Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 169

1676 г. ноября 9. — Из расспросных речей в Посольском приказе персидских купцов Адар-бека Шах-Кули и Саади Юсуфа о живущих с ними в Москве индийских купцах.

(л. 65) И 185-го ноября в 9 день. По указу великого государя сысканы в Посольской приказ кизылбаши, которые живут на дворе боярина Кирилы Полуехтовича Нарышкина, что на Варварском Кресце, Адербечка Шагулеев да Садейка Юсуфов и роспрашиваны... (Опущена часть документа о краже у персидского купца Адар-бека товаров (лл. 65—69).). [273]

(л. 69)... Да Садейка ж и Адербечка сказали,— На том же де боярина Кирила Полуехтовича Нарышкина дворе стоят с ним, Адербечком, вместе индейцы торговые люди заморские, а не астараханские жители, Лекай Саидаев да Чинай, (л. 70) а людей с ними 2 человека. Да на том же де дворе стоит с ним индеец же торговой человек, астараханской житель Баркишей. И сидят они, индейцы, в лавках с товары на Старом гостине дворе. А с ним де, Адербечком, кашеваров 2 человека кизылбаши, а с Садейком кошеваров никово нет. И стоит он, Садейко, переходя, у нево, Адербечка, да шелкового дела у мастера у Мамат-Агея Заманова и у кизылбашских купчин, для того что своево двора нанять ему, Садейку, нечем.

На лл. 65 об.—67 об. по склейкам и на л. 67 под текстом, на лл. 68 об.— 70 об. по склейкам и на л. 70 под текстом рукоприкладства на языке фарси. См. приложения.

Под текстом помета: 185-го ноября в 10 день. Выписать из указу великого государя — на Москве таким кызылбашам жить велено ль и для чего им жить велено.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1676 г., д. 5, лл. 65, 69—70. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.