Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 59

1658 г. мая 13.— Сказка хивинского посла Девлет-Мухаммеда в Посольском приказе о взыскании с индийского купца Сутура по заемной кабале не уплаченных им в срок 1500 рублей.

(л. 71) 166-го майя в 13 день. В Посольском приказе диаком думному Лариону Лопухину да Дмитрею Шубину докладывал юргенского [132] посла Довлет-Маметя пристав Степан Смайлев: бьет де челом великому государю юргенской посол, чтоб великий государь пожаловал ево, велел к нему прислать на двор ис Посольского приказу подьячего для государева дела, и велели бы с тем подьячим прислати к нему переводчика, а ему б, Степану, быть тут же.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу диаки думной Ларион Лопухин да Дмитрей Шубин велели к юргенскому послу итти на двор подьячему Ивашку Истомину да переводчику Обдулу Байцыну, а ему, Степану, с ними ж, и что он учнет говорити, и подьячему Ивашку велели записать и тое записку принесть в Посольской приказ.

(л. 72) И юргенской посол Довлет-Маметь сказал.— Писано де к великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, Абалгазы-хана в любительной грамоте, чтоб великий государь пожаловал, велел по заемной кабале на индеянине на Шутре 1500 рублей, и с ростом доправя, отдать ему, Довлет-Маметю. А Абалгаза де хан приказал ему, Довлет-Маметю, (л. 73) писана, тому уж ныне десятой год, а росту де в той кабале, как она писана, тому уж ныне десятой год, а росту де в той кабале написано на всякой месяц по 19 рублев по 12 алтын по 3 деньга, а заимщикова рука и порутчиков ево письмо назади у той кабалы писано индейским письмом. И как де он, Довлет-Маметь, был у великого государя у руки, и в те де поры бил челом ему, великому государю, и подавал на того индеянина на Шутру челобитную. И великий де государь тое ево челобитную отдал думному диаку Алмазу Иванову, а думной де диак Алмаз Иванов отдал тое челобитную в Посольском приказе подьячему Михаилу Постникову, а указу де ему по той кабале не учинили. И он де, Довлет-Маметь, посылал проведывать на гостин двор индеян торговых грамотных людей, хто б знал индейское письмо. И как де он проведал, что грамотные люди индеяне торговые люди на гостине дворе есть, и он де, Довлет-Маметь, посылал в Посольской приказ бить челом диаком, думному Алмазу Иванову да Ефиму Юрьеву, пристава (л. 74) своего, которой по государеву указу приставлен к нему, Степана Смойлова. А приказал де ему бить челом, чтоб диаки думной Алмаз Иванов да Ефим Юрьев по челобитной ево указ учинили, не замотчав, потому что заимщикова и порутчиков ево рука на той кабале писано по-индейски, а на гостине де дворе индеяне торговые грамотные люди есть, и чтоб де тем торговым грамотным людем та кабала показать и в Посольском приказе то письмо перевесть, потому что де те индеяне торговые люди, быв на Москве, поедут с Москвы вскоре, а того де письма перевесть будет некому, и в том де ему и досталь по той кабале указу не будет. И тот де пристав Степан о том в Посольском приказе диаком думному Алмазу Иванову и Ефиму Юрьеву бил ли челом или нет, того он не ведает. А после де того он же, Довлет, того же пристава Степана посылал в Посольской приказ к диаком докладывать, что индеяне торговые люди з гостина двора поедут вскоре, а указу де ему по той кабале не учинено, а индейского де письма после тех торговых людей перевесть будет некому. И он де, Степан, (л. 75) докладывал ли о том думного или нет, того де он не ведает. А приходя де к нему, он, Степан, говорит, что он в Посольском приказе диаком думному Алмазу Иванову и Ефиму Юрьеву против ево, Довлет-Маметевой, челобитной после того речью докладывал, а зачем де думной Алмаз Иванов по той кабале указ ему не учинил, того де он не ведает. А те де индеяне торговые люди, быв на Москве многое время, съехали. А заимщик де индеянин Шутра и ныне на Москве, а указу ему по се число по той кабале нет. [133]

И великий государь пожаловал бы ево, посла, велел ему по той кабале свой государев указ учинить.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Хивой, 1657 г., д. 1, лл. 71—75. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.