Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ 10 МАРТА 1793 г.

О СОЗДАНИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УГОЛОВНОГО ТРИБУНАЛА

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

(В начале марта 1793 г. французская армия была вынуждена спешно начать эвакуацию своих частей из Бельгии. Отступавшие части из Аахена были почти полностью разгромлены. Ценой больших потерь французам все-таки удалось приостановить движение австрийских войск, создавших непосредственную угрозу перенести театр военных действий опять во Францию. 9 марта Конвент обратился ко всем секциям и департаментам с призывом обратить внимание на поражения французских армий и на создавшуюся в связи с этим опасность для революции и призывал добровольцев записываться в действующую армию. Был принят также декрет о наделении каждого солдата, сражающегося на фронте, небольшим участком земли и о выплате его семье пенсии.

Для борьбы с контрреволюционными силами был создан 10 марта 1793 г. Чрезвычайный уголовный трибунал, который в дальнейшем был реорганизован в Революционный трибунал.)

Национальный Конвент, выслушав доклад комитета законодательства, постановляет нижеследующее:

ГЛАВА ПЕРВАЯ

О СОСТАВЕ И ОРГАНИЗАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО УГОЛОВНОГО ТРИБУНАЛА

Ст. 1. В Париже учреждается Чрезвычайный Уголовный Трибунал, который будет ведать контрреволюционными делами, всеми преступлениями против свободы, равенства, единства и нераздельности Республики, внешней и внутренней безопасности государства; всеми заговорами, имеющими целью восстановление королевской власти, или же установление всякой другой власти, покушающимися на свободу, равенство и суверенитет народа, безотносительно к тому, будут ли обвиняемые гражданские или военные чиновники или же простые граждане.

Ст. 2. В состав Трибунала будут входить присяжные заседатели и пять судей, которые будут вести следствие и применять закон согласно решению присяжных заседателей относительно фактов преступления. [308]

Ст. 3. Суд не вправе постановлять решения в составе менее трех человек.

Ст. 4. Судья, избранный первым, будет председательствовать, а в случае его отсутствия — его место заступит старейший по возрасту из остальных судей.

Ст. 5. Судьи будут избраны Национальным Конвентом относительным большинством голосов, которое, однако, не должно быть меньше одной четверти голосующих.

Ст. 6. При Трибунале будет находиться общественный обвинитель и два заместителя, избранные, как и судьи, Национальным Конвентом на тех же самых основаниях.

Ст. 7. Национальный Конвент в завтрашнем заседании назначит из числа граждан парижского и четырех соседних департаментов 12 граждан, которые будут выполнять обязанности присяжных заседателей, и четырех заместителей, которые будут замещать заседателей в случае их отсутствия, болезни или отвода. Присяжные заседатели будут выполнять свои обязанности до 1 мая, и Национальный Конвент позаботится об их замене и формировании нового состава, избранного из граждан всех департаментов.

Ст. 8. Обязанности полиции общей безопасности, присвоенные муниципалитетам и административным учреждениям в силу декрета 11 августа прошлого года, распространяются и на все преступления и проступки, упомянутые в ст. 1-й настоящего закона.

Ст. 9. Все протоколы об обвинении, следствии и задержании будут направлены, в засвидетельствованных административными учреждениями копиях, Национальному Конвенту, который передаст их комиссии из своих членов, обязанностью которых будет рассмотреть таковые и сделать о них доклад.

Ст. 10. Будет создана комиссия из шести членов, которой будет поручено рассмотрение всех документов, доклад о них, составление обвинительных актов, предъявление этих актов, наблюдение за следствием, которое будет вестись в Чрезвычайном Трибунале, постоянная переписка с общественным обвинителем и судьями относительно всех дел, которые будут переданы в Трибунал, и представление отчета о них Национальному Конвенту.

Ст. 11. Обвиняемые, которые заявят отвод против одного или нескольких заседателей, обязаны объяснить причину отвода в одном для всех отводимых заявлении, и Трибунал должен высказаться об основательности отвода в течение 24 часов.

Ст. 12. Присяжные заседатели будут выносить решение публично, громогласно, по абсолютному большинству голосов.

Ст. 13. Решения будут приводиться в исполнение без права обращения к Кассационному Трибуналу.

Ст. 14. Находящиеся в бегах обвиняемые, которые не явятся [309] в течение трех месяцев по постановлению приговора, будут считаться эмигрировавшими и подлежащими соответствующим наказаниям как в отношении их личности, так и имущества.

Ст. 15. Судьи Трибунала изберут большинством голосов одного секретаря и двух судебных приставов. Секретарь будет иметь двух канцелярских служителей, допущенных судьями.

ГЛАВА ВТОРАЯ

О НАКАЗАНИЯХ

Ст. 1. Судьи Чрезвычайного Трибунала будут присуждать изобличенных в преступлениях обвиняемых к наказаниям, указанным в уголовном кодексе и последующих законах. Если же проступки окажутся несомненными, но будут относиться к категории тех, которые подлежат наказанию по суду исправительной полиции, то трибунал все же определит наказание, не отсылая обвиняемых в полицейские суды.

Ст. 2. Имущества присужденных к смертной казни будут переданы Республике, причем вдовам и детям будет выдано пропитание, если они не имеют иного имущества.

Ст. 3. Изобличенные в преступлениях или проступках, не предусмотренных уголовным кодексом и последующими законами, или наказание за которые не определено законом, если их антигражданское поведение и пребывание на территории Республики могут стать причиной общественных волнений и беспорядков, — будут присуждены к ссылке.

Ст. 4. На Исполнительный Совет возлагается обязанность найти помещение для Трибунала. Содержание судей, секретаря, канцелярских служителей и приставов будет таким же, какое было установлено для судей, секретаря, служителей и приставов уголовного трибунала парижского департамента. (Там же, t. XXV, pp. 59—61.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет 10 марта 1793 г. о создании Чрезвычайного уголовного трибунала // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2019  All Rights Reserved.