Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 140

1675 г. не позднее мая 28 — мая 31.Дело Посольского приказа по челобитью индийца Джукки о взыскании с индийских купцов Муллы, Банды Мингалова и Бир Бала взятых у него денег и книг.

I. 1675 г. не позднее мая 28. Челобитная индийца Джукки.

(л. 191) Царю государю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, бьет челом индейской каратун Жогей. [240]

Ехал я из своей земли Индейския до Кизылбашской земли и до Бухарской все здорово, а как буду я в твоей великого государя области, в Астарахани, и меня, каратуна, индейцы Мула да Бендра да Вирбал пограбили, а грабежом взяли 250 рублев денег да 2 книги добрые индейские, по своей вере богомольные. А у тех, государь, индейцев, у Мулы и у Бендры и у Вирбала, здесь на Москве есть братья, торгую[т] на гостине дворе всякими товары седьмой год: у Мулы брат Ардас, у Бендры брат Банда, у Вирбала брат Лагорей.

Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, пожалуй меня, каратуна, вели, государь, те мои пограбленные деньги 250 рублев и за 2 книги на братье ж их, которые здесь живут, доправить, чтоб мне, живучи на Москве, з голоду не помереть и вконец не погинуть.

Царь государь, смилуйся.

На об. листа помета: 183-го майя в 28 день. Поставить в Посольском приказе индейцев и против сего челобитья роспросить подлинно порознь.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.