Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

III. 1675 г. не ранее августа 27 (Датировано на основании помети на док № 143/II.)Грамота из Посольского приказа нижегородскому воеводе С. Ф. Львову.

(л. 201) От царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Нижней Новгород стольнику нашему и воеводе князю Степану Федоровичю Львову да дьяку нашему Семену Прокофьеву.

В нынешнем во 183-м году июля в 21 день по нашему великого государя указу отпущен с Москвы в Астарахань индеянин Хамидко, а в нашей великого государя проезжей грамоте, какова ему, Хамидку, дана, написано: велено товары, которые взяты у нево, Хамидка, и в Нижнем Новегороде задержаны против москов[ской] таможенной выписи, [251] досмотреть и отпустить ево, Хамидка, с теми товары из Нижнего в Казань. И в нынешнем ж во 183-м году августа в 27 день бил челом нам, великому государю, индеянин Бандачко Мигаев.— В нынешнем же де во 183-м году послал он с-ындеянином Хамидком в Астарахань сверх московские таможенные выписи 5 фунтов янтарю, да 7 юфтей с пол-юфтью кож красных телятинных, да полтора фунта кости рыбей, и по нашему де великого государя указу велено (л. 202) те ево товары везде по городом пропускать, и о том индеянину Хамидку дана наша великого государя проезжая грамота. И в Нижнем де Новегороде те товары ево задержаны и ему, Хамидку, не отданы. И нам, великому государю, пожаловати б ево, Бандачка, велеть против прежнего нашего великого государя указу те ево товары, которые задержаны в Нижнем Новегороде и не отданы индеянину Хамидку, пропустить из Нижнего в Астарахань и о том послать к вам нашу великого государя грамоту.

И как к вам ся наша великого государя грамота придет, и вы б задержаные товары: 5 фунтов ентарю, да 7 юфтей с пол-юфтью кож красных теляниных, и полтора фунта кости рыбей, [а] что объявилось сверх московской таможенной выписи и взято в нашу великого государя казну у индеянина Хамидка, велели из Нижнего в Астрахань пропустить, а отдать те товары в Астарахани ково с сею нашею великого государя грамотою в Нижней Новгород индеянин Бандачко для того пришлет. А буде какие товары объявится сверх того, и с тех товаров наши великого государя таможенные пошлины велеть в Нижнем взять по нашему великого государя указу и по Новому торговому уставу. А что будет пошлин с тех товаров в Нижнем взято, и вы б о том в Астарахань к окольничему нашему и воеводам к Ивану Михайловичю Милославскому с товарыщи для ведома писали, которые в сей нашей великого государя грамоте писаны, и вы б тех лишних товаров из Нижнего в Астарахань пропускать не велели.

Писан... (Текст грамоты не дописан.)

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Персией, 1672 г., д. 2, лл. 200— 202, 208—209. I—II — подлинники; III — отпуск.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.