Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 29

1646 г. июня 24. — Грамота из Посольского приказа Н. Сыроежину и В. Тушканову о сборе сведений об Индии.

(л. 24) От царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Русии казанцу Миките Сыроежину да астраханцу Василью Тушканову.

По нашему указу велено вам ехати в-Ындею с нашими грамотами в гонцах, а как вам наше дело, будучи в-Ындее, делать, и тому послан к вам наш наказ ис Посольского приказу за приписью диака нашего Алмаза Иванова. Да в том же нашем наказе вам написано, а велено, будучи в-Ындее, проведать про всякие вести, а про что проведывать, и то в нашем наказе у вас написано ж.

И как к вам ся наша грамота придет, а вы, аже даст бог, будете в-Ындее, и вы бы, будучи в-Ындее, наши дела делали и вестей проведывали о всем, как у вас в нашем наказе написано, чтоб вам однолично про то про все, что у вас в нашем наказе написано, проведать подлинно. Да (Далее зачеркнуто: вам же бы сверх того, что в нашем наказе написано, будучи) в-Ындее ж проведали б есте, в которой (л. 25) вере индейской шах Джаган и его ближние люди и все его подданные в одной ли вере, в которой шах Джаган, или розных вер. Да будет в его государстве подданные его не в одной вере, и которая иная вера и одна ль розная вера или многие веры. И как у индейского шах Джагана по их вере молебные места устроены и каким строеньем, каменым ли или деревяным, и город, где сам шах, сколь велик и каменой ли или деревяной, один ли или два или три города, и двор шах-Джаганов каким строеньем устроен, каменой ли или деревяной, и каким урядством поставлен, с того ли образца, как кизылбашского шах-Аббасов двор устроен, и ближних его шах-Джагановых и всяких чинов людей как домы их строены, каким строеньем и которого образца, и иные городы, которыми до шаха поедете, потому ж всякое строенье смотреть, а чево не мошно россмотрить, и о том о всем проведывать подлинно. И сколько во всей Индейской земле в шах-Джагановой области городов; и есть ли в его шах-Джаганове области под его властию которые цари, и будет есть, и одной ли с ним (л. 26) веры, и приезжают ли к нему или дань дают, а к нему не [70] приезжают, и сколь людны те цари, и сколько у которого ратных людей; и Западная Индея, которая блиско Шпанского государства, под ево ль шах-Джагановою властью или особное государство, а ему не в подданных, или сам шах Джаган в подданстве того государства Западные Индеи; а немцы морем многими ли караблями с великим торговым промыслом приходят в-Ындею, в которые индейские городы приходят и в подданстве ли те городы у шах Джагана. И с которыми государствы у шах Джагана любительная послами ссылка, и с кем война, и какой у шах-Джагановых воинских людей бой, и многое ли воинских людей у него бывает собранье конных людей, и сколько пеших людей, и с которыми государствы у него бывает война, и сухим ли путем или бывает война с кем у него и морем, и какие у него воинские суды морские бывают, и в городех шаховых какие учинены крепости, (л. 27) и какие бои и пушки у них есть ли и сколь велики, и у воинских людей какой бой, огненной ли или лучной, и латы и доспехи и пансыри и шишаки и шеломы, и шапки железные на воинских людей в боях бывают ли. О том о всем (Далее зачеркнуто: о чем у вас писано в нашем наказе и о чем от нас к вам писано в сей нашей грамоте) однолично проведали накрепко подлинно и написали у себя в статейном своем посольском списке по статьям порознь всякое дело подлинно, чтоб того, что в нашем наказе и в сей нашей грамоте написано, о всем по тому россмотрити и проведати однолично подлинно. Да тот статейной список держали б есте у себя тайно, чтоб про него, опричь вас, нихто не ведал.

А как в-Ындее все по нашему указу совершите, и вы б просилися у шах-Джаганова величества назад, чтоб вас отпустил тем же путем, куды вы ехали к нему в-Ындейскую землю. Да как вас отпустят, и вы б ехали в Кизылбаши, а из Кизылбаш к нам к Москве. А приехав к Москве, явилися и шах-Джаганову грамоту и статейной список отдали в Посольском приказе диаком нашим думному Григорью Львову да Алмазу Иванову.

Писан на Москве лета 7154-го июня в 24 день.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Индией, 1646 г., д. 1, лл. 24—27. Отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.