Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 78

1665 г. ноября 2. — Запись в книге приказа Тайных дел о посылке из приказа Казанского дворца астраханскому воеводе Я. Н. Одоевскому грамоты с предписанием приглашать на работу в Москву индийских мастеров по изготовлению и крашению хлопчатобумажных тканей.

(л. 27 об.) Ноября в 2 день. Отдан государев указ в Казанской дворец, а велено ис того приказу послать ево государеву грамоту в Астарахань к боярину и воеводе ко князю Якову Никитичю Одоевскому, чтоб он, призвав к себе астараханца торгового человека Щер-бака Агжу, поговорил ему, чтоб он великому государю послужил и порадел, призвал бы в Московское государство индейцев мастеров, которые бы умели на Москве киндяки делать и красить, также бы из хлопчатой бумаги делать бязи. А как о« таких мастеров призовет, и ему за тое ево службу дать в Астарахани государева жалованья из ево государевы казны — соболей на 50 или на 100 рублей, а будет соболей нет, и ему дать против того ж деньгами. А мастеровых, которых он, Агжа, призовет, прислать к Москве, Да он же бы, боярин (л. 28) и воевода, по прежнему и по сему ево государеву указу прислал к Москве травы морины 100 пучков или больши с кем пригож вскоре.

О том же ис приказу Тайных дел государева грамота к нему, боярину и воеводе, писана ж и отдана в Казанской дворец, чтоб послать с одним гонцом.

Отнес Андрей Чорной и отдал дьяку Андрею Немирову. А по справке с Казанским дворцом послана с корсунским станич[ни]ком с Миколайком Офонасьевым до Инсары, а с-Ынсыры велено послать на Саратов, а с Саратова послать в Астарахань с нарочными посыльщики.

ЦГАДА, ф. Госархив, разр. XXVII, приказ Тайных дел. д. 187, ч. III — Записная книга приказа Тайных дел 1665/66 г., лл. 27 об.—28. Подлинник. Опубл. в РИБ, т. XXI, СПб., стб. 1124—1125.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.