Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 95

1672 г. июля 15. — Сказка гостей в Посольском приказе о возможных убытках для Русского государства при разрешении персидским, индийским, армянским и кумыкским купцам свободного проезда в русские порубежные города и через Россию для непосредственной торговли с западными государствами.

(л. 1) 180-го июля в 15 день. По указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Посольском приказе чтена запись гостем, которая взята в прошлом во 175-м году Шаховы области на купецких людей, на ормян, о торговом толковом промысле и о иных товарех (Имеется в виду договор русского правительства с Армянской торговой компанией от 31 мая 1667 г., опубл. в СГГД, ч. IV, М., 1826, стр. 204—208.).

И допрашиваны гости,— будет те армяне против той договорной записи шолк сырой и всякия персицкия товары станут привозить в Московское государство, и к Архангельскому городу и в Великий Новгород и Псков и Смоленеск, и за море в немецкия земли с теми товары ездить учнут, и от того не будет ли московским и всех городов купетцким людем в промыслах их помешки.

И гости сказали. — Блаженныя памяти при великом государе царе и великом князе Михаиле Федоровиче, всеа Русии самодержце, и при великом государе нашем царе и великом князе Алексее Михайловиче, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержце, шаховы Персицкия области купецкия люди кизылбаши и армяне и кумычане и индейцы приезжали з шолком-сырцом и со всякими персицкими товары царского величества в Московское государство и торговали теми товары на Москве и в Астарахани и по иным городом всегда с рускими купецкими людьми, а с немцами и з гречаны и ни с которыми иноземцы те кизылбаши никакими персицкими товары по указу великого государя нигде не торговали и в немецкия земли через Московское государство (л. 2) с товары персицкими никогда никуды не езживали. А руския купетцкия люди со всякими рускими товары и с немецкими ездили в Астарахань и в шахову Персицкую землю за море и меняли руския и немецкия товары в Астарахани и в Персицкой земле на шелк-сырец и на иныя персицкия товары. И те товары руския купецкия люди, шолк сырой, продавали в казну великого государя, а ис казны великого государя шолк сырой продавали немцем на ефимки, так же и руския купецкия люди шолк сырой продавали на Москве и у Архангельского города немцем на ефимки, а ефимки отдавали руския люди в казну великого государя на мелкия деньги. И в том великого государя казне бывало немалое пополнение, а руским купетцким людем были промыслы, и многия пошлины с тех промыслов платили руския люди, также и кизылбаши. [173]

И будет против той записи Шаховы области купецкия люди с шолком-сырцом и с-ыными персицкими товары станут в Астарахани и на Москве и у Архангельского города и в Новегороде и Пскове и Смоленске торговать с немцами, и они поставят, Персицкия земли купетцкия люди, с немцами договор, и тот шолк-сырец продадут немцам на ефимки и на золотыя и на заморския на такия товары, какия, у немец покупая, руския купецкия люди и продавали кизылбашам. И по тому договору те кизылбаши ефимки и золотыя и заморския товары станут провозить во свою Персицкую землю через Московское государство, (л. 3) и учинят они, кизылбаши, Персицкой земле многую тем прибыль, потому которое в прежних летах серебро приходило за шолк-сырец в казну великого государя и которыми немецкими товары промышляли руския купецкия люди, и то все серебро и немецкия товары станут кизылбаши провозить во свою Персицкую землю и тем великого государя казне учинят убыль немалую, и у руских купецких людей теми всеми промыслами завладеют, и приведут многих купецких руских людей до убожества.

А будет против той записи Шаховы области купецкия люди с шолком-сырцом и с-ыными персицкими товары станут торговать в Астарахани и на Москве на тавары великого государя, также и на товары руских купецких людей повольною ценою, а с немцами и з гречаны и ни с которыми иноземцы против прежних великого государя указов и против торгового устава те кизылбаши и армяне и бухарцы и индейцы торговать шелком-сырцом и всякими персицкими товары не станут, и в том великого государя казне будет немалое пополнение, потому которой толк сырой выменян будет в казну великого государя на руския товары или на деньги куплен, также что и руския купецкия люди купят и выменяют на руския и немецкия товары у тех кизылбаш и армян толку-сырцу, (л. 4) и тот весь шолк-сырец из казны великого государя и от купецких руских людей весь будет продан немцам на ефимки, и те все ефимки будут в казне великого государя и в Московском государстве, а не в Персицкой земле, а купецкия руския люди по-прежнему будут с промыслы, и с тех промыслов руския купецкия люди и кизылбаши и немцы станут в казну великого государя платить многая пошлины.

И о том о всем великому и милосердому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, как вышний и всесильный господь бог известит.

На лл. 1 об.—4 об. и по склейкам, и на л. 4 под текстом рукоприкладство: К сей скаске гость Василей Шорин руку приложил. Федор Юрьев руку приложил. К сей скаске гость Михайло Гурьев руку приложил. К сей скаске гость Иван Антонов руку приложил. К сей скаске гость Иван Худяков руку приложил. Остафей Филатьев руку приложил. Степан Горбов руку приложил. Семен Потапов руку приложил. Аверкей Кирилов руку приложил. Иван Гурьев руку приложил. Иван Климшин руку приложил. Алексей Суханов руку приложил. Яков Кирилов руку приложил. Кипреян Климшин руку приложил. Семен Сверчков руку приложил. Гостиные сотни Фома Гурьев руку приложил. Гостиные сотни Федор Климшин руку приложил.

На л. 1 об. помета: 180-го августа в 5 день. В Посольском приказе подали гости Василей Шорин с товарыщи. Выписать ис скаски и договору на перечень, не замотчав.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Арменией, 1672 г., д. 2, лл. 1—4. Подлинник.

Опубл.: СГГД, ч. IV, М., 1826, стр. 277—279 и сб. «Армяно-русские отношения в XVII в.», Ереван, 1953, стр. 74—76 (текст воспроизведен неточно).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.
Rambler's Top100