Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  | Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

V. 1673 г. октября 27—28. — Запись в Астраханской приказной палате; расспросные речи индийских купцов Муллы, Бир Балы и Банда Капур Чанда и персидского посланника Юсуф-Хан-бека.

(л. 4) И боярин и воеводы князь Яков Никитич Одоевской, Василей Лаврентьевич Пушечников, дьяки Степан Шарапов, Петр Самойлов, слушав сее челобитные, велели выписать из грамоты великого государя и челобитчиков допросить, которого государя они люди и которых городов жители. И грамота великого государя наклеена выше сего (См. док. № 105/I.).

А челобитчики индейцы Муллачко Бадлиев, Бирбачко Леханов, Биндрачко Карпучинов, Малюкачка Дулиев по допросу сказали, что они индейского царя Орунша люди и жители индейского города Мултана.

И октября в 28 день шахова величества к посланнику Юсуф-Хан-беку Казынбекову посылан голова московских стрельцов Андрей Дохтуров. Велено ему, Андрею, посланнику говорить, на которых индейцев бил челом великому государю он, посланник, и те индейцы по допросу сказались индейского царя люди, а не шахова величества.

(л. 5) И того ж числа в приказной полате Андрей Дохтуров сказал.— Посланник де Юсуф-Хан-бек Казынбеков сказал ему, Андрею, что на тех индейцев шахова величества подданные привезут заемные кабалы весною и великому государю бить челом учнут в то время.

На л. 4 об. рукоприкладства на одном из индийских языков. См. приложения.

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2017  All Rights Reserved.