Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 242

1689 г. февраля 24 (Дата указана в опущенной части текста наказа.). — Из наказа из приказа Казанского дворца астраханскому воеводе Н. И. Приимкову-Ростовскому о порядке ведения торговли с индийскими, персидскими и бухарскими купцами и взимания пошлин с их товаров.

...(л. 64) Да в прошлом во 180-м году в наказе боярину и воеводам князю Якову Никитичю Одоевскому с товарыщи написаны новоуставные статьи... (Статьи, включенные в данный наказ, частично имеются и в наказе воеводе П. М. Салтыкову от 11 мая 1677 г. (см. док. № 170). Здесь публикуются лишь дополнения к отдельным статьям, содержащиеся только в этом наказе.).

11

...(л. 76 об.) Да в прошлом во 193-м году марта в 11 день великие государи цари и великие князи Иоанн Алексеевич, Петр Алексеевич и великая государыня благоверная царевна и великая княжна София Алексеевна, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцы, слушав (л. 77) докладной выписки и челобитья гостей и гостиные сотни и всего Московского государства купецких людей (См. док. № 225/I и 225/IX.), пожаловали, указали, и бояре приговорили:

Индейцев, бухарцов, гилянцев, тезиков, которые называютца астараханскими жители и живут и торгуют ныне на Москве, кроме Армянской кампании торговых людей, всех с Москвы и из городов, где они ныне есть, выслать в Астарахань безсрочно из приказу Казанского дворца. А Армянской кампании торговых людей по договору с шелком с сырцом из Астарахани к Москве пропускать по-прежнему. И впредь индейцов, бухарцов, гилянцов и тезиков, астараханских жителей и заморских, из Астарахани к Москве и в верховые городы и на ярмонки с товары и без товаров и для долговых взятков не отпускать. И приезжим [348] иноземцом, которые будут с товары из-за моря в Астарахань, зимовать не велеть. А торговать им всем Московского государства с рускими (л. 77 об.) купецкими людьми всякими товары в Астарахани. А меж собою им, иноземцом, приезжим и астараханским жителем, в торгах заговору не иметь и не торговать. А торговать по прежним их государским указом и по торговому уставу. И с тех торгов их таможенные пошлины в-ых великих государей казну имать по торговому ж уставу, для того что по указу отца их государева, блаженные памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, индейцев и бухарцов и гилянцов и тезиков, астараханских жителей и заморских, из Астарахани к Москве и в верховые городы с товары отпускать не велено и велено им, индейцем, с рускими купецкими людьми торговать в Астарахани.

(л. 79) 14

Которые тезики и бухарцы и индейцы и кумыченя и черкаских мурз уздени и окоченя поедут с товары в Астарахань через Терек, водяным или сухим путем, и у них товары на Терке велено досматривать и клеймить, а в Астарахани печатей и клеем досматривать. И будет которые товары объявятца сверх терских отпусков не запечатаны, и с тех (л. 79 об.) имать пошлины по указу великих государей, а в Астарахани всякие их товары клеймить...

(л. 95) Да в прошлом во 189-м году февраля в 16 день блаженные памяти великий государь царь и великий князь Феодор Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, слушав докладной выписки, указал, и бояре приговорили:

Буде из-за моря и иных стран иноземцы, и индейцы и грузинцы и армяня, учнут в Астарахань с товары для торгу своего приезжать и похотят те иноземцы в Астарахани жить и торговыми промыслы в Астарахани промышлять, и тем иноземцом, грузинцом и индейцом и армянем, велеть в Астарахани торговать (л. 95 об.) своими торгами. И с того их торгу в казну великого государя пошлину имать по ево государеву указу и по Новому торговому уставу. И жить им в Астарахани поволить, и дворы для житья велеть им строить в которых местех пристойно, и ласку и береженья к тем иноземцом держать, и в торгех им никакой помешки, и астараханским жителем руским людем и иноземцом налог и обид и тесноты чинить не велети, чтоб они, иноземцы, видя к себе такое к себе береженье, многие в Астарахань приезжали з женами и з детьми и на житье селились многое ж число.

И боярину и воеводам князю Никите Ивановичю с товарыщи в том служба своя и раденье к великим государем показать, чтоб ево призывом в Астарахани тех иноземцов населилось многое число и чтоб от того многолюдства в Астарахани торги (л. 96) меж ими, купецкими людьми, множились и астараханские всяких чинов люди полнились и богатели, а в казне великих государей таможенной збор множился, и перед прежним збиралась пошлина с прибавкою. А сколько каких иноземцов в Астарахань приедет, и на вечное житье хто в Астарахани остатца похочет, и в которых местех им селитца велено будет, и о том о всем писать к великим государем и присылать книги за дьячьими руками в Казанской приказ, а окроме грузинцов и индейцов и армян, и иным иноземцом в Астарахани селитца не велеть. А которые приедут с товары своими, и тем, исторговався, ехать в свою сторону, кто откуда приехал.

А торговым всяких чинов людем, которые с товары своими приедут [349] с Москвы и из-ыных понизовых городов в Астарахань, и тех торговых людей по городом и по заставом с теми их товары указали великие государи (л. 96 об.) пропускать и задержанья и обид и налог им в городех и на заставах чинить и осматривать не велети. И заставы, которые были от Казани до Астарахани, и те заставы указали великие государи все свесть и осмотру нигде, кроме Царицына, не быть, а осматривать их в одном месте на Царицыне, и с Царицына в Астарахань отпущены будут, и в Астарахани велеть им с товары своими торговать, и с того их торгу в казну великих государей пошлины имать велеть по Новому уставу. А без дела в Астарахани не задерживать и обит и налог напрасных не чинить. И для ведома о том в понизовые городы посланы государевы грамоты.

А будет кто привезет в Астарахань золотые утайкою и станет продавать, и у тех людей золотые велеть вынимать и чинить (л. 97) о том по прежнему великого государя указу, чтоб конечно золотых ничего из Астарахани утайкою за моря не провозили.

И боярину ж и воеводам князю Никите Ивановичю с товарыщи, будучи в Астарахани, велеть о том о всем учинить по сему великих государей указу, как писано выше сего.

На л. 109 под текстом отметка: С подлинным наказом справил Мишка Козырев.

На лл. 73—79 на полях припись: Диак Иван Салтанов.

ЦГАДА, ф. Астраханская приказная палата, д. 2. лл. 64, 79—79 об., 95—97. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.