Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 147

1676 г. января 3 —13. — Дело Посольского приказа об установлении порядка сбора таможенных пошлин с товаров индийских купцов в Московской Большой таможне.

I. 1676 г. января 3. — Память из приказа Казанского дворца в Посольский приказ.

(л. 15) Лета 7184-го генваря в 3 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову да Василью Бобинину да Емельяну Украинцову.

В нынешнем во 184-м году декабря в 29 день били челом великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, индейцы астараханские жители Пряйко Аласов, да Бандашко Мигаев, да Митробанко Кабырчанов, да Бирбалка Доконаев, да Ивашко Бартыев, да Лалайко Баерыев, да Маметко Алиясов, да Матволайко Докулов.— По указу де великого государя судимы они и росправою ведомы в приказе Казанского дворца, исстари платят с товаров своих пошлины в Московской Большой таможне. И те товары их пришли ныне из Астарахани, и из Большой де таможни те товары (л. 16) в нынешнем во 184-м году декабря в 22 день досматриваны и переписаны, и гость де Дмитрей Казаков ныне, пришед на гостин двор, лавки их перепечатал и велит им платить с тех их товаров пошлины в Посольской приказ, а называет де их не астараханскими жители, и лавки их хочет отнять и отдать армяном, а они де сидят в тех лавках издавна и с товаров своих пошлины платят и анбарщину дают. И великий государь пожаловал бы их, велел им пошлины платить с товаров их против прежнего своего великого государя указу в Большой таможне, и судом и росправою ведать в приказе Казанского дворца, и о том в Посольской (л. 17) приказ послать память.

И великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожаловал тех индейцов, велел лавки их на гостине дворе роспечатать, потому что те их товары в Большой таможне записаны, и ведомы они в приказе Казанского дворца.

И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову да Василью Бобинину да Емельяну Украинцову учинить о том по указу великого государя.

На л. 17 об. справа: Писал Ивашко Золотухин.

На лл. 15 об.—17 об. по склейкам и на л. 17 под текстом припись: Диак Афонасей Ташлыков. [255]

На л. 15 об. помета: Учинить по сему государеву указу против иных таких же их братьи и послать к голове память по указу.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.