию русского флота, который должен был поддерживать торговые сношения с разными нациями. Землю русскую она разделила на разные части и водрузила на вершине одной скалы статую Петра. В 1198 г. ей оказал сопротивление грузинский царь Ираклий.

В Петербурге Екатерина основала училище для воспитания детей высшего сословия и эмиров, другое училище для изучения наук, и все расходы приняла на себя. Таким образом везде были основаны школы и всякий приобретал познания и изучал ремесла, заслуживая тем монаршия милости. Другое училище было устроено в Петербурге для изучения собственно кораблестроения и правил морской войны.

Екатерина также устроила между Петербургом и Москвою удобную дорогу, по которой можно было проезжать без затруднения. На дорогу эту было ассигновано из казны 4 курура (Курур - 500.000 червонцев); 50 же тысяч червонцев было назначено на московские училища.

Когда в 1210 г. завоеватель Ага-Мамед-шах Каджар напал на Тифлис и произвел там всеобщее избиение, причем, кажется, было убито несколько русских купцов, Екатерина отправила войско в персидския владения — этот лес львов. К этой мере ее побудило еще другое обстоятельство. Высокорожденный брат Ага-Мамед-шаха, по имени Муртуза-Кули-хан Каджар, в то время молодой, стройный, красивый, и [168] претендент на персидский престол, отправился в Россию и отдался под покровительство монархини. Он обратил на себя внимание Екатерины, был близок к ней и более других подстрекал ее послать войска в Персию. Одновременно с этим, Ираклий, опасаясь Персии, а владетели Дагестана, Карабага и Ширвана, не имея возможности переносить дальнейших опустошений разбойников, тоже обратились к России. Монархиня воспользовалась случаем и назначила главнокомандующим посылаемого ей войска военачальника, у которого одна нога, в каком-то сражении, была оторвана ядром, а вместо нее сделана золотая, почему его и прозвали кизыл-аяг, т. е. золотоногий. Ему поручено было в командование 40,000 cолдат пехоты и 20,000 конницы, с несметною артиллериею. Он отправился в Персию чрез Дербент. По прибытии к этому городу, он хотел овладеть им, разгромив ядрами его стены. Но как стены были прочнее, шире и толще скалы, то ядра не произвели в них ни малейшего вреда. При этом Ших-Али-хан Дербентский множество людей покрыл кровью (т. е. убил), но ему изменил некто Хазар-бек и русские взяли город. Кизыл-аяг, уйдя оттуда, явился на Муганской степи, и, вступив в сношения с карабагскими ханами, открыл с ними, по обстоятельствам того времени, переговоры. Шах, узнав об этом, носпешил к Ардебилю с бесчисленною армиею, покрывшею все горы и долины, и с таким торжеством выступил против врага, что Кизыл-аяг не находил никакой возможности к сопротивлению и потерял всякую надежду к спасению. А потому, видя себя, подобно воробью в когтях ястреба, или ягненка в обятиях волка, и узнав, что часть его корпуса истреблена в Гиляне, а пленные, по приказанию шаха, убиты, он совершенно потерялся, не зная что предпринять. Вдруг пришло известие, что солнце-шапочная (Екатерина II известна у персиян под именем Хуршид-Кучаг в переводе хуршид — солнце, кулаг — шапка) монархиня скончалась. Пользуясь этим случаем, Кизыл-аяг поспешил в Россию, бросив на произвол судьбы весь обоз, который сделался добычею шахских войск — милость великаго и всемогущаго Аллаха!

Царствование Екатерины продолжалось 25 лет. У ней был сын Павел, который и вступил на престол. Но он царствовал не более пяти лет. В 1216 году ему наследовал сын его Александр Павлович, имевший в день смерти отца 25 лет. Он был современником Фетх-Али-шаха.

Сообщ. Ад. П. Берже.

Текст воспроизведен по изданию: История России, изложенная персиянином // Русская старина, № 1. 1879

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.