Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДЕКРЕТ О РЕВОЛЮЦИОННОМ ТРИБУНАЛЕ, ПРИНЯТЫЙ КОНВЕНТОМ

27 марта 1793 г.

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

Ст. 1. Общественные чиновники, назначенные или могущие быть назначенными для выполнения обязанностей судей, общественного обвинителя и присяжных заседателей в Чрезвычайном Уголовном Трибунале, учрежденном на основании декрета 10 сего месяца, сохранят свои места и смогут возвратиться к исполнению своих обязанностей по прекращении их работ в Чрезвычайном Трибунале.

Ст. 2. Во время их отсутствия они будут заменены помощниками, которые будут за это время получать их содержание.

Ст. 3. Те судьи, общественные обвинители, их заместители и присяжные заседатели, которые будут вынуждены покинуть место своего жительства, чтобы отправиться для занятия своей должности при Чрезвычайном Трибунале, получат возмещение их путевых издержек.

Ст. 4. При Трибунале будут находиться четыре пристава, которые будут избраны судьями, общественным обвинителем и его заместителем абсолютным большинством голосов. Точно так же при Трибунале будут швейцар и двое рассыльных, которые будут избраны тем же способом и оплачиваемы, как швейцар и рассыльные при уголовном трибунале Парижа.

Ст. 5. Если, невзирая на указания декрета 8 сего месяца, присваивающего муниципалитетам и административным учреждениям подсудность по преступлениям и проступкам, указанным в ст. 1-й означенного декрета, случится, что уголовные суды будут вынуждены производить следствие и разбирать дела, относящиеся к этим преступлениям и проступкам, они будут обязаны приостановить рассмотрение этих дел и препроводить следственный материал, показания свидетелей и вещественные доказательства Национальному Конвенту, который решит, имеются ли основания для передачи обвинения Чрезвычайному Трибуналу.

Отсылка следственного материала, свидетельских показаний и прочих документов будет иметь место также и в том случае, если при расследовании обыкновенных преступлений и проступков, уголовные суды усмотрят наличность или следы преступлений или проступков, поименованных выше.

(Там же, t. XXV, pp. 145—146.)

Текст воспроизведен по изданию: Дополнительный декрет о революционном трибунале, принятый Конвентом 27 марта 1793 г. // Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.