Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 69

1663 г. июня не ранее 9 (Датировано на основании пометы на выписи в доклад (док. № 68).).— Память из Посольского приказа в Сибирский приказ об уплате товарами армянским купцам Н. Петрову, Г. Савельеву, С. Чехатунову за взятые у них в царскую казну драгоценности.

(л. 20) Лета 7171-го июня в ... (Число в документе не указано.) день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу да дьяком Григорью Порошину да Льву Ермолаеву.

В нынешнем во 171-м году, как были у великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, на приезде индейские купчины Микита Петров с товарыщи, и великому государю челом ударили в дарех: венец золот с алмазы и с-ыскры яхонтыми, посох золот с алмазы и с-ыскры яхонтовыми, трои серьги золоты с алмазы и с-ыскры яхонтовыми, по концам алмазы граненые, 9 гнезд нашивки, золото с алмазы и с-ыскры яхонтовыми, (л. 21) по концам по репью с алмазы и с яхонты червчатыми; государю благоверному царевичю и великому князю Алексею Алексеевичю: запона золота, зделана птица, с алмазы и с яхонты червчатыми, на подвесках 5 зерен, 2 зерна в нагах, с чепью золотою. И те дары приняты в Казенной приказ и ис Казенного приказу по имянному великого государя указу отосланы в приказ Золотого дела. (л. 21 об.) А ценили те товары приказу Золотого дела руские мастера, да золотого ж дела иноземцы, да серебряного дела торговые люди.

И великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал индейским купчинам Миките Петрову с товарыщи за те дары (л. 22) по середней оценке [148] дать товарами, собольми и сукнами и иными товары, какие купчинам надобны, тебе, окольничему Родиону Матвеевичю, и дьяком.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу окольничему Родиону Матвеевичю Стрешневу и дьяком Григорью и Льву учинити по указу великого государя (Далее зачеркнуто: А купчинам отпуск с Москвы вскоре.).

А что тем даром по середней оценке цена, и тому роспись (Роспись в деле отсутствует.) под сею памятью.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1663 г., д. 1, лл. 20—22. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.