Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

№ 126

1676 г. марта 20. — Отписка посла в Бухару В. А. Даудова в Посольский приказ с известием об отпуске в Индию Мухаммеда-Юсуфа Касимова и о восстании афганцев против индийского падишаха Аурангзеба.

(л. 333 об.) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичу, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холоп твой Васька Даудов челом бьет.

В прошлом, государь, во 183-м году по твоему великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, указу послан я, холоп твой, на твою великого государя службу и в Бухары и в Хиву для твоих великого государя (л. 334) дел. И в нынешнем, государь, во 184-м году приехал я, холоп твой, в Хиву октября в 20 день, и хивинского, государь, Навша-Магаметь-хана в тое пору в Хиве не было, был в походе на бухарского хана, а приехал он в Хиву ис походу декабря в 9 день. И я, холоп твой, у Навше-Магаметь-хана был и против наказу о твоих, великого государя делах и об отпуску пленных людей ему, Навше-Магаметю, говорил. И ис Хивы [221] отпустил хан меня, холопа твоего, в Бухары генваря в 20 день. И у бухарского Абдул-Азиз-хана я, холоп твой, был и против наказу говорил о твоих великого государя делах и об отпуску пленных людей, и чтоб к тебе, великому государю, послов своих и пленных людей росийского народу и торговых своих людей с товары отпустил к Москве со мною, холопом твоим. А которые, государь, кречеты по твоему великого государя указу (л. 334 об.) посланы к бухарскому Абдул-Азиз-хану, и ис тех кречатов один умер на море, а дву отнял хивинской хан, а к бухарскому хану отнесено 3 кречата, а кречат умер на дороге, едучи ис Хивы. И ныне я, холоп твой, с твоими великого государя людьми живу в Бухарех. А товарыщ Маметь-Исуп Касимов из Бухар поехал в-Ындею к индейскому шаху марта в 2 день. А об отпуску пленных людей говорил, и о своем отпуске я, холоп твой, говорил. И о посылке к тебе, великому государю, ево, Абдул-Азиз-ханова, указу марта по... (Число в документе не указано.) число мне, холопу твоему, нет. И буде, государь, Абдул-Азиз-хан из Бухар меня, холопа твоего, отпустит через Хиву, и ис Хивы, государь, мне, холопу твоему, ехать с пленными людьми на Яик степью без провожатых калмыцких людей улусы Аюки-тайши невозможно, опасно (л. 355) трухменцов и калмыков и иных воровских кочевных людей, потому что корованом торговые люди ис Хивы пошли в Астарахань вскоре. И о провожатых калмыках Аюки-тайши людех вели, государь, свой великого государя указ учинить мне, холопу твоему. А в прошлом, государь, во 183-м и в нынешнем во 184-м годех на бухарского Абдул-Азиз-хана воевали балховской Сафан-гули-хан да хивинской Навше-Магам[еть]-хан, балховской хан взял у бухарского хана 5 городов самых лутчих да 20 прихородов. А з декабря месяца по месяц март нынешняго 184-го году меж себя они, ханы, послы и посланники ссылаютца, а подлинно мирного поставления меж ими нет.

А в-Ындейской, государь, земле заметня великия, авганы индейскому шаху изменили и воюют на него, индейского шаха, а те авганы живут в горах, а будет их авганской силы с 300 000.

А как (л. 335 об.) я, холоп твой, был у бухарского Абдул-Азиз-хана вдругие, и хану о твоих великого государя делах и об отпуску пленных людей против наказу говорил, и Абдул-Азиз-хан мне, холопу твоему, говорил, что он пленных людей отпустить хочет. И будет бухарской Абдул-Азиз и хивинский Навше-Магаметъ-ханы со мною, холопом твоим, пленных людей отпустят, и под тех пленных людей подвод нанять и кормить их нечем, потому что со мною, холопом твоим, твоей великого государя казны не послано. А с сею отпискою послал к тебе, великому государю, я, холоп твой, казанского толмача Ивашка Горнова марта в 20 день, а на Москве велел ему явитца и отписку подать в Посольском приказе боярину Артемону Сергеевичю Матвееву да дьяком думному Григорью Богданову, да Василью Бобинину, да Емельяну Украинцову.

(л. 336) А на отписке помета думного диака Лариона Иванова такова: 184-го августа в 7 день. Великому государю известно и бояром чтена. Роспросить толмача о всех тамошних делех (Расспросные речи И. Горного см. док. № 129.).

ЦГАДА, ф. Посольский приказ, Сношения России с Бухарой, кн. 4, лл. 333 об.—336. Список.

Опубл. в сб.: «Материалы по истории Узбекской, Таджикской и Туркменской ССР», ч. 1, Л., 1933, стр. 226—228.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.