Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 170

1677 г. мая 11 (Дата указана в опущенной части текста наказа.).Из наказа из приказа Казанского дворца астраханскому воеводе П. М. Салтыкову об отводе приезжающим в Астрахань индийским, персидским и бухарским купцам лавок, амбаров и мест на новом гостином дворе и о порядке ведения с ними торговли и взимания таможенных пошлин с их товаров.

...(л. 52 об.) Да в прошлом во 180-м году в наказе боярину и воеводам князю Якову Никитична Одоевскому с товарыщи написаны новоуставные статьи (Из включенных в наказ П. М. Салтыкову наказных статей Я. Н. Одоевскому публикуются только относящиеся к теме сборника.).

(л. 59) 9-я

Наперед же сего на Гилянском, на Индейском, на Бухарском дворех жили многие люди иноземцы, и у них домы великие, а приезжих иноземцов пускали к себе во дворы стоять из найму, и наймы с них имали большие, а великому государю с тех иноземцов, которые домами жили, только шло постойного по 2 гривны с человека. А в тех их домех ухаранивали многие неявленые товары и табак, и от того таможенной пошлине и в лавочном найму учинился убыток великой. И по указу великого государя (л. 59 об.) и по наказу боярин князь Яков Никитич Одоевской с товарыщи зделали в Астарахани новой гостин двор каменной, на том месте, где преж сего Индейской двор был, и на том дворе зделали лавки и погребы и построили лавки рядами.

И как учнут приезжать с товары иноземцы, гилянцы и бухарцы, и индейцы, и боярину и воеводам велеть тех иноземцов ставить на том дворе и тавары всякие велеть класть в лавки, да и астраханским жильцом, тезиком и бухарцам и индейцем, велеть тавары свои класть в те ж [274] лавки, а окроме тово двора, нигде таваров держать и торговать не велеть. А тот двор ведать в таможне, а по грамотам не отпускать. И у того двора быть для береженья целовальником и караульщиком для того, которые на тот двор привезут (л. 60) или з двора повезут, чтоб про то про все в таможне было ведомо, и з двора б свозили с ведома ж таможенного головы з запискою. А о том заказ учинить крепкой, и около б того двора дворов не было в 10-ти саженях. А бухарцом и гилянцом и индейцем велеть жить, которые жили до их приезду и жить похотят в Астарахани з женами и з детьми, и к шерти их привесть. А вновь на вечное житье бухарцов и индейцев и тезиков з женами их и з детьми отнюдь не принимать, а для торгу их пускать, а не житьем жить. А которые похотят за море итти, и тех выслать.

10-я

В Астарахани ж велеть таможенному (л. 60 об.) голове и руским свои, хто с кем учнет торговать, руской человек у иноземцев какой тавар людем и иноземцом учинить заказ под смертною казнью, чтоб они торги выменной или на деньги купит и продаст, с кем чем ни сторгуют и как с кем розделка училища, записывали б в таможне имянно. И те их торговые записки будут к большому свидетельству и крепости неявленых товаров и всякой ведомости всяких руских таваров и заморских.

11-я

Будет которые руские торговые люди по указу великого государя будут отпущены из Астарахани в верховые городы и к Москве, и им наперед отпуску велеть в таможне к голове приносить за рукою росписи, сколько с ними (л. 61) людей и хто имяны, и на чьих судех они едут и товары свои везут, и хто сколько каких таваров везет из Астарахани вверх и в скольких таях и кипах и сколько чево по счету. И голове велеть против тех росписей у них тех их таваров досматривать всех и, досмотря, печатать таможенною печатью и в суды таи и всякие места велеть класть. А сколько при головах и при целовальниках тай или мест положат, велеть записывать в книги имянно и по досмотру с тех явленых таваров велеть имать проезжие пошлины по указу великого государя, кроме новоуставных статей. И давати им проезжие грамоты. А в грамотах все их товары писать, сколько каких таваров и в скольких отпускех и кипах и таях и во всяких местех имянно, чтоб они тавары в верховых городех все являли, а меж таможен не розвозили. А сколько (л. 61 об.) их будет в руские городы из Астарахани в отпуску и что с ними таваров, и о том велеть для ведома из Астарахани к великому государю писать имянно, для того что на Москве и в городех по тем астараханским отпускам и по проезжим грамотам те все товары и у таварных тай и у кип астараханских печатей и клейм учнут досматривать накрепко. А отпускать из Астарахани к Москве и в верховые городы руских людей, а иноземцов, тезиков и индейцев и бухарцов и гилянцов и армян, астараханских жителей и приезжих, опричь послов и посланников и купчин шаховых, никово отпускать не велеть. А шемахинского хана и дербенского салтана приезжим купчинам и присыльщиком и кумыцким владельцам велеть торговать в Астарахани, а к Москве их не отпускать (л. 62) и имать с них пошлины по указу великого государя и по новоуставным статьям. А на отпускех из Астарахани в верховые городы торговым руским людем и шаховым купчинам сказывать в Астарахани, будет у ково где какие товары объявятца, и таи и кипы без [275] астараханских печатей, а тавары бес клейм, и те товары на Москве и в городех велено описывать, а без указу великого государя им тех таваров отдавать не велено. И они б про то ведали и одноконечно таваров своих из Астарахани в верховые [городы] в таях и в кипах без астараханских печатей и без клейм не возили, а из верховых городов руские люди и шаховы купчины в Астарахань привозили таможенные выписи, где они с тех таваров и в которых городех пошлины заплатят. А сколько каких у шаховых послов и у посланников и у купчин будет шаховых таваров, (л. 62 об.) о том писать имянно и с росписей присылать списки, каковы они подадут, а с лишних таваров имать пошлины.

12-я

В выписях имать по руских людех в Астарахани поруки. Будет они на которые товары из руских городов таможенных выписей в пошлинном платеже не положат, и с тех их товаров имать в Астарахани таможенные пошлины против городцких вдвое для того, чтоб они, опасаясь тех двойных пошлин, с тех своих товаров в руских городех пошлины платили сполна.

(л. 63) 13-я

В Астарахани ж приезжают беспрестани шаховы и хановы купчины со многими тавары. А с собою привозят в Астарахань, из Астарахани в верховые городы и из верховых городов в Астарахань и за море многих торговых людей со многими тавары. А называют всех своими людьми и [с] своими тавары, и от того в таможне [в] пошлинах чинитца недобор великой. И боярину и воеводам велеть тавары, которые будут отпущены от шаха, и на те шаховы тавары будет шаховы купчины привезут росписи за шаховою печатью, и по тем шаховым росписям досматривать, сколько с ними каких шаховых таваров будет отпущено, и оценить, и с тех шаховых с письменных таваров пошлину положить. А с лишних таваров имать пошлины против торговых людей, и о том писать к великому государю и росписи присылать.

(л. 63 об.) 14-я

Которые тезики и бухарцы и индейцы и кумыченя и черкаских мурз уздени и окоченя поедут с товары в Астарахань через Терек водяным или сухим путем, и у них товары на Терке велено осматривать и клеймить, а в Астарахани печатей и клейм досматривать. И будет которые товары объявятца сверх терского отпуску не запечатаны и не клейменые, и с тех имать пошлины по указу великого государя, а в Астарахани всякие их тавары клеймить...

ЦГАДА, ф. Астраханская приказная палата, д. 1, лл. 52 об., 59—63 об. Список.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.