Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VIII. 1675 г. не позднее июля 2. Челобитная индийских купцов Банды Мингалова и Лагори Банья.

(л. 175) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьют челом холопи твои астараханские жители Бондачко Ментаов да Лагурка Бунай.

Приехали мы, холопи твои, к тебе, великому государю, к Москве, как сидел в Большей таможне гость Яков Аверкиев, и что мы с собою товаров привезли, и те товары в Большей таможне явили и записали, и с того товару мы твою государеву пошлину платили, и тот товар продавали и в долги давали. И как те долги выбрали, и на те долги купили товаров. И тот товар мы послали в Астрахань и выпись из Большей таможни взяли. И ныне бил челом тебе, великому государю, в Посольском приказе на нас ложно Индейские земли нищей, бутто мы послали в Астрохань лишние товары. А мы, холопи твои, лишних товаров ничего не посылали, тем нас тот нищей поклепал напрасно. И о том товаре дана нам из таможни выпись, а ведая мы, холопи твои, твой, великого государя указ в Астрахани, — как у кого объявятца лишние товары, велено имать на тебя, великого государя, — да нам же, холопям твоим, дана твоя великого государя грамота ис Посольского приказу, велено нас, холопей твоих, с товары вверх из Астрохани пропускать, и, будет у нас объявятца лишние товары, велено взять на тебя, великого государя.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй нас, холопей своих, не вели, государь, тех наших товаренков напрасно по тому ево, нищему, ложному челобитью остановить.

Царь государь, смилуйся, пожалуй.

На об. листа помета: 183-го июля в 2 день. Послать против сего челобитья память в Большой приход, чтоб отписали, сколько те иноземцы в Большой таможне явили товаров своих и пошлины с них платили ль, и что каких руских товаров купили, и как они отпустили руские товары в Астарахань, и выпись им ис таможни дана ль, и с той выписи прислали б в Посольской приказ список, а за товарами послать в погоню с толмачом великого государя грамоту — велеть у Хамидка досмотрить подлинно таможней выписи, и против выписи товары все пересмотреть налицо, и что объявитца сверх выписи в лишке, и то велеть у него отписать на великого государя.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.