Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 44

1650 г. января 9.— Отписка ярославского воеводы И. Г. Квашнина в Посольский приказ о приезде в Ярославль из Астрахани индийских купцов с товарами.

(л. 1) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю всеа Русии холопи твои Ивашко Квашнин, Ивашко Патрекеев челом бьют.

В нынешнем, государь, во 158-м году генваря в 7 день, пришед в съезжую избу, извещал нам, холопем твоим, таможенной целовальник Иван Белуха, что приехали индейцы из Астрахани в Ярославль торговать с товары 5 человек: астраханского жильца Сотры Кидекова зять ево Сокна с товарыщи. А что у них товару, и тому он подал нам, холопем твоим, две проезжие их выписи (См. док. № 42 и 43.), каковы им даны с саратовских таможенных книг казанского таможенного ларешного целовальника Онофрея Иванова. И тех индейцев велели мы, холопи твои, поставить до твоего [95] государева указу на порожнем на Агленском дворе и заповедного товару, табаку, у них досмотрить. А таможенной голова Иван Голяков с товарыщи поставили их на гостином дворе без нашего, холопей твоих, ведома. И мы, холопи твои, тех индейцев перед себя в съезжей избе ставили и их роспрашивали. А в роспросе нам, холопем твоим, те индейцы сказали, что они ехали из Астрахани на Саратов, а с Саратова на Арзамас, а из Арзамасу ехали на Суздаль и приехали в Ярославль с товары. А к Москве де они не поехали, потому что перед ними поехал к Москве кизылбаской (л. 2) купчина со многими товары. А в Ярославле де те им свои товары продавать, а испродав те товары, ехать им к тебе, государю, к Москве и платить в твою государеву казну ефимки. Да они ж, государь, у себя сказали нам, холопем твоим, с пуд табаку. А таможенной голова Иван Голяков с товарыщи нам, холопем твоим, про тех иноземцов сказали: велено де торговых иноземцов во всем ведать им, таможенным головам, а воеводам их ведать не велено. И мы, холопи твои, у тех индейцев товаров их и табаку запечатать и чтоб им не торговать, заказу учинить не смели. И об таких приезжих иноземцах впредь нам, холопем своим, что ты, государь, укажешь, чтоб нам, холопем твоим, в них от тебя, государя, в опале не быть. А с проезжих их, государь, выписей списки послали мы, холопи твои, к тебе, государю, к Москве под сею отпискою ярославских стрельцов с сотником с Ефтифеем Близнецовым генваря в 9 день. А велели, государь, ему отписку и списки подать в Посольском приказе твоим государевым дьяком, думному Михаилу Волошенинову да Ондрею Немирову.

На л. 1 об. отметка о подаче: 158-го генваря в 16-й день с ярославским сотником стрелецким с Евтифеем Близнецовым.

Помета: Отписать — вступаетца не в свои дела, то дело таможенное, и вперед не вступатца, потому что они приезжают для торгового промыслу и пошлины платят по указу. А про табак роспросить, где они тот табак взяли и кому продавали, и достальной табак кому было им отдать или продать, а роспрося, отписать к государю, а табак, запечатав, держать до государева указу (См. док. № 45.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1650 г., д. 1, лл. 1—2.Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.