Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

РАННЕЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЕНГРИИ

Появление законодательства в средневековой Венгрии связано с именем Иштвана I Святого (997-1038 гг.) — первого венгерского короля, основателя венгерского государства. Борясь с сепаратизмом бывших племенных вождей и укрепляя королевскую власть, он создал административно-территориальную систему королевских округов (комитатов), подчинявшихся непосредственно королю. Иштван I принял христианство и насаждал его в Венгрии, заложил основы организационной структуры венгерской церкви. Он подчинил себе судопроизводство в государстве, сделав королевский суд высшей судебной инстанцией, издал первые венгерские законы. В Раннее средневековье в Венгрии, начиная с Иштвана, законы исходили от королей, которые обычно согласовывали их с королевским советом. Отдельные законы сводились в общую грамоту (декрет) и снабжались специальной печатью. До нашего времени дошли два декрета первого венгерского короля. Помимо этого известны его «Наставления» сыну, представляющие собой изложение обязанностей короля-христианина и его взаимоотношений со светской и духовной элитой.

Современные исследователи считают «Наставления» первым в Венгрии наброском по истории и теории Венгерского государства. Долгое время «Наставления» считали законами, и в силу этого они были включены в Полный свод венгерских законов конца XIX — начала XX в. (Corpus Juris Hungarici).

Законодательную деятельность Иштвана I продолжил король Ласло I Святой (1077-1095 гг.). Происшедшие более чем за полвека в венгерском обществе изменения, связанные с упрочением феодальных отношений, потребовали обновления и дальнейшего развития законодательства. Ласло I приписывают три декрета. Первый декрет (Decretorum Liber primus) в основном включал в себя церковные установления. Два других представляют собой свод уголовно-правовых норм. Они были направлены на охрану феодальной собственности, предусматривая очень жесткие наказания за воровство, особенно имущества короля, знати и церкви.

(Т. П. Гусарова)

Текст воспроизведен по изданию: Антология мировой правовой мысли, Том 2. М. Мысль. 1999

<<Вернуться назад

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.