Мобильная версия сайта |  RSS
 Обратная связь
DrevLit.Ru - ДревЛит - древние рукописи, манускрипты, документы и тексты
   
<<Вернуться назад

ДЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА

ОТ 9 АПРЕЛЯ 1793 г.

О КОМАНДИРОВКЕ НАРОДНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ В АРМИИ

(Дается по сборнику: "Французская революция в документах, 1789-1794" сост. Л. Я. Захером (Л., 1926))

Национальный Конвент, заслушав доклад своего Комитета Общественного Спасения, постановляет:

Ст. 1. При каждой из армий Республики будут постоянно находиться по три народных представителя. Через каждые три месяца состав их будет обновляться по третям. [317]

Ст. 2. Им поручается самое внимательное наблюдение над действиями агентов Исполнительного Совета и над поведением генералов, офицеров и солдат армии; они будут ежедневно получать отчет о состоянии складов и всевозможных запасов, обмундирования, продовольствия и предметов вооружения; они будут самым строгим образом проверять действия и поведение всех поставщиков и предпринимателей армий Республики.

Ст. 3. Они предпримут все меры, кои будут признаны ими необходимыми для ускорения реорганизации армии и включения волонтеров и рекрутов в существующие кадры; в этих целях они будут действовать по соглашению с генералами, командующими дивизиями и прочими агентами Исполнительного Совета.

Ст. 4. Народные представители при армиях облекаются неограниченными полномочиями для исполнения возложенных на них настоящим декретом обязанностей. Они смогут иметь то количество агентов, которое признают необходимым. Разрешенные ими чрезвычайные расходы будут оплачиваться государственным казначейством по заверенным ими счетам. Их постановления подлежат немедленному исполнению, но они обязаны в двадцатичетырехчасовой срок доносить о них Национальному Конвенту, а в случаях, не подлежащих огласке, — Комитету Общественного Спасения.

Ст. 5. Всем гражданским и военным должностным лицам предписывается подчиняться распоряжениям комиссаров Национального Конвента, с правом последующего обжалования перед Конвентом тех действий, которые они сочтут неправильными.

Ст. 6. Народные представители при армиях немедленно примут все меры, необходимые для раскрытия, ареста и предания суду Революционного Трибунала всех военных и гражданских должностных лиц, а также и прочих граждан, которые благоприятствовали или каким бы то ни было образом, делами или советами, содействовали предательству Дюмурье или всякому другому, направленному против безопасности нации, заговору, а равно и тех, кто стремится к разложению армии и гибели Республики.

(Там же, t. XXV, pp. 316—317.)

Текст воспроизведен по изданию: Декрет Национального Конвента от 9 апреля 1793 г. о командировке народных представителей в армии.// Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. М. Государственное издательство юридической литературы. 1957

Главная страница  | Обратная связь
COPYRIGHT © 2008-2021  All Rights Reserved.