Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

МУНТАДЖАБ АД-ДИН БАДИ АТАБЕК АЛ-ДЖУВАЙНИ. СТУПЕНИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КАТИБОВ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Возникшая в 1038 г. Сельджукская держава превратилась в семидесятые годы XI столетия в огромную империю, оказавшую существенное влияние на историю большинства народов Среднего и Ближнего Востока. Появлению обширного Сельджукского государства способствовали завоевательные походы султанов Тогрул-бека (1038—1063), Алп-Арслана (1063—1072) и Малик-шаха (1072—1092).

Захватническая политика сельджукских правителей привела к образованию огромного фонда земель, обогащению сельджукской военной знати. Султаны отдавали членам правящей династии, крупным военачальникам и вождям огузских племен целые области в условное держание — икта’.

Появление огромного по территории, с этнически разнородным населением государства требовало создания стройной системы управления, для организации которой сельджукские правители широко привлекали представителей феодальной верхушки завоеванных стран. В основу управления Сельджукской державы были положены административные традиции предыдущих средневосточных государств. Известные в прошлом формы общественного устройства приобретают в это время новое содержание, появляются новые и получают дальнейшее развитие старые социальные и экономические институты.

Период правления султана Малик-шаха отмечен хозяйственным и культурным подъемом, ростом городов, развитием ремесла и торговли. Расцвету Сельджукской империи во многом способствовала централистская политика везира сельджукских султанов Низам ал-Мулка, при котором везират сохранял контроль над пожалованиями доходов военной знати1. Однако попытка проведения централистской политики потерпела неудачу, ибо противоречила тенденциям развития феодального общества и встречала сопротивление со стороны военной знати. Политика раздачи целых областей в качестве акта привела к тому, что к концу XI в. [4] обширная империя Сельджукидов была разделена на небольшие эмираты, находившиеся под номинальным сюзеренитетом великого султана2. После смерти султана Малик-шаха (1092) началась длительная борьба за престол между его сыновьями, которая привела к еще большему дроблению государства. Правление султанов Беркийарука (1094 — 1104) и Мухаммада (1105—1118) в основном происходило в условиях частых локальных войн, произвола феодалов и государственных чиновников, жестокой эксплуатации крестьян, ожесточенной борьбы различных мусульманских сект и начавшихся крестовых походов.

Направленный Беркийаруком для борьбы с мятежным Арслан-Аргуном в Хорасан, брат султана — малик Санджар с 1096 г. управлял Балхом и окрестными землями. С 1103 г. он официально был признан правителем Хорасана. После Мухаммада в Иракском султанате стал править его сын Махмуд, а в Хорасане — султан Санджар (1118—1157). С самого начала своего правления Санджар приступил к обширным завоеваниям. Получив в 1118 г. титул султана, он официально стал считаться верховным правителем (ас-султан ал-а’зам) во всей Сельджукской державе. В пору могущества Санджара большинство правителей соседних государств подчинялись его власти. Таким образом, как отмечает В. В. Бартольд, “опять, как при Малик-шахе, вся мусульманская Азия подчинялась одному государю”3.

В определенный период правления Санджара центральная власть в восточных областях Сельджукского государства достаточно укрепилась. Тем временем начали усиливаться позиции военных предводителей и обладателей крупных икта’.

После поражения Санджара в битве при Катаване, нанесенного ему кара-китаями в 1141 г., усиливается феодальный сепаратизм, завершившийся разгромом последнего великого Сельджукида в войне с балхскими огузами в 1153 г., окончательным подчинением в шестидесятых годах Хорасана, а спустя сорок лет (1194) и Иракского султаната власти хорезмшахов Ануштегинидов.

Полуторавековой период сельджукского господства, отмеченный значительными переменами в жизни народов Востока, давно привлекает внимание исследователей, но многие важнейшие вопросы социально-экономической и политической истории все еще изучены недостаточно. Главные причины — относительная малочисленность исторических источников и их неравнозначная источниковедческая разработка4.

Среди исторических источников этого периода особое место занимает коллекция официальных документов “‘Атабат ал-катаба”, составленных в диван-и инша — государственной [5] канцелярии султана Санджара. Сельджукские грамоты дают основание более подробно изучить административную систему, проследить динамику классовых отношений в империи, оценить роль духовенства в обществе и государстве.

Как памятник персидской документальной письменности он представляет значительный интерес для изучения особенностей письменной культуры эпохи и этапов развития канцелярского делопроизводства на Среднем Востоке.


Комментарии

1. Бейлис. Из истории везирата, 35.

2. Агаджанов. Сельджукиды и Туркмения, 7.

3. Бартольд. Туркестан, 385.

4. Буниятов. Государство атабеков Азербайджана, 7.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.