Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 138

1675 г. марта 15.— Память из приказа Большой казны в Посольский приказ о выборе торговых людей гостиной и суконной сотни для сбора таможенных пошлин с товаров индийских, персидских и других купцов.

(л. 1) Лета 7183-го марта в 15 день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, Ивану Евстафьеву, Василью Бобинину, Емельяну Украинцову, в приказ Большие казны к стольнику к Луке Володимеровичю Лепунову да к дьяку к Ортемью Степанову в памяти за твоею, Васильевою, приписью написано:

Великий государь царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа [237] Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал выбрать торговых людей, из гостиные сотни дву человек, да ис суконные сотни одного человека, которые торгуют каменьем, алмазы, яхонты, изумруды и иными узорочными локотными товары, и тех людей и на них выбор прислать в Посольской приказ к тебе, боярину к Ортемону Сергеевичю, и к дьяком к думному к Григорью и к Ивану и к Василью и к Емельяну. Быти им з гостем с Семеном Потаповым у таможенного пошлинного збору с тех товаров, которые учнут торговать иноземцы, поляки и литовских городов торговые люди, и украинские казаки, и армяня, и кизылбаши, [и] индейцы. И по указу великого государя велено по выбору гостиные и суконные сотни торговых людей (л. 2) быть у того таможенного пошлинного збору гостиные сотни Матвею Семенникову, Алексею Зубчанинову, суконные сотни Дмитрею Алмазникову. И ис приказу Большие казны они, Матвей и Алексей и Дмитрей, в Посольской приказ к тебе, боярину к Ортемону Сергеевичю, и к дьяком к думному к Григорью и к Ивану и к Василью и к Емельяну посланы с подьячим с Олексеем Артемьевым.

На л. 2 об. справа: Справил Митька Стефанов.

На лл. 1 об.—2 об. по склейкам и на л. 2 под текстом припись: Диак Артемей Степанов.

На л. 1 об. помета: Принять, и записать, и отдать их гостю.

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Приказные дела старых лет, 1675 г., д. 99, лл. 1—2. Подлинник.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.