Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 253

1695 г. июня 10 (Датировано на основании даты аналогичной по содержанию грамоты персидскому шаху (то же дело, лл. 72—98).). — Грамота царей Ивана Алексеевича и Петра Алексеевича индийскому падишаху Аурангзебу об отправлении в Кабул С. Маленького.

(л. 99) Бога единаго, безначальнаго и безконечнаго, невидимаго и неописаннаго, страшнаго и неприступнаго, превыше небес живущаго во свете неприступнем, владущаго силами небесными и единым словом безсмертным премудрости своея, господем нашим Иисус Христом, видимая и невидимая вся сотворшаго, и животворящим и божественным духом вся оживляющаго, и недреманным оком на землю призирающаго (л. 100) и всяческая на ней устрояющаго, и утешения благая всем человеком подавающаго, его же трепещут и боятся небесная и земная и преисподняя. Того единаго бога нашего, в триех лицах прославляемая и во единстве покланяемаго, утвердившего нас скиптр держати православия, его же милостию и неизреченным промыслом живем и движемся и величеству его славу возсылаем, мы, пресветлейшие и державнейшие великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр (л. 101) Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, московские, [361] киевские, владимерские, новгородцкие, цари казанские, цари астараханские, цари сибирские, государи псковские и великие князи смоленские, тверские, югорские, пермские, вятцкие, болгарские и иных государи и великие князи Новагорода Низовские земли, черниговские, резанские, ростовские, ярославские, белоозерские, удорские, обдорские, кондинские, и всеа Северныя страны повелители, и иных многих государств и земель восточных и западных и северных (л. 102) отчичи и дедичи и наследники и государи и облаадатели, брату нашему, великому государю высокопрестольному шах Оувреимзипову (Оувреимзипову написано над зачеркнутым Джаганову.) величеству индейскому и всеа Восточныя страны повелителю.

(л. 103) По нашему великих государей указу посланы от нас, великих государей от нашего царского величества, из нашего царского величества Росийского царствия в государство вас, брата нашего, великого государя вашего шахова величества, в город ваш Кобыль чрез Персиду и Балхинское ханство с нашею царского величества казною, з золотыми червонными и с товарами и з деньгами купчина наш гостиной сотни Семен Маленькой с товарыщем для продажи той нашей царского величества казны. И велено (л. 104) им, продав тое нашу царского величества казну, купить про наш царского величества обиход индейских всяких розных товаров, которые к нашей царского величества казне годны. И вам бы, брату нашему, великому государю вашему шахову величеству, восприяв сею нашею царского величества грамотою, ведомо, повелеть по братцкой своей к нам дружбе и любви, как тот наш купчина в город ваш Кобыль приедет, отвесть им постоялые дворы и поволить им нашу царского величества казну — товары продавать и индейские товары про наш (л. 105) царского величества обиход покупать беспошлинно повольною ценою и в государства наши их отпустить без задержания со всяким вспомогательством. А у нас, великих государей у нашего царского величества, взаимно вашим подданным торговым людем в торговых их промыслех воздано будет такою ж нашею государскою милостию.

При сем желаем мы, великие государи наше царское величество, вам, брату нашему, великому государю вашему шахову величеству, многолетного здравия.

Писан.

Под текстом отметка: Такова великих государей грамота писана на среднем александрийском листу. Лапа и благословие и государево имянованье писано золотом, а шахово все золотом, а дело чернили, и меж речей государево и шахово имянованье писано золотом. По-татарски писал переводчик Ромазан. Запечатана против вышеписанных.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1695 г., д. 1, лл. 99—105. Отпуск. Список — там же, д. 2, лл. 5—6 (В списке перед текстом имеется заголовок: Список с грамоты великих государей, посланной к индийскому шаху в 7203-м году с купчиною с Семеном Маленьким.

После текста: Сей список з грамоты списан в приказе Большие казны, каков туда сообщен из Посольского приказу в 7203-м году, и отправлен с сего список же в Петербурк к секретарю господину Курбатову марта в 24 день 1716.

Документы о поездке С. Маленького в Индию были запрошены из приказа Большой казны (см. док. № 259), надо полагать, в связи с организацией поездки в Индию А. Кожина в 1716 г.).

Опубл. в статье: А. Ф. Малиновский, Известие об отправлениях в Индию российских посланников, гонцов и купчин с товарами и о приездах в Россию индейцев с 1469 по 1751 год («Труды и летописи ОИДР», ч. VII, стр. 163—164).

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.