Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

VI. 1673 г. декабря 17. — Отписка астраханского воеводы Я. Н. Одоевского в Посольский приказ.

(л. 6) Государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, холопи твои Янка [187] Одоевской, Васька Пушечников, Стенька Шарапов, Петрушка Самойлов челом бьют.

В нынешнем, государь, во 182-м году октября в 13 день в твоей, великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, грамоте ис Посольского приказу писано к нам, холопем твоим.— По челобитью шахова величества посланника Юсуф-Хан-бека Казинбекова, велено шахова величества индейцов торговых людей, которые живут в Астарахани, выслать с ним, посланником, к шахову величеству для долговой росплаты, будет индейцы в Астарахани в службу не записались, и кроме тех, которые написались с астраханскими жители торговыми людьми на вечное житье и тягло и всякие подати платят с астараханцы ж вряд, да кто именем тех тезиков из Астарахани высланы будут, и о том к тебе, великому государю, велено нам, холопем твоим, писать.

И посланник ж Юсуф-Хан-бек, приехав в Астарахань, бил челом тебе, великому государю, а нам, холопем твоим, подал о высылке тех индейцев челобитную, чтоб тех индейцев выслать из Астарахани по твоей, великого государя грамоте.

И в нынешнем, государь, во 182-м году били челом тебе, великому государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, а в твоей, великого государя приказной полате нам, холопем (л. 7) твоим, подали челобитную индейцы торговые люди Муллачка Бадливов с товарыщи.— В прошлом де, государь, во 181-м году, как ехал к тебе, великому государю, к Москве, кизылбашской посланник, и в то де время просил у них, индейцев, в долг 5000 рублев. И они де, индейцы, тех денег в долг ему не дали, и он де, посланник, за то их бил и хотел грабить. А ныне де он же, посланник, рнясь тому, привез в Астарахань твою великого государя грамоту, бутто они, индейцы, ему, посланнику, должны, а на них де долгу ево никакова нет. Да он же, де, посланник, приехав с Москвы в Астарахань, просил у них, индейцев, двусот рублев за то, что ему на них индейцев, тебе, великому государю, не бить челом.

И мы, холопи твои, велели тех индейцев допросить, из которых городов жители. И индейцы Муллачко Бадливов с товарыщи по допросу сказали, что они индейского царя (л. 8) Орунша люди, жители индейского города Мултана, а не Шаховы области. И я, холоп твой Янка, посылал к посланнику Юсуфу голову московских стрельцов Андрея Тохтурова про то сказать, что те индейцы индейского царя, а не шахова величества. И посланник ему, Ондрею, сказал, что на тех индейцев, которые шахова величества подданные, привезут они заемные кабалы весною и тебе, великому государю, бить челом на них учнут в то время по кабалам.

Под текстом отметка: Такова отписка послана декабря в 17 день с сотником московских стрельцов с Алексеем Безстужевым.

Архив ЛОИИ, Астраханские акты, I — док. № 6097, лл. 1—3; II—VI — док. № 6286, лл. 1—8. I — V— подлинники; VI — отпуск.

I опубл. в ДАИ, т. V, № 82.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.