Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ

от 18 июля 1791 г.

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))


Ст. 1. Все лица, виновные в подстрекательстве к убийству, поджогу, грабежу или неповиновению закону как путем воззваний, афиш, напечатания или распространения печатных произведений, так и путем произнесения речей в общественных местах или собраниях, будут рассматриваться как мятежники; полицейские чиновники обязаны их арестовывать на месте и направлять в суды, где они понесут законное наказание.

Ст. 2. Всякий человек, который при скоплении народа или во время мятежа издаст крик, призывающий к убийству, будет наказан тремя годами каторги, если убийство не имело места. В случае же, если преступление совершилось, он будет рассматриваться как сообщник. Все присутствующие при этом граждане обязаны оказывать содействие или помощь при его задержании.

Ст. 3. Всякие призывы, направленные против национальной гвардии или должностного лица во время исполнения их служебных обязанностей, имеющие целью заставить их уступить или сложить оружие, будут рассматриваться как мятеж и будут караться заключением на срок до двух лет.

(Там же, t. XI, pp. 124—125).

Текст воспроизведен по изданию: Декрет Учредительного Собрания от 18 июля 1791 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.